Путь к московскому финалу: «Тринта» спаслась в концовке, СШОР Гомельского разгромила «Купчинский Олимп»
Сегодня в Санкт-Петербурге в СШОР Василеостровского района определились финалисты Всероссийских соревнований среди юношей до 14 лет (2012 года рождения) им. И.И. Едешко.
Дебют первого полуфинала остался за БК «Калий-Баскет». По ходу стартовой четверти уральцы почти все время были впереди и за пару минут до ее завершения вели «+4» (10:6). Перелом в игру внес защитник СШОР «Тринта» им. Ю.Я. Равинского Федор Васин. Сначала он попал из-за дуги, а в следующей атаке, реализовав оба штрафных, вывел москвичей вперед. Арон Семернинов еще успел вернуть лидерство юношам из Березников, однако завершился период еще одним метким трехочковым Васина – 14:12.
Зато во второй четверти «Тринта» стала постепенно отрываться в счете. Стартовый состав добавил еще 3 дальних попадания, и к смене пятерок разрыв достиг 8 очков. Когда же на последней минуте первой половины из-за дуги попал Алексей Мустафаев, перевес столичной команды стал максимальным – «+13» (34:21). Любопытно, что «Тринта» в этой игре сделала ставку на трехочковые и весьма в этом преуспела: цели достигли 11 бросков из 37. А вот точных средних бросков ее игроки смогли совершить лишь 7 (из 22 попыток).
БК «Калий-Баскет» за всю игру реализовал только один дальний бросок. Но сделал это в самый нужный момент: в конце второй четверти отличился Семернинов. Впрочем, на характере игры это никак не сказалось. После большого перерыва «Тринта» продолжала удерживать соперника на солидном расстоянии. Когда до конца третьего периода оставалось чуть более трех минут, ее отрыв был двузначным (40:30). А затем за дело всерьез взялся Владимир Пологов.
Лучший снайпер БК «Калий-Баскет» блестяще отыграл в атаке остаток матча, набрав 16 из 22 последних очков своей команды. Правда, стоило уральцам подобраться на опасное расстояние, как у москвичей тут же находился очередной трехочковый ответ. И все-таки затяжная погоня принесла успех. Пологов, забив в результативном проходе, восстановил равенство. А на последней минуте завершил впечатляющий рывок своей команды (11:1) и вывел БК «Калий-Баскет» вперед – 52:50! Мог довести преимущество до «+3», но бонусный штрафной все-таки смазал. Между прочим, в полуфинальном матче он обновил рекорд результативности турнира, набрав 27 очков (двухочковые – 10 из 21, штрафные – 7 из 14).
Вот только колоссальная нагрузка, свалившаяся на плечи лидера уральцев, сказалась в концовке. Пологов в оставшееся время выдал серию ошибок, оказавшуюся фатальной. Васин промахнулся издали, и лидер БК «Калий-Баскет» мог отдать результативную передачу на открывшегося партнера, но она получилась чересчур сильной. Тайм-аут «Тринты» за 10,2 секунды до финальной сирены пришелся как нельзя кстати. Маленькое чудо сотворил Дмитрий Голубев: освободившись от опеки и получив пас из аута от Леона Ягелло, он моментально отправил в кольцо соперника 11-й точный трехочковый, выведя москвичей вперед! Пологов же после минутного перерыва совершил еще одну потерю, вводя мяч в игру из-за боковой линии. А следом получил фол, который арбитры признали неспортивным. С учетом того, что играть оставалось 2,4 секунды, шансов спастись у БК «Калий-Баскет» фактически не оставалось. «Тринта» же успела набрать еще 4 очка: Кирилл Тилинин отправил в цель оба штрафных, а Ярослав Туяков поразил кольцо с игры одновременно с финальной сиреной – 57:52.
Хотя столичная команда и набрала львиную долю очков дальними попаданиями, именно основной центровой по праву стал лучшим в ее составе. Да, Туяков заметно проиграл снайперский спор Пологову, набрав только 13 очков (впрочем, это все равно оказался лучший результат у победителей). Но зато был великолепен в борьбе под щитами, сделав 19 подборов (из них 7 в четвертой четверти). Это повторение рекорда Финального раунда, который принадлежал Игнату Воронину из самарской СШОР №1. Также Туяков добавил 2 результативные передачи, 1 перехват и 1 блок-шот, а его коэффициент полезности составил 30 баллов. Лучше этот показатель был только в 1/8 финала у форварда СШОР «Тимирязевская» Святослава Герова (33 балла).
