Сегодня в Челябинске стартовал «Финал четырех» женской Fonbet Высшей лиги.
Фаворитом первого полуфинала был, конечно, подмосковный «Спартак», который в регулярном чемпионате выиграл 38 матчей из 40. К тому же в трех первых встречах с «Юностью» его суммарный перевес составил «+51». Однако четвертая, состоявшаяся к тому же в Ногинске, явно добавила интриги перед сегодняшней игрой. В ней девушки из Пензы взяли верх в концовке (77:75), а Дарья Андрюшкина набрала 27 очков.
В сегодняшнем поединке почти вся первая половина прошла в невероятно равной борьбе. Максимальный перевес составил «+5» - 20:15 в пользу «Юности» на последней минуте стартовой четверти. А в начале 17-й минуты после прохода Андрюшкиной она повела 31:30. Однако кратковременная потеря концентрации дорого обошлась команде Дмитрия Нестеровского. «Спартак» образцово провел концовку второго периода, выиграв ее с разгромным счетом 18:4. Помогли снайперы ногинской команды: дважды из-за дуги попала Полина Пузикова, один раз – Марина Криволапова.
«Юность» попыталась переломить ход встречи сразу после перерыва: Ольга Сизякова с Андрюшкиной набрали 6 очков подряд. Однако «Спартак» не выпустил нити игры из своих рук. В середине третьей четверти Кристина Лыхо, реализовав трехочковый, довела преимущество своей команды до «+18» (63:45).
Двузначный отрыв сохранился до последнего перерыва. Но в заключительной четверти «Юность» предприняла попытку догнать соперниц. Сначала отставание трижды сокращалось до «-5». А после четырех подряд точных штрафных Андрюшкиной и Екатерины Кривошеиной дистанция между командами сократилась до двух очков – лишь 81:79 в пользу «Спартака» за 3 минуты до финальной сирены!
Выручила Пузикова, точно атаковавшая издали. К тому же на предпоследней минуте игроки «Юности» смогли реализовать только 2 штрафных из 4. Расплата последовала моментально: Криволапова реализовала проход, Александра Пиляева – три штрафных, Пузикова – два. С учетом того, что играть оставалось менее минуты, судьба матча была решена – 92:81 в пользу «Спартака». Пиляева же стала главным действующим лицом этого поединка: нападающая красно-белых набрала 28 очков, совершив всего 3 неточных броска (двухочковые – 7 из 8, трехочковые – 3 из 4, штрафные – 5 из 6)!
Во втором полуфинале ожидалась не менее, а, скорее всего, даже более напряженная борьба. Во-первых, регулярный чемпионат «ЧГУ-Атланта» и «Славянка-ЧКПЗ» завершили с одинаковыми показателями (по 30 побед и 10 поражений), и команда из Чебоксар опередила конкурента лишь по результатам личных встреч (3:1). Во-вторых, челябинские девушки являются хозяйками «Финала четырех». К тому же единственную победу над соперницами они добыли как раз дома – 1 марта со счетом 71:67. Правда, уже на следующий день потерпели разгромное поражение (55:87).
Главным событием этой встречи стало возвращение в строй капитана «ЧГУ-Атланты» и лучшего снайпера регулярного чемпионата (18,4 очка за игру) Олеси Огурцовой. Любопытно, что в предыдущий раз она выходила на площадку как раз в Челябинске 2 марта. Тем не менее, лучше матч начали хозяйки – 5:0 в их пользу после трех минут. Они вели на протяжении всей стартовой четверти, но выиграть ее не смогли. Одновременно с сиреной на перерыв первое в матче лидерство «ЧГУ-Атланте» принес проход Марии Ануфриенко (18:17). В стартовом периоде она была неудержима, набрав 10 очков.
Равенство сохранялось до конца 14-й минуты, когда у «Славянки-ЧКПЗ» метко атаковала из-за дуги Анастасия Чекарева – 25:25. Но концовка первой половины прошла с заметным превосходством команды из Чебоксар. Рывок 9:0 начался с 5 очков Огурцовой. На предпоследней минуте с ее передачи Александра Шевченко впервые сделала разницу двузначной, а благодаря двум штрафным Дарьи Силановой «ЧГУ-Атланта» отправилась на большой перерыв с 15-очковым преимуществом – 44:29.
Во второй же половине выяснилось, что серьезных аргументов против соперниц у хозяек «Финала четырех» попросту нет. В трех последних четвертях «Славянка-ЧКПЗ» набирала строго по 12 очков – слишком мало, чтобы рассчитывать на итоговую победу. И если третий период «ЧГУ-Атланта» выиграла с минимальным перевесом, то в заключительном довела дело до полного разгрома – 80:53. У челябинской команды почти половину очков набрала ставшая лучшим снайпером поединка Анна Ситникова (25). У соперниц лучшей оказалась Ануфриенко (21 очко), дабл-дабл оформила Шевченко (18 очков и 14 подборов), а Огурцова стремительно набирает кондиции к решающей битве: в ее активе 15 очков и 7 результативных передач.
«Спартак» (Ногинск) – «Юность» (Пензенская область) – 94:85 (20:20, 28:15, 21:24, 25:26)
«Спартак»: Пиляева (28+4 перехвата), Пузикова (17), Криволапова (16+7 подборов+5 передач+5 перехватов), Линникова (11). «Юность»: Сизякова (20), Стефановская (15), Андрюшкина (14), Кривошеина (10), Фролова (10).
«ЧГУ-Атланта» (Чебоксары) – «Славянка-ЧКПЗ» (Челябинск) – 80:53 (18:17, 26:12, 13:12, 23:12)
«ЧГУ-Атланта»: Ануфриенко (21), Шевченко (18+14 подборов+4 блок-шота), Огурцова (15+7 передач), Косинова (7+13 подборов). «Славянка-ЧКПЗ»: Ситникова (25), Васильева (12).
Завтра встречаются: за 3-е место – «Славянка-ЧКПЗ» - «Юность» (11:00, время московское), финал – «Спартак» - «ЧГУ-Атланта» (14:00).
КОММЕНТАРИИ (0)