{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

«Зенит»-УОР №1 отстоял прошлогодний титул!

Вт, 29 апреля 2025

«Зенит»-УОР №1 отстоял прошлогодний титул!

Вт, 29 апреля

Сегодня в Санкт-Петербурге завершился «Финал восьми» Первенства ДЮБЛ среди юниоров.

Хотя в Первенстве ДЮБЛ каждый год меняются игроки в командах, прежним остается состав финального поединка. Третий сезон подряд в золотом матче сошлись ЦСКА-ДЮБЛ и «Зенит»-УОР №1. Два года назад в Краснодаре сильнее оказались армейцы (84:81), прошлой весной в Санкт-Петербурге – хозяева (76:68).

Для петербуржцев «Финал восьми» во второй раз подряд оказался домашним, однако в текущем сезоне они проиграли красно-синим две предыдущие встречи. Что примечательно, обе также состоялись в городе на Неве. В Полуфинале 1 во второй половине декабря ЦСКА-ДЮБЛ взял верх со счетом 69:62, в Полуфинале 3 в середине марта – 68:58.

Впрочем, «Зенит»-УОР №1 в этом «Финале восьми» был невероятно хорош. Не просто выиграл все 4 матча перед финальным – в каждом громил соперников. Максимальное преимущество составило 40 очков, минимальное – 28! Столько вчера петербуржцы выиграли в полуфинале у МБА-ДЮБЛ (88:60), которую армейцы в группе одолели только в заключительной четверти.

«Зенит»-УОР №1 уже в дебюте огорошил красно-синих. Усиливший москвичей в плей-офф Илья Ермаков начал с промаха и фола в нападении, в то время как у петербуржцев за дело сразу взялся Александр Поротников. Не прошло и двух минут, а в его активе было уже 7 очков. При этом армейцам волей-неволей пришлось брать тайм-аут – 0:9!

Пауза помогла лишь в одном: лицевой счет москвичей открыл Глеб Бухалов. Однако Дмитрий Чикишев сначала забил с фолом и довел перевес «Зенита»-УОР №1 до двузначного (12:2). А вскоре помог своей команде и преодолеть 10-очковый рубеж – 18:7. Во второй половине периода львиную долю очков хозяевам принесли Чикишев (9) и Иван Васильев (8). У армейцев же мяч слишком редко попадал в кольцо (к первому перерыву – лишь 6 точных бросков с игры из 21). Тем не менее, под занавес четверти Ермаков сократил отставание до «-6». Однако Васильев успел добавить 4 очка – 26:17.

Попытки ЦСКА-ДЮБЛ организовать погоню ни к чему не приводили. На 13-й минуте Чикишев впервые обеспечил петербуржцам разницу «+12» (33:21). Ближе, чем на 8 очков, приблизиться армейцам до большого перерыва так и не удалось. Не помогло и то, что в этой четверти разыгрался Ермаков (12 очков). В концовке Сергей Новиков дальним попаданием вновь сократил отставание до «-8», однако завершилась первая половина попаданием Михаила Преснякова – 49:39 в пользу петербуржцев.

Зато в третьей четверти ситуация обострилась. Причем уже в самом ее начале. За неполные три минуты Ермаков с Новиковым набрали 10 очков, и отрыв хозяев «Финала четырех» съежился до «+4» (53:49). Помог петербуржцам своевременный тайм-аут, а также третий фол Ермакова. Лидер атак москвичей был вынужден отправиться на скамейку запасных. Правда, ненадолго: без него ЦСКА-ДЮБЛ не набрал ни одного очка. Всего же «засуха» красно-синих продолжалась три с половиной минуты, но за это время соперники смогли набрать лишь 3 очка.

Прервал «молчание» Ермаков – метким дальним броском. В ответ петербуржцы совершили рывок 5:0 и до последнего перерыва постоянно вели 6-9 очков. Третью четверть ЦСКА-ДЮБЛ все-таки выиграл, но на ее последней минуте ситуация для москвичей стала критической – четвертый фол получил уже имевший в активе дабл-дабл Ермаков (27 очков и 10 подборов). А до этого финал завершился досрочно для Бухалова, покинувшего площадку из-за перебора персональных замечаний.

Заключительная четверть подтвердила главный итог финала: в атаке армейцев все зависело исключительно от трио Ермаков – Новиков – Рафаэль Ташев. Вместе они набрали 58 очков (из 74), а все остальные игроки команды показали катастрофический процент попаданий с игры – 11,4 (4 из 35)! Причем никто из них не набрал более 4 очков.