Если первый полуфинальный матч ознаменовался столь драматичной концовкой, то во втором превосходство СШОР им. А.Я. Гомельского над СШОР «Купчинский Олимп» было очевидным. Столичная команда выиграла все четверти, заметно оторвавшись в счете уже в стартовой. На исходе 6-й минуты встречи ее капитан Лев Веретенников забил с фолом – 14:3. По ходу второго периода стартовая пятерка петербуржцев дважды сокращала отставание до «-6», но затем москвичи совершили рывок 9:0 – 29:14 на последней минуте первой половины.
После большого перерыва преимущество СШОР им. А.Я. Гомельского постоянно было двузначным. А окончательно все стало ясно за 4 с половиной минуты до финальной сирены, когда дважды подряд из-за дуги попал защитник москвичей Гордей Земцов (44:25). В этом матче он реализовал 4 трехочковых (из 7), повторив высшее достижение турнира. СШОР им. А.Я. Гомельского уверенно выиграла со счетом 50:32, Веретенников с Земцовым в четыре руки набрали более половины очков своей команды (29), но главной составляющей успеха стала защита москвичей, которая ни в одной из четвертей не пропустила более 10 очков. Как результат, игроки «Купчинского Олимпа» не смогли реализовать даже 20 процентов бросков с игры – лишь 10 из 51.
1/2 финала
За 1-4-е места
БК «Калий-Баскет» (Березники) - СШОР «Тринта» им. Ю.Я. Равинского (Москва) – 52:57
БК «Калий-Баскет»: Пологов (27+7 подборов), Семернинов (11). СШОР «Тринта» им. Ю.Я. Равинского: Туяков (13+19 подборов), Голубев (11).
СШОР им. А.Я. Гомельского (Москва) – СШОР «Купчинский Олимп» (Санкт-Петербург) – 50:32
СШОР им. А.Я. Гомельского: Веретенников (16), Земцов (13). СШОР «Купчинский Олимп»: Минеев (8), Потехин (4+10 подборов).
За 5-8-е места
СШОР №1 Адмиралтейского района (Санкт-Петербург) – СШОР «Тимирязевская» (Москва) – 27:52
СШОР №1 Адмиралтейского района: Кулаков (8), Швец (8). СШОР «Тимирязевская»: Геров (12+10 подборов), Ефремов (11), Борзов (10).
СШОР «ЦСКА» (Москва) - СШОР Василеостровского района (Санкт-Петербург) – 56:64
СШОР «ЦСКА»: Гусаров (15), Омельченко (11). СШОР Василеостровского района: Радченко (19+12 подборов), Беришвили (8+10 подборов).
За 9-12-е места
БК «Русичи» (Курск) - СШ по баскетболу (Саратов) – 27:55
БК «Русичи»: Песков (8+10 подборов). СШ по баскетболу: Дворецков (13), Сафронов (12), Ушаков (3+12 подборов), Кондратьев (2+12 подборов).
СШОР №1 (Химки) – СШОР по баскетболу (Мытищи) – 59:44
СШОР №1: Горшков (25), Гвоздиков (12+13 подборов). СШОР по баскетболу: Осипов (14), Арсланов (7+15 подборов).
За 13-16-е места
СШ «Энергия» (Новосибирск) - СШОР №2 (Ярославль) – 44:61
СШ «Энергия»: Примаченко (12+7 подборов+6 блок-шотов), Ефремов (11), Парфентьев (10). СШОР №2: Лельман (24+16 подборов).
СШОР №1 (Самара) – СШ по баскетболу «Енисей» (Красноярск) – 35:58
СШОР №1: Балдуев (7), Мосеев (4+12 подборов). СШ по баскетболу «Енисей»: Лыков (16), Шибаков (10), Бобов (8+10 подборов+5 перехватов).
Завтра пройдут 8 последних матчей Всероссийских соревнований среди юношей 2012 года рождения:
за 15-е место – СШ «Энергия» - СШОР №1, Самара (9:00);
за 13-е место – СШОР №2 - СШ по баскетболу «Енисей» (10:50);
за 11-е место – БК «Русичи» - СШОР по баскетболу (12:40);
за 9-е место – СШ по баскетболу – СШОР №1, Химки (14:30);
за 7-е место – СШОР №1 Адмиралтейского района - СШОР «ЦСКА» (9:30);
за 5-е место – СШОР «Тимирязевская» - СШОР Василеостровского района (11:20);
за 3-е место – БК «Калий-Баскет» - СШОР «Купчинский Олимп» (13:10);
финал – СШОР «Тринта» им. Ю.Я. Равинского – СШОР им. А.Я. Гомельского (15:00).
КОММЕНТАРИИ (0)