• --

Дарья Курильчук: «У всех нас — большой потенциал»

Ср, 14 февраля 2024

Ср, 14 февраля

Перед тем, как отправиться в УТЦ «Новогорск», а потом на Кубок Дружбы в Минск, Дарья Курильчук успешно выступила в «Финале Четырех» где ее клуб БК «Самара» впервые в истории стал призером Фонбет Кубка России. В день своего рождения снайпер российской национальной команды подвела итоги сборов и рассказала о планах на будущее.

- Три года назад вы дебютировали в основной сборной России. Тогда вы говорили, что вы — запасной молодой игрок, который еще не закрепился в составе. Сейчас эту цель можно считать выполненной?

- Ну нет, я пока что так сказать не могу, еще нужно пройти большой путь, чтобы я уверенно сказала, что являюсь игроком основного состава. Я все так же переживаю, кого тренер выберет в конце сбора, кого поставит на игру, а кого нет, но точно могу сказать, что на площадке я чувствую себя сегодня более уверенной и раскрепощенной и не боюсь брать ответственность в каких-то моментах в игре. Думаю, если бы ситуация с нашей сборной была другая, если было бы больше игр, — то и уверенности в моих действиях было бы больше. Надеюсь, что после следующего моего интервью, мой ответ на этот вопрос поменяется.

- Вы — снайпер, который уже прославился своими трехочковыми. Но в товарищеских матчах с Беларусью мяч буквально не залетал и наша сборная показала невысокий процент реализации. Ваше мнение — с чем это было связано?

- Невозможно дать точный ответ, так как факторов может быть очень много. Возможно, подвело переживание, возможно, потому что был совсем другой зал, в котором мы особо не успели потренироваться и пристреляться к кольцам. Честно, не хочу даже оправдываться, в любом случае, это наша общая ошибка, мы все профессионалы и игроки высокого уровня, будем работать над ошибками и готовиться к следующим играм.

- С одной стороны, игры Кубка Дружбы — это товарищеские матчи, которые не могут быть «злыми» и азартными по определению. С другой стороны, пока эта одна из немногих возможностей надевать форму сборной России и петь гимн. Вы цените эту возможность? Скучаете по международным соревнованиям?

- Конечно, ценю. Сборная — это вообще другой мир и другой уровень. Я надеваю майку сборной России с 15 лет, это очень крутые эмоции и воспоминания. Я очень рада, что успела ощутить эти чувства побед на международном уровне, но очень расстраиваюсь, что некоторые наши молодые игроки растут, развиваются, но, к сожалению, пропускают такие соревнования, как Чемпионат Европы и мира. У меня подрастает моя младшая сестра Виктория Курильчук, и я хотела бы увидеть ее на Европейской площадке, хотела бы, чтобы она испытала то, что испытала я!  Я всегда расценивала попадание в сборную как результат проделанной работы каждого сезона. И да, я скучаю по международным соревнованиям, мы все верим и ждем возвращения нашей сборной на международный уровень.

- Вы — обладательница золота ЧМ-2017 U20, золота Чемпионата Европы U16 в 2014-м, бронзы Чемпионата Европы U18 в 2016-м. В интервью вы признавались, что один из секретов успеха той команды — то, что вы были семьей. А какова атмосфера в сегодняшней сборной?

- Атмосфера всегда очень хорошая, у нас супердружный коллектив, мы все друг друга знаем с маленького возраста, а также легко и тепло принимаем новых молодых игроков и всегда поддерживаем их. Также хочу сказать спасибо всему тренерскому и медицинскому штабу, которые всегда поддерживают хорошую обстановку и атмосферу в команде. Сборная — это маленькая семья, которая ставит перед собой одинаковые задачи и цели, а также вместе достигает их.

- Вы вернулись в Самару из «Енисея» и взяли историческую для этого клуба бронзу в «Финале Четырех» в Екатеринбурге. Можно ли сказать, что в сборную вы приехали на кураже после этой победы?

- Да, конечно. Не так много времени прошло с этого момента, я до сих пор вспоминаю как мы кричали и радовались бронзе, так как это действительно историческая победа для «Самары».

- Кстати, вы были единственной представительницей «Самары» на этих сборах. В такие моменты одноклубницы рядом важны?

- Самарские девчонки болеют и переживают за меня, я это знаю. Но в сборной также много игроков, с которыми я играла в других клубах и с которыми я знакома много лет, поэтому я абсолютно комфортно ощущаю себя там.

- Верите в баскетбольные приметы? Например, что победитель третьей четверти выигрывает матч? Или что матч зависит от прически?

- Да, я верю. Я вообще по жизни суеверный человек, но очень стараюсь избавиться от этого. Недавно я поняла, что мой процент в игре лучше, когда я играю с пучком, а не в хвосте. Поэтому в последнее время выхожу на площадку с пучком :) Также у меня есть определенная рутина в подготовке к матчу, определенные броски в разминке и также их количество. А вообще, мне кажется, все спортсмены суеверные. Но не верю в то, что кто выиграл третью четверть, выигрывает и матч. Доказано на практике.

- Баскетбол поглощает всю вашу жизнь или есть время на другие проекты?

- Я научилась отделять баскетбольную жизнь от обычной и стараюсь не зацикливаться только на баскетболе, так как вокруг происходит столько всего интересного, что будет очень грустно пропустить все эти чудесные моменты. Помимо баскетбола я увлекаюсь танцами, успела закончить институт, защитить диплом на двух языках, выучиться на мастера-бровиста и лашмейкера, поработать бьюти-мастером, открыть салон красоты, спустя время закрыть, я много путешествую, строю личную жизнь и делаю еще кучу всего интересного — всего того, что делает обычный счастливый человек. Я вообще очень активная и легкая на подъем, мне интересно познать всё в этой жизни.

- Какие планы на окончание сезона, какие цели ставите?

- Планы грандиозные. Очень хочется повторить результат прошлого сезона или сделать его еще лучше. Верю в нашу команду и в наши силы, у нас у всех большой потенциал, знаю, что у нас все получится, будем трудиться и работать, чтобы реализовать наши общие цели на этот сезон!