У петербуржцев, которые лидировали все 40 минут, тоже была своя ахиллесова пята – трехочковые. К последнему перерыву они не реализовали ни одного дальнего броска. Расколдовать кольцо только на 32-й минуте смог Поротников – результативной оказалась лишь 15-я попытка. Защитник хозяев оказался главным действующим лицом четвертого периода, в котором набрал 9 очков.

Армейцы, впрочем, сохраняли интригу еще долго. За 7 минут до финальной сирены из-за дуги попал Максим Ферябников – лишь «+6» в пользу «Зенита»-УОР №1. Но еще один сбой в атаке красно-синих фактически снял вопросы о победителе: дистанция между командами впервые достигла 14 очков – 81:67 после попадания Поротникова.

На то, чтобы попытаться спасти игру, у ЦСКА-ДЮБЛ оставалось чуть менее трех с половиной минут. И в самом начале предпоследней забрезжил лучик надежды: Кирилл Григорий в проходе сделал счет 83:73. Однако в оставшееся время армейцы смогли реализовать лишь один бросок – штрафной в исполнении Новикова.

В матче за бронзу борьбы не получилось. «Русичи»-ДЮБЛ были сильнее во всех четвертях и добились уверенной победы – 68:49. А в последнем периоде пропустили всего 7 очков. Главной проблемой МБА-ДЮБЛ стало отсутствие в составе игроков, способных стабильно набирать очки. В отличие от тех же курских юниоров. Роль личности в истории никто не отменял, а ставший во второй раз подряд лучшим снайпером «Финала восьми» Богдан Рублев сегодня набрал 30 очков (двухочковые – 5 из 13, трехочковые – 5 из 10, штрафные – 5 из 7). Помогли ему и партнеры. К примеру, Артем Красников, помимо 13 очков, повторил лучший результат по перехватам (7). А Владислав Амелин с Денисом Просандеевым на двоих сделали 27 подборов. Любопытно, что Амелин в четырех первых играх записал на свой счет всего 11 очков и 14 подборов. Зато сегодня очень помог курской команде, оформив дабл-дабл (10 очков и 16 подборов).

Как и предполагалось, крайне напряженным получился принципиальный поединок за 5-е место. Еще за полминуты до финальной сирены с минимальным перевесом лидировал ФОК «Мещерский». Победным же оказался бросок самарца Арсения Ялова, который, правда, не реализовал бонусный штрафной. Но нижегородцы совершили досадную потерю, и итоговый счет с линии штрафных установил Никита Шаркевич – 73:71 в пользу «Самары»-ДЮБЛ. Седьмым же стал УНИКС-ДЮБЛ. Он выиграл у «Зенита-2008» все 4 четверти (стартовую – 25:14) и добился уверенной победы – 91:73.

 

Финал

ЦСКА-ДЮБЛ (Москва) – «Зенит»-УОР №1 (Санкт-Петербург) – 74:89 (17:26, 22:23, 20:18, 15:22)

ЦСКА-ДЮБЛ: Ермаков (29+13 подборов), Ташев (15), Новиков (14+10 подборов), Вороненко (4), Григорий (4), Ферябников (3), Клуббе (2), Бухалов (2), Корень (1), Ширяев (0), Михеев (0). «Зенит»-УОР №1: Поротников (27), Чикишев (20+8 подборов+5 передач), Васильев (17+10 подборов), Пресняков (10), Суйконен (5), Никитин (4), Мордвинов (3), Падиус (3), Ананьин (0), Заманский (0), Кожаев (0), Разумный (0).

За 3-е место

«Русичи»-ДЮБЛ (Курск) – МБА-ДЮБЛ (Москва) – 68:49

«Русичи»-ДЮБЛ: Рублев (30), Красников (13+7 перехватов), Амелин (10+16 подборов), Просандеев (8+11 подборов). МБА-ДЮБЛ: Васин (16).

За 5-е место

ФОК «Мещерский» (Нижний Новгород) - «Самара»-ДЮБЛ (Самарская область) – 71:73

ФОК «Мещерский»: Лукичев (21+8 подборов), Канахин (13), Хякли (8+12 подборов). «Самара»-ДЮБЛ: Шаркевич (17), Пивцайкин (15), Мартынов (14+7 передач+5 перехватов+4 подбора), Ялов (10).

За 7-е место

УНИКС-ДЮБЛ (Казань) – «Зенит-2008» (Санкт-Петербург) – 91:73

УНИКС-ДЮБЛ: Хадеев (20), Нейгум (17), Фархутдинов (12+7 передач), Шайхиев (11), Хайреев (10). «Зенит-2008»: Анкудинов (15), Теодорович (13), Яркин (12).

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация