{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

«Всегда интересно посмотреть, как проявит себя команда на пределе своих возможностей, в ситуации, где нет права на ошибку»

Пт, 25 апреля 2025

«Всегда интересно посмотреть, как проявит себя команда на пределе своих возможностей, в ситуации, где нет права на ошибку»

Пт, 25 апреля

Сегодня в Челябинске за день до старта женского «Финала четырех» FONBET Высшей лиги прошла пресс-конференция с главными тренерами команд-участниц.

Напомним, что в полуфиналах «Спартак» (Московская область, Ногинск) встретится с «Юностью» (Пензенская область), а хозяйки турнира «Славянка-ЧКПЗ» (Челябинск) сыграют с «ЧГУ-Атлантой» (Чебоксары). Наставники команд выступили с приветственным словом и ответили на вопросы о прошедшем сезоне и предстоящих играх.

Евгений Рыжков, главный тренер БК «Славянка-ЧКПЗ»

- Мы рады приветствовать гостевые команды в Челябинска! Надеемся, что мы сможем организовать прекрасное предматчевое шоу и таким образом встретить наших замечательных гостей. Верю, что каждый тренер подготовился к этому финалу максимально тщательно, и что на площадке нас будет ждать бескомпромиссная борьба. Это будет замечательное шоу!

Екатерина Зенкина, главный тренер БК «Спартак»

- Приветствую всех, кто находится здесь, и хочу пожелать своим коллегам удачи. И пусть победит сильнейший!

Никита Иванов, главный тренер БК «ЧГУ-Атланта»

- Мы рады приехать в Челябинск на «Финал четырех»! Всем тренерам желаю хорошо подготовиться к матчам, думаю, что нас ожидают интересные игры, и с нетерпением ожидаем завтрашнего дня.

Ольга Сизякова, тренер БК «Юность»

- Приветствую всех, приветствую своих коллег! Мы рады, что сезон вышел на финальную стадию — чего мы ждали и к чему готовились долгое время. Желаю всем удачи!

«Славянка-ЧКПЗ» принимает финальные баталии, но не считается фаворитом. Результаты команды по сезону удивляли, но игры против коллективов, которые приехали на финал, сложились не в пользу челябинок. В каким настроем «Славянка-ЧКПЗ» подходит к финалу? 

Евгений Рыжков

- Спасибо за хороший вопрос. Мы прекрасно понимаем, что находимся, так сказать, в статусе андердогов — мы проиграли три матча из четырех в сражении с «ЧГУ-Атлантой», но меня как тренера такая ситуация только мотивирует. И, думаю, эта мотивация передается моим игрокам. Мы хотим доказать, что в какой-то степени неудачи были случайностями. И это вызывает азарт и делает для нас противостояние более интересным.

Екатерина Ивановна, прошлый сезон команда «Спартак» провела в третьем дивизионе страны. Какими были ожидания от FONBET Высшей лиги после FONBET Суперлиги? Понимали, что будете фаворитами?

Екатерина Зенкина

- Не могу сказать, что мы ощущали себя в статусе фаворитов. Конечно, состав у нас достаточно опытный, и за счет этого мы выиграли много игр. Не было такого, что мы были абсолютно точно уверены в своем результате, но к каждой игре мы отдельно и тщательно готовились и показывали результат. Настрой на полуфинал простой: мы хотим победить.

Евгений Андреевич, финал будет проходить на домашней площадке — является ли это для вашей команды расслабляющим фактором? Ожидаете ли вы аншлага от челябинцев?

Евгений Рыжков

- Да, мы ожидаем поддержки и аншлага, мы понимаем, что будет прекрасное шоу — и предматчевое, и во время встреч. Команды должны показать свою лучшую игру за весь сезон. Говоря о том, ощущаем ли мы себя спокойнее в своем зале — могу сказать за себя как за тренера: я никогда не обращал внимания на трибуны, для меня есть команда, есть скамейка, есть пятерка на площадке, и моя задача — отработать матч на максимум. То, что происходит на трибунах сейчас, волнует меня меньше, чем когда я сам был игроком. Поддержка мотивирует, она гонит тебя вперед, и это очень важная вещь для спортсменов. Надеюсь, что «Славянке-ЧКПЗ» помогут домашние трибуны, домашние стены и домашние кольца.

Ольга Владимировна, ежегодно «Юность» борется за победу в чемпионате. Форматы проведения меняются. Какой лично вам нравится?

Ольга Сизякова

- Действительно, форматы розыгрышей меняются. Есть сторонники «Финалов четырех», есть и те, кому не нравится такая система, воспринимаемая в каком-то роде как лотерея. Но мне такой формат достаточно понятен и я отношусь к нему позитивно. Единственный спорный вопрос «Финала четырех» — две игры. У нас был опыт, когда мы занимали первое место в регулярном чемпионате и играли в «Финале четырех» в формате круговой системы, когда у каждой команды в расписании было по три игры. Возможно, этот вариант более «правдивый» для розыгрыша медалей. С другой стороны, не зря Евролига играет в существующем сейчас формате, в этом есть свои плюсы: всегда интересно посмотреть, как проявит себя команда на пределе своих возможностей, в ситуации, где нет права на ошибку. На что она готова здесь и сейчас? В этом случае нужно выложить все силы — и тот, кто будет меньше всего ошибаться, и заберет золото. В этом случае нет времени на то, чтобы что-то доработать и скорректировать.

Никита Алексеевич, «ЧГУ-Атланта» традиционно является одним из лидеров чемпионата. Концовка регулярного сезона прошла неровно для команды. Как сейчас настрой команды? Как оцениваете готовность к финалу? 

Никита Иванов

- Я думаю, что все понимают, почему у нас была такая концовка чемпионата. Нас это наоборот еще больше сплотило и показало, что мы являемся командой, что у нас есть характер играть без ключевых игроков, способных быть лидерами в том или ином моменте. Те поражения, которые у нас были в конце чемпионата, еще больше нас мотивировали и дали пишу для размышлений, пригодившуюся в плей-офф. Безусловно, мы приехали только за первым местом, и не рассматриваем ни второе, ни третье, ни четвертое. Мы настроены только побеждать.

Уже известны пары на полуфинал. «ЧГУ-Атланта» сыграет против «Славянки-ЧКПЗ», в прошлом сезоне в плей-офф именно челябинки выбили команду.  Неудобный соперник?

Никита Иванов

- Это совершенно разные сезоны, совершенно разные команды и ментально совсем другие игры. Мы не держим в голове прошлое поражение — есть только один определенный матч, мы приехали его сыграть и выполнить свои конкретные цели. То, что мы выиграли у «Славянки-ЧКПЗ» три игры из четырех в регулярном чемпионате, тоже было совершенно другим этапом. Теперь ментально нужно настраиваться совершенно по-другому, и мы не оглядываемся назад, наш счет — 0:0, и завтра паркет покажет, кто сильнее.

«Юность» считается крепкой командой, которая может дать бой. В прошлом году у команды была непростая серия за третье место и непредсказуемый овертайм. Были ли какие-то задачи минимум на этот сезон? На что вы настраивались?

Ольга Сизякова

- Задача-минимум всегда — это попасть в финал, какой бы он ни был, «Финал четырех» или финальная серия. И аппетит всегда приходит во время еды: наша команда всегда готовится к лучшему и никогда не записывает себя в аутсайдеры, какой бы состав у нас ни был. Наша команда последние годы отличается тем, что очень кардинально меняет состав и имеет большую ротацию — больше половины команды. С одной стороны, это минус, и мы всегда выстраиваем сезон, учитывая этот факт. Но, по моему мнению, в какой-то мере это и плюс, потому что нам есть куда прибавить, и к концу сезона мы только начинаем сыгрываться и оставляем самые лучшие игры на заключительный этап.

Екатерина Ивановна, «Спартак» удивил тем, что не смог выйти в финал после двух матчей, заставив болельщиков попереживать. «Енисей-2» уверенно сыграл дома или команда чуть подрасслабилась? Как оцениваете игру своей команды в этой непростой серии? 

Екатерина Зенкина

- Было странно думать, что команда «Енисей-2» не даст бой. Они тоже хотели выиграть и так же, как мы, попасть в финал. Это хорошая, перспективная и молодая команда, поэтому результата в виде победы дома стоило ожидать. Конечно, нам хотелось забрать две игры и легко выйти в финал, но сложилось так, как сложилось.

При победе в лиге будет ли «Спартак» рассматривать возможность подъема обратно в FONBET Суперлигу? 

Екатерина Зенкина

- Думаю, что пока нет.

В прошлом сезоне «Славянка-ЧКПЗ» в финале уступила «Владимирским львицам», насколько велико желание «закрыть гештальт» и завоевать золото?

Евгений Рыжков

- В прошлом году серия игралась немного по-другому, и «Владимирские львицы» как команда с большими амбициями и хорошим крепким составом выиграла эту лигу достаточно уверенно и поднялась выше. Конечно, было обидно, но нужно идти дальше: в этом году у нас есть еще один шанс попробовать сделать это. Формат немного поменялся, он подразумевает еще больше накала и страстей. Как говорят все тренеры, теперь все решается в одном матче и можно забыть о прошедшем регулярном чемпионате: счет «обнулился», все будет зависеть от игр завтра и в воскресенье.

Евгений Андреевич, в этом сезоне вы дебютировали как главный тренер. Как изменилось ваше отношение к команде, изменился ли тренерский подход?

Евгений Рыжков

- Помощник тренера — это человек, который в какой-то степени налаживает коммуникацию между командой и главным тренером и помогает решать те внутренние командные вопросы, которые не всегда замечает главный тренер. У главного тренера масса обязанностей и задач, конечно, фронт работ стал намного больше, стало намного больше ответственности, — но я принял этот вызов и я рад, что клб доверил мне такую возможность. Надеюсь, что я оправдаю эти ожидания и буду стараться привести команду к вершине пьедестала.

Никита Алексеевич, у болельщиков было предчувствие, что в «Финал четырех» выйдут две уральские команды, потому что «Металлург» оказал достойное сопротивление. Игра на их площадке завершилась с преимуществом буквально в одно очко. Ожидали ли вы такое сопротивление от дебютантов лиги? Успели преодолеть усталость после этих игр?

Никита Иванов

- Думаю, что те, кто разбирается в баскетболе, понимают, что состав «Металлурга» является одним из сильнейших в Высшей лиге по исполнителям. Поэтому мы ожидали, что будет бой и были к нему готовы, в первую очередь, ментально. В связи со сложившимися обстоятельствами нам было тяжело трансформировать команду. Но хорошо, что в плей-офф мы играли именно с «Металлургом» — это дало нам большую закалку. Все, что делается, делается к лучшему. В перерыве перед «Финалом четырех» наша команда отдохнула и теперь готова к завтрашнему матчу на 100%.

«Юность» - единственная из команд-финалистов, которая в этом сезоне не играла на паркете ДПШ им. Крупской. Удалось ли уже опробовать и почувствовать площадку?

Ольга Сизякова

- Мы играли на этой площадке в прошлом сезоне. Это, вообще, спорный вопрос, где лучше играть — дома или на выезде. Не смею утверждать, что там или там — лучше. Считаю, это особого значения не имеет — главное это то, что происходит в твоей команде.

Екатерина Ивановна, какую команду считаете самым неудобным соперником для себя на этом «Финале четырех»? 

Екатерина Зенкина

- Самая неудобная команда — это мы сами для себя, наше физическое и психологическое состояние: мы должны справиться с собой, а к любому сопернику мы готовы.

Есть ли, на ваш взгляд, преимущество в том, что женскую команду тренирует женщина? 

Екатерина Зенкина

- Единственное, в чем есть разница — тренер женщина психологически ближе к игроку женского пола, и у девочек нет моментов, когда они могут манипулировать и когда мужчина может их пожалеть. Пожалуй, преимущество может проявляться только в этом.

Никита Алексеевич, насколько оцениваете готовность «ЧГУ-Атланты» к финалу после игр в Екатеринбурге?

Никита Иванов

- Сложно оценивать по результату, скорее, эти матчи нужны были, чтобы не потерять игровой ритм. Если у команд-соперников были по три игры, то мы смогли закрыть серию двумя матчами и, опять же, немного потерять ритм. Поэтому мы провели товарищеские встречи с командами «УГМК-Юниор» и «УРФУ-Сималэнд» студенческой лиги РЖД, но результаты этих игр ничего не отражают, мы рассматриваем их не с точки зрения результата, а с точки зрения кондиционной готовности к играм «Финала четырех». Посмотрим, как это сработает.

Вернется ли Варвара Посохова и будет ли играть в «Финале четырех»?

Никита Иванов

- Это будет решаться завтра перед игрой: если врач даст добро и мы в штабе будем понимать, что Варвара готова вернуться в игру, мы дадим ей такую возможность. Конечно, огромной помощью в игре будет каждый игрок на скамейке. Мы должны рассчитывать на полный состав.

Мы говорили про женщин-тренеров, у нас их, действительно, не так много — и, чем выше лига, тем больше с командами работают мужчины. Какой баскетбол вашим командам прививаете именно вы?

Ольга Сизякова

- Возможно, где-то понимание женской психологии со стороны женщины-тренера является минусом. Склоняюсь к тому, что главный тренер должен быть мужчина, так как за женщиной часто стоит семья, которой мы не можем пожертвовать. Мужчины же могут больше отдать себя своему делу и команде, которую они тренируют. В этом плане, женщинам-тренерам, которые успевают совмещать все, надо ставить памятник. Что касается работы непосредственно на площадке: когда ты работаешь как тренер, пол становится неважен.

Екатерина Зенкина

- Мы можем дать своим игрокам то же самое, что могут дать тренеры-мужчины. Главное, что прививает каждый тренер — это желание победить и желание бороться.

Насколько тяжело работать с девушками тренерам-мужчинам?

Евгений Рыжков

- Соглашусь с Екатериной Ивановной в том, что женщина-тренер больше понимает женскую психологию. Поэтому приходится тратить гораздо больше времени на коммуникацию с игроками, чтобы понять, что действительно происходит в команде, и это часть моей работы, которая очень интересна.

Никита Иванов

- Я работаю главным тренером девять лет, и за это время пришлось пройти очень много. Существует мнение, что есть «злой полицейский» и «добрый полицейский», и я склоняюсь в пользу «злого полицейского», который уделяет много времени дисциплине. А философия игры зависит о того, насколько тренер — мужчина или женщина — развивается в моменте. Именно в нашем коллективе царит дисциплина, мы отталкиваемся от нее и нисколько не жалеем. Я не углубляюсь в отношения, которые происходят внутри женского коллектива: девушки — профессионалы, они приходят на работу и выполняют определенные задачи. То, что происходит после этой работы, меня не касается.

Екатерина Ивановна, вопрос к вам как к родителю и тренеру — насколько близко друг к другу расположены эти роли?

Екатерина Зенкина

- Конечно, к некоторым молодым игрокам в команде приходится относиться как родитель, подсказывать, помогать, пожалеть или поругать. Так что эти две функции связаны. Но одновременно работать и воспитывать ребенка — сложно.

Евгений Рыжков

- Хочу пожелать здоровья всем игрокам и закончить этот «Финал четырех» с наивысшим результатом и без травм!

Никита Иванов

- У нас в Чебоксарах большое фан-сообщество: преданные болельщики ездят с нами, пишут нам и следят за играми. Мы приглашаем всех на матчи и на трансляции! Мы знаем, что болельщики разделяют с нами одну философию — «всё или ничего». И пусть победит сильнейший.

Екатерина Зенкина

- Мы хотим победить, желаем всем удачи! Ждем на наших матчах здесь и знаем, что дома у нас есть большая поддержка, которая будет с нами через экран. Постараемся порадовать наших болельщиков!

Ольга Сизякова

- Все команды отлично готовились, и все же хочу пожелать толику удачи, которая всегда играет свою важную роль. От первого до последнего свистка на паркете будет борьба, и исход может решить любой эпизод. Все команды будут в тонусе все 40 минут, ждем болельщиков и постараемся показать классный баскетбол. Спасибо Челябинску за прием! Мы следим за тем, как развивается баскетбол в вашем регионе, это не первый финал, который вы принимаете, желаем вам дальнейшего развития.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация