• --

Егор Демин: «Главная награда – что родные и близкие могут мной гордиться»

Чт, 06 июня 2024

Чт, 06 июня

18-летний российский разыгрывающий рассказал о своем переходе в NCAA и о второй подряд победе в юношеской Евролиге с мадридским «Реалом».

Игроков из России нет в НБА уже 6 лет. Последним был центровой Тимофей Мозгов (чемпион-2015/16 в составе «Кливленда»), отыгравший за «Бруклин» 31 матч в сезоне-2017/18. Егор Демин сделал очередной шаг к попаданию в лучшую баскетбольную лигу мира в конце весны, когда стало известно, что новый сезон он проведет в NCAA – в команде университета Бригама Янга. Причем уже сейчас многие ведущие аналитики и инсайдеры НБА считают, что наш разыгрывающий попадет в Топ 10 драфта 2025 года.

- Сложно было выбрать между «Реалом», Европой и NCAA?

- На самом деле, максимально сложно. Мы были словно на качелях – то настраивались принять одну сторону, то другую. Непростой момент еще заключался в том, что не могли поймать одну волну. Решали всей семьей. Были разные мнения, которые периодически менялись местами.

- Почему все-таки именно BYU?

- Мы пообщались с тренером команды Кевином Янгом. Все проанализировали, еще раз поговорили с тренером, генеральным менеджером, другими сотрудниками и поняли, что это самый оптимальный вариант. Янг имеет огромный опыт в плане концепции НБА – провел в ней 8 последних лет. Насколько мне известно, он принимал самое активное участие в развитии одной из суперзвезд «Финикса» Дэвина Букера. И этот тренер прекрасно знает, чему нужно научить для того, чтобы игрок попал в НБА.

Само место, где располагается университет, спокойное. Что является немаловажным фактом для родителей. Юта - тихий штат, у мормонов много правил, которые являются гарантией безопасности. Мне постоянно говорят: в Юте делать нечего, никаких занятий, кроме баскетбола. Но это как раз то, что мне и нужно. Большой плюс для меня и родителей - нет отвлекающих факторов и внешних влияний. Люди здесь – огромные фанаты баскетбола. Арена рассчитана почти на 20 тысяч человек и забита на каждом матче.

- Фактически предстоящий сезон – переход из юношеского баскетбола во взрослый. Насколько вы готовы к этому и уверены в себе?

- По поводу перехода во взрослый баскетбол - скорее да, чем нет. В Мадриде я играл против своих сверстников или ребят помладше, а здесь есть игроки намного старше меня – вроде бы даже 29-летний. Как бы странно это ни звучало в контексте учащегося в университете. Но эта история связана с ковидом. Большая разница в возрасте – это хорошо. Значит, буду играть против игроков, которые взрослее, быстрее, сильнее. Думаю, что это тот самый плюс, который должен дать толчок в развитии в физическом плане.

Сам готов попробовать свои силы на новом уровне на все 100 процентов. Очень интересно посмотреть на этот мир изнутри, жду этого с невероятным предвкушением. Хочется увидеть весь процесс, поскорее попасть в команду и со всеми пообщаться.

- А с кем-то из российских ребят, которые играли в NCAA в прошедшем сезоне, удалось поговорить?

- Из наших ни с кем. Общался с теми, с кем играл за «Реал». Например, с Яном Виде, который последний год провел в UCLA. Есть еще один бывший партнер, который перешел по ходу сезона. Спрашивал, что они могут посоветовать.

- Какие цели и задачи ставите перед собой в предстоящем сезоне?

- Максимально прибавить в физическом развитии за счет конкуренции с физически сильными игроками, стать сильнее и еще быстрее, чтобы была возможность комбинировать все факторы, которые имею. И за счет этого перейти на новый уровень мастерства.

- «Финал восьми» юношеской Евролиги наглядно показал, что за последний год вы добились большого прогресса. Насколько сами довольны своим выступлением в Берлине?

- В первую очередь, очень доволен результатом команды, к которому мы шли весь этот сезон. Взяли титул, который так хотели заполучить. По поводу индивидуального выступления могу сказать, что доволен. В каких-то моментах мог бы сыграть лучше – точно показал себя не на 100 процентов. Но если моя игра принесла пользу команде, для меня это сам важное. Очень рад, что так все сложилось.

- А что случилось с вашим трехочковым броском? 14 промахов подряд – какой-то невероятный результат.

- Произошла какая-то непонятная история - не мог попасть весь турнир. Хотя до его начала тренировался мячом Евролиги и с ним чувствовал себя более чем комфортно. Однако во время игр не было ощущения броска. Непонятно почему.

Но в финале все-таки забил (трижды. – прим. РФБ). Я не переживал по поводу промахов, чувствовал, что смогу попасть в нужный момент. Относился к этому как к тому, что коплю бросок, чтоб забить в финальном матче. Так и произошло.

- Какой из двух титулов юношеской Евролиги наиболее ценен для вас?

- Оба максимально важны. Не сомневаюсь, что буду долго помнить эти турниры, и то, с какими сложностями мы столкнулись за эти два года. Но, пожалуй, хочу выделить именно второй титул. По причине того, что сезон выдался не самый удачный. У нас в команде постоянно были травмы, болезни, различные проблемы, конфликты, недопонимание. Такие моменты очень тяжело преодолевать как в физическом, так и в эмоциональном плане. Пришлось приложить невероятные усилия, чтобы оказаться там, где мы есть, и забрать то, что мы забрали.

- После финального матча еще до церемонии награждения показали, как тренер «Реала» Хавьер Хуарес поблагодарил вас за игру и по-отечески с вами разговаривал. Что сказал, если не секрет?

- С тренером у меня максимально хорошие отношения. Невероятно благодарен ему за эти два года. Мы постоянно получали от него поддержку. Все было в меру: и кнут, и пряник. И это то, что позволяло развиваться каждому из нас. Наша общая работа привела команду туда, где она в итоге оказалась.

Мы поблагодарили друг друга за этот сезон. Не буду раскрывать все секреты разговора, но тренер сказал, что я молодец, проделал очень большой объем работы, что в итоге окупилось отличным результатом.

- В начале июня вы должны были поехать в летний баскетбольный лагерь в Тревизо, но не смогли из-за травмы. Что произошло?

- В финале в начале овертайма подвернул голеностоп. Где-то за 4 минуты до конца игры. Очень неприятно и достаточно сильно. Но через силу заставил себя забыть про боль. Не было никакой возможности сесть на скамейку и прекратить игру. Пришлось через боль доиграть оставшиеся 4 минуты. Старался как мог, выкладывался на 100 процентов и ни секунды не жалею, что в этой ситуации повел себя именно так. Сейчас практически полностью восстановился, остались только незначительные болевые ощущения. Уже тренируюсь, но стараюсь быть аккуратным и слежу за голеностопом.

- Когда решили не ехать в Тревизо?

- Накануне самого лагеря. До последнего не могли ни подтвердить, ни отказать. В конце концов написали организаторам, что по причине травмы вынуждены принять такое решение.

- В связи с травмой тем ценнее выглядит ваша цепкая игра в защите в последнем владении финального матча против лидера соперников Нолана Траоре (по прогнозам – №2 драфта НБА 2025 года. – прим. РФБ), который в предыдущем матче набрал 45 очков: вы ведь выбили мяч, не позволив ему провести прицельный спасительный бросок!

- (Смеется.) Та защита против Траоре мне тоже очень запомнилась. Пожалуй, это был один из самых ответственных моментов для меня за последние несколько лет. Во время тайм-аута мы решали, кто будет его держать. У Уго Гонсалеса было 4 фола, и тренер не решился поставить его. Вызвался сам – понимал, что если не я, то кто тогда? Времени на раздумья не было, плотно взял его в последней атаке, и, к счастью, ситуация обернулась успехом. Очень рад, что принял такое решение. Несмотря на травму, был максимально уверен в себе, хотел взять эту ответственность на себя.

- Организаторы юношеской Евролиги приняли, скажем так, непопулярное решение, не вручив вам никакой индивидуальной награды. Наверное, не стоит ждать от вас каких-либо комментариев по этому поводу, но один вопрос не задать нельзя: насколько такой выбор закаляет характер?

- Вы правильно сказали, что с моей стороны комментировать эту ситуацию некорректно. Я не хочу этого делать и не буду. «Реал» выиграл финальный матч в овертайме с разницей в одно очко – все остальное вторично. Я не переживаю по поводу индивидуальных наград. Оцениваю себя сам – то, насколько хорошо сыграл и насколько помог команде в финале и в предыдущих играх. Мои родные и близкие тоже высоко оценили мою игру, и это признание для меня важнее любых призов. Главная награда для меня на этом турнире – то, что они могут мной гордиться.

- Последний вопрос. Вы находитесь в Америке уже около недели. Чем занимались все это время?

- Почти сразу начал потихоньку тренироваться – без нагрузки на голеностоп. Также отправился в крупный спортивный центр по физической подготовке (Meyer Institute of Sport в Эль-Сегундо. – прим. РФБ). В первый же день меня всего измерили, сделали все тесты, посмотрели голеностоп, другие прошлые травмы. После чего составили программу, и я приступил к работе. За три дня успел провести 6 тренировок. Когда выдался шанс – смогли поужинать вместе с Яном Виде. Он сейчас тоже находится здесь, и у нас было несколько совместных занятий. Тренировки проходят в индивидуальном порядке – не более чем для двух человек.

Сам центр считается очень престижным – сюда приезжают многие игроки НБА. Сейчас тренируется Богдан Богданович, здесь занимаются Лонзо Болл и Зак Лавин. Летом должны пройти индивидуальные занятия над моим броском с одним из тренеров «Майами». В данный момент он по какой-то причине улетел во Флориду, и в дальнейшем будем решать: либо он сможет приехать на пару дней, либо сам отправлюсь в Майами.

Также предстоит работа с несколькими тренерами, которые достаточно известны в Америке. Например, Зак Гонсалес. Если не ошибаюсь, в позапрошлом сезоне он был тренером по индивидуальной подготовке в «Лейкерс». Есть тренер Джареда Маккейна из «Дьюка» (защитник, который по прогнозам будет выбран на драфте НБА этого года в середине первого раунда. – прим. РФБ). Тренерский состав очень серьезный. Не сомневаюсь, что все это поможет мне как можно лучше подготовиться к своему дебютному сезону в NCAA.