• --

Валерия Яковлева: «Мы все-таки сыграем!»

Чт, 08 августа 2024

Чт, 08 августа

Центровая женской национальной команды, успешно дебютировавшая в основном составе МБА в прошедшем сезоне, рассказала, как проходят сборы в Новогорске и Турции.

- Вы прекрасно провели свой первый сезон в Премьер-Лиге, как вы восприняли такое серьезное «повышение»?

- Узнала о том, что меня поднимают в состав выше, я в сезоне Суперлиги, где мы заняли первое место. Конечно, вначале был страх и волнение, потому что команда намного старше, опытнее, их уровень явно отличался от моего. Но на первой игре у меня волнения не было, —  я постаралась отпустить ситуацию, как бы говоря себе: «выйду — сыграю как смогу, не выйду — ну ладно, справлюсь, не в первый раз».

- Статистика оказалась на вашей стороне: вы провели на паркете более 300 минут и показали результативную игру.  Как вы сами оцениваете свою игру в прошедшем сезоне?

- Мне кажется, все вышло довольно-таки неплохо. В первый сезон Премьер-лиги сыграть столько — не каждому дают такой шанс. Думаю, что я им полностью воспользовалась.

- В каком возрасте вы впервые дебютировали в сборной, в резерве?

- Первая моя сборная была в 15 лет, это была команда U16, с которой мы поехали на молоджный чемпионат Европы и выиграли его.

- А помните эмоции от своего первого вызова?

- Помню, когда собирали U15 в декабре, я не попала в состав. Сборы были в «Тимирязевской», я приходила на их тренировки, смотрела, наблюдала, и у меня не было мысли: «Почему меня сюда не пригласили?» Я просто радовалась за девочек и думала: «Вот сборная, ничего себе!». А потом, когда в мае мы выиграли с «Тимирязевской» третье место, я стала лучшим центровым. Для меня это была большая радость — и то, что мы стали третьими, и то, что у меня индивидуальная награда. Нас тогда как раз награждал Александр Анатольевич, я тогда не знала, кто это. Потом, когда я увидела, что это тренер нашей команды, у меня был шок, но эмоции были классными.

- С какими задачами и целями вы подходите на каждый сбор, на который вас вызывают сейчас?

- Я всегда жду вызова в сборную, потому что, во-первых, это классная атмосфера. Плюс, мы прорабатываем массу моментов, готовимся к соревнованиям, когда откроются, наконец, все границы и нам будет дозволено вместе сыграть. Я люблю атмосферу сборной, потому что это уже большая семья.

- Даже несмотря на то, что вы редко встречаетесь, всего несколько раз в год?

- Да.

- Нынешнюю женскую сборную можно условно поделить на «основной костяк» и молодое поколение. Как вы срабатываетесь? Получается перенимать навыки у более опытных игроков и как с разными поколениями работает тренер?

- Я себя отношу пока что к молодым игрокам – не из-за возраста, а в плане опыта, потому что всё-таки у девочек его побольше. Что я могу перенять? Я просто с ними соперничаю, это здоровая конкуренция, не в том плане, что ты кого-то пытаешься заместить, а просто тренируешься и нарабатываешь себя, потому что когда ты тренируешься с сильным соперником, то, конечно-же, и сама прибавляешь. Девочки вообще дают много советов, и я стараюсь прислушиваться, потому что в этом состоит тот самый опыт, который они прошли и приобрели.

- С кем из игроков было особенно приятно увидеться вновь?

- Наверное, с Ниной Глонти. Мы ещё в сезоне с ней сыгрались, всякие шутки с её стороны в мою – это привычно. В принципе, со всеми девочками я уже была знакома, поэтому для меня всё было спокойно. Я не боялась, что кому-то не понравлюсь, тут все знакомв, мы играем в общих кругах.

- Вы долго взращивались в системе МБА, а легко ли вы находите общий язык в новых кругах?

- Когда меня пригласили играть в Москву и я уезжала из родного города Нелидово, я очень боялась, переживала и плакалась маме: «Куда я без тебя поеду?» Тогда мне было всего 12-13 лет, я была ещё ребёнком, но мама сказала: «Ты у меня такая общительная, найдёшь с кем подружиться». Так и получилось, и я до сих пор считаю, что я правда довольно коммуникабельная. Возможно, есть ещё такое свойство как подстроиться под кого-то, чтобы понять, какой это человек. Но я сейчас понимаю, что не все люди должны друг другу нравиться, и поэтому как пойдёт, так пойдёт. Работа – на первом месте.

- Вы собрались в Новогороске несколько недель назад по одному поводу, затем планы скорректировались. Как в итоге вы выстроили свою работу с учётом того, что, к сожалению, турнир отменился?

- В Новогорске у нас было пять дней, за которые мы приходили в форму, потому что многие приехали на сбор в разных кондициях, и тренер старался привести нас всех в одну общую кондицию. А по прилёте в Турцию нам сообщили информацию, что турнира не будет, и тренеры перестроили план работы. У нас было больше индивидуальной техники, также была ОФП, тренажёрный зал. Вообще, сбор замечательный, мне всё понравилось! Конечно, я уже соскучилась по контакту, но, наверное, это к лучшему, что мы не рисковали травмироваться перед сезоном.

- Вы говорили, что морально тяжело отправляться на сборы не ради подготовки к масштабным турнирам, а для тренировок «с запасом». Что-то изменилось с тех пор, удалось себя перенастроить?

Пока ни к чему не готовишься, основным чувством является обида, что так сложилось, ты ничего не можешь сделать и страдает спорт. Но подход к тренировкам не изменился, потому что это работа, и она всегда выливается во что-то: когда-нибудь это пригодится и мы всё-таки сыграем!