Главный тренер женской национальной команды подвел итоги зимнего сбора, проходившего в в феврале в УТЦ «Новогорск» и завершившегося двумя матчами с Беларусью в рамках Кубка Халипского.
- Как и на прошлогоднем сборе, мы вновь увидели комбинированный состав: молодые игроки и опытные баскетболистки. С чем это связано? Начинаем ли мы готовиться к чему-то серьезному?
- Любые сборы — это всегда серьёзная подготовка. Мы с тренерским штабом всегда тщательно готовим планы подготовки, ищем новые молодые имена для того, чтобы посмотреть и увидеть, что нас ждёт в будущем. На этот сбор был сформирован комбинированный состав, а работать с сочетанием молодости и опыта всегда интересно. Конечно, в первую очередь, хочется, чтобы игроки разного возраста коммуницировали между собой, понимали друг друга и находили общий рисунок как в команде на площадке, так и за пределами площадки. Взаимопонимание между игроками — очень важная для нас функция. Поэтому ещё раз хочу сказать, что любой сбор, любая подготовка — неважно, к соревнованиям, к товарищеским играм или просто как просмотровый сбло, — это для нас всегда очень серьёзное мероприятие. Мы всегда голодные до игр, особенно в сегодняшних условиях. Не скажу, что на данный момент мы начинаем готовиться к чему-то серьёзному. Предполагаю, что в ближайшие год-два нас ещё не допустят на официальные игры, но мы должны быть готовы в любой момент выйти на площадку и показать, на какие результаты способна наша команда. Поэтому мы и проводим такие товарищеские международные игры, как матчи между Россией и Беларусью — благодаря таким мероприятиям мы сможем увидеть в будущем хороших, стабильных, мотивированных и заряженных на победу игроков.
2 февраля, сразу после «Финала четырёх» Fonbet Кубка России, мы уже собрались, 3 февраля провели медицинское обследование всех игроков — сборы были короткие, но очень продуктивные. Буквально за пять тренировок нам нужно было не только сформировать состав на турнир в Беларуси, но и посмотреть, как игроки понимают друг друга на площадке, поскольку, повторюсь, на этот сбор были вызваны как более опытные игроки, так и молодые игроки 2003, 2004, 2005, 2006 года рождения, и их оказалось больше. Наша задача была не только увидеть, как они взаимодействуют, но и посмотреть, какая команда будет формироваться в дальнейшем.
- Отметили ли кого-то на «Финале четырех» как будущего кандидата в сборную?
Поскольку расширенный список на февраль был озвучен заранее, в Екатеринбурге я, скорее, убедился, что игроки, которые были вызваны на сбор, проявили себя на турнире с самой лучшей стороны. Отдельно хочу отметить на «Финале четырёх» Елизавету Астахову, которая играла из МБА-МГУСиТ и получила бронзовую медаль.
- Как прошли тренировочные мероприятия, какая обстановка царила в коллективе?
- Как я уже сказал ранее, обстановка в коллективе была великолепная: девчонки на площадке и за её пределами поддерживали друг друга и старались помочь, если где-то что-то не получается, в этом плане сборы прошли очень хорошо.
- В прошлом году после игр в Минске вы говорили о разнице в мотивации между товарищескими и международными матчами, — но в этот раз после игры упомянули, что девушки жаждут новых игр. Поменялся ли настрой? Хотят ли игроки максимально выложиться на площадке?
- Настрой на сборы, на тренировки, на товарищеские игры был максимально положительным, потому что каждый игрок хотел проявить себя, хотел показать свою лучшую игру, и его задача была попасть в состав на товарищеские игры в Минске. Такие игры у нас проходят не так часто, кроме того, мы не участвуем в официальных международных соревнованиях, так что перед тренерским штабом особенно остро стоит задача поддерживать у игроков запредельную мотивацию. До каждого нужно донести понимание того, насколько важно вкладываться на все 100% и сохранять данный подход в каждой игре, в каждом моменте и эпизоде, сколько бы времени ему ни дали бы на площадке. Настрой у игроков не поменялся, он так же был очень высоким. Очень радовало то, что молодые игроки проявляли себя с хорошей стороны и показывали свои лучшие качества.
- Ожидаются ли значимые турниры для женской сборной в ближайший год?
- С мая по июнь у нас будут проходить очередные сборы, также очень бы хотелось играть международные товарищеские матчи, и при любой возможности мы будем к этому готовы. Ещё раз повторюсь, что наша задача на сегодняшний день — выявить и подготовить игроков высокого класса, особенно молодых игроков, потому что в нашей ситуации надо смотреть в будущее, чтобы понять, какие спортсмены нам могут помочь. Кто проявит себя максимально, тот и будет играть за сборную.
- После одной из игр на нынешнем Кубке Халипского вы хвалили игроков 2004 и 2005 года рождения. Кто именно порадовал вас из молодого состава?
- На протяжении последнего сезона и нынешнего сезона Чемпионата России мы с тренерским штабом отслеживаем игроков 2003-2006 года рождения. На Кубке Халипского нас порадовал ряд игроков, в первую очередь, конечно, Полина Селезенева, которая в первой игре проявила себя как лидер, Софья Люлина, Эльза Сиразутдинова (все трое — игроки «Спарты энд К»), Яна Эльберг («Динамо» Курск), как всегда — Олаири Косу (УГМК), ну и Елизавета Астахова из МБА-МГУСиТ, самый молодой игрок. Хоть она и получила немного времени, мы видим в Елизавете игрока с большим будущим. Я уверен, что в ближайшее время она проявит себя.
- После завершения «Финала Четырёх» появилась новость о том, что Олаири Косу выставит свою кандидатуру на драфт WNBA, как вы оцениваете её шансы?
- Я думаю, Олаири правильно сделала, что выставила свою кандидатуру на драфт. Она очень трудолюбивая, она растёт с каждым годом, повышает своё мастерство. Думаю, у Олаири хорошие шансы попасть в хорошую команду после драфта WNBA, но всё будет зависеть от неё. Косу — игрок, достойный такой перспективы.
- Работали ли над чем-то особенным на этом сборе?
- У нас было не так много времени, всего 5 тренировок. Как на тренировках, так и на играх важен был хороший, быстрый, качественный баскетбол, тем более, около 60% игроков состава ни разу не участвовали в подобных международных играх. Поэтому нам было важно, чтобы они не испугались выступить против опытного состава сборной Беларуси, чтобы они чувствовали себя комфортно внутри команды и ощущали взаимопонимание. Так что основной задачей этого сбора было — сбалансировать быстрый и качественный баскетбол внутри.
- Как охарактеризуете игру нашей сборной с Беларусью? Всем удалось оправдать себя на паркете? Можно ли сказать, что получился командный баскетбол?
- Все задачи, которые были поставлены перед игроками, я думаю, были выполнены. В первой игре мы показали более качественный баскетбол, чем во второй, где немного провалили в защите, но ещё раз хочу сказать о том, что молодые игроки не испугались, они боролись и проявили себя с очень хорошей стороны. Опыта у команды Беларуси хватало, в этом плане работали более слаженно.
В первой игре за счёт быстрого баскетбола, качественных атак и защиты мы выиграли с хорошей разницей. Во второй игре, конечно, соперницы немножко разозлились на нас — было видно, что настрой у них был очень серьёзный, они хотели взять реванш за проигрыш «-20», и нам в заключительной игре немного не хватило опыта. В целом, я считаю, что сбор прошёл очень продуктивно и команда выполнила свои задачи. Конечно, хотелось выиграть две игры, но мы знали, что у Беларуси очень серьёзная команда, которая играет на протяжении многих лет, игроки которой понимают друг друга не только с полуслова, но и с полувзгляда. Именно этого нам и не хватает, поэтому работаем дальше, чтобы приобрести этот опыт, чтобы девчонки в команде понимали друг друга. Для этого нужно время, поэтому мы и проводим сборы — и в следующую нашу встречу в мае мы будем улучшать качество своей игры.
Отдельно добавлю, что команда ждёт возвращения на международную арену: мы голодные до игр и хотим показывать хороший, качественный баскетбол сборной России!
КОММЕНТАРИИ (0)