{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

В финале сыграют уфимское «Динамо» и «Нефтехимик»

Вс, 20 апреля 2025

В финале сыграют уфимское «Динамо» и «Нефтехимик»

Вс, 20 апреля

Вчера определился второй финалист мужского Fonbet Чемпионата России – Высшая лига.

Первая полуфинальная серия стартовала раньше и завершилась в тот же день, когда началась вторая. Ее исход был предсказуем – уфимское «Динамо» не знает поражений с первой половины ноября прошлого года. Однако «Чебоксарских Ястребов» этот факт ничуть не смутил. В обеих встречах они доставили безоговорочному лидеру сезона немало хлопот.

В стартовом матче в Уфе «Ястребы» выиграли первую четверть (21:14) и лидировали большую часть встречи. В середине второго периода добились двузначного перевеса – 34:24 после того, как забил в проходе Павел Метелев. К счастью для динамовцев, они быстро отметились двумя точными трехочковыми, которые на свой счет записали Александр Мартынов и Алексей Чиликин. И в дебюте второй половины после 5 подряд очков Чиликина равенство было восстановлено (40:40).

Впрочем, чебоксарцы не позволяли хозяевам выйти вперед еще 6 минут. Ключевой же рывок «Динамо» совершило только под занавес третьей четверти: набрало 11 очков подряд (6 на свой счет записал Александр Зубков) и повело «+7» (59:52). А второй (10:0) состоялся в середине заключительного периода. Во время него дважды издали забил Чиликин, и после его второго меткого трехочкового судьба матча была предрешена – 74:59 за три минуты до финальной сирены.

В итоге динамовцы выиграли со счетом 78:66, а Чиликин стал безоговорочным героем встречи. Проведя на площадке чуть более 26 минут, центровой набрал 27 очков, промахнувшись лишь дважды (двухочковые – 3 из 3, трехочковые – 7 из 9!). Хорош в атаке был и Мартынов: он записал на свой счет 16 очков, реализовав 4 дальних броска из 7.

В Чебоксарах вновь поначалу предпочтительнее выглядели «Ястребы». На этот раз они выиграли обе стартовые четверти и к большому перерыву вели 40:34. Причем по ходу первого периода перевес доходил до 9 очков (15:6), а в конце первой половины дважды было «+8». И вновь динамовцы смогли переломить ход игры. Вторую половину начали с 8 очков подряд и повели после двух штрафных Чиликина. Впрочем, взять верх над хозяевами гусарским наскоком не удалось. По ходу третьей четверти дистанция между командами больше ни разу не превысила 3 очка, а завершилась она вничью – 51:51.

Исход матча предрешили снайперы «Динамо». За первые 5 с половиной минут заключительного периода гости набирали очки исключительно дальними попаданиями, реализовав 6 попыток из 9! И после двух точных бросков Михаила Малейко исход серии уже не вызывал сомнений – 69:58. До финальной сирены хозяевам ни разу не удалось подобраться ближе, чем на 8 очков – 76:67 в пользу уфимцев.

В другом полуфинале преимущество своей площадки было у «Русичей», но воспользоваться им курская команда попросту не успела. В домашней игре с «Нефтехимиком» все решилось в начале второй половины. Гости набрали 10 первых очков (8 – центровой Сергей Харитонов) и увеличили свой отрыв с «+2» до «+12» (56:44). Впереди было еще 17 минут чистого времени, однако любая попытка «Русичей» сократить отставание тут же пресекалась соперником. В третьей четверти счет в какой -то момент стал 54:60, но в ответ 5 очков подряд набрал Егор Чернышев. А в заключительном периоде «Нефтехимик» ушел далеко вперед – «+14» (80:66). Лишь на последней минуте после дальнего попадания Геннадия Денисова хозяева вновь подобрались на 6 очков (86:92), но в оставшееся время счет уже не изменился.

Атакующий дуэт «Нефтехимика» был великолепен: Чернышев набрал 28 очков, Харитонов – 24 (и добавил 12 подборов). Причем в четыре руки они реализовали 14 двухочковых из 24 и 7 трехочковых из 8! У «Русичей» высокую результативность продемонстрировал капитан команды Роман Казюлин (24 очка). Однако хозяев явно подвели дальние броски: они реализовали лишь 7 попыток из 33.

В Тобольске равными получились первые 13 минут (30:31). Но затем хозяева стали стремительно уходить в отрыв. Сначала организовали рывок 12:0 (половину очков набрал Харитонов), а в начале второй половины дважды вели «+18». Впрочем, «Русичи» явно не собирались досрочно завершать серию. Еще в третьей четверти дистанция между командами сократилась до 4 очков. Правда, в заключительной у «Нефтехимика» дважды было «+11», однако усилия гостей не прошли даром: на предпоследней минуте счет сравнялся – 80:80. И в оставшееся время соперники обменялись меткими трехочковыми: на попадание хозяев (отличился Антон Бревнов) уже в следующей атаке ответил Дмитрий Флис.

Увы, на овертайм сил у «Русичей» не осталось: в нем они набрали лишь 3 очка. Правда, единственный точный дальний бросок в исполнении Андрея Лысенкова позволил им за полторы минуты до финальной сирены свести отставание к минимуму (87:86). Но в оставшееся время забивал только «Нефтехимик». Харитонов реализовал штрафной, а на последней минуте с игры отличились Артем Иванов (дважды) и Николай Муха – 94:86. В итоге Харитонов вновь оформил дабл-дабл (20 очков и 11 подборов). Бревнов же остановился в шаге от первого трипл-дабла текущего чемпионата – 11 очков, 11 подборов и 9 результативных передач. Хозяевам сильно помогли хорошая реализация двухочковых бросков (56,0 процента – 28 из 50) и заметное преимущество на подборе (59 против 43).

В финальной серии «Динамо» сыграет с «Нефтехимиком». Первый и, если потребуется, третий матчи пройдут в Уфе, второй – в Тобольске. За бронзу поспорят «Русичи» и «Чебоксарские Ястребы». Первая и, если потребуется, третья игры состоятся в Брянске, вторая – в Чебоксарах.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация