• --

Жосселина Майга: «Выиграть всё, что можно и нельзя»

Вт, 30 января 2024

Вт, 30 января

Дальние броски центровой УГМК стали одним из переломных моментов напряженного финального матча с курским «Динамо» и позволили «лисицам» вырваться вперед, защитив чемпионский титул, а Жосселине Майге – войти в символическую пятерку «Финала четырех» Фонбет Кубка России.

- Поздравляем с победой! Расскажите об эмоциях после такого напряженного матча.

- Спасибо. Эмоции после победы могут быть только самые положительные! На самом деле эта победа для меня очень долгожданная – это моё первое золото в российском чемпионате. В том году мы с командой МБА остановились всего в шаге от первого места, поэтому для меня так важно было выиграть эту медаль. После игры даже не верилось, что нам удалось совершить такой нереальный камбэк.

- Единственное, в чем ваша команда ярко превосходила соперника по статистике — это реализация трехочковых бросков, и здесь вы были бесподобны. В этом было везение или вам просто не мешали делать вашу работу?

- Не уверена, что ежедневный труд можно назвать везением, но да, в каких-то играх летит лучше, чем в других, поэтому очень здорово, что именно в финале нам удалось показать хороший процент. Будем стремиться к нему и в остальных матчах.

- Как вам удалось сохранить хладнокровие и переломить ход встречи?

- Нам было очень важно защитить титул и подтвердить звание чемпионов. Все девочки понимали это, поэтому даже с такой разницей в счёте мы просто не имели права сдаваться. Было важно бороться на каждом сантиметре площадки, ведь всё могла решить одна любая секунда и одно принятое решение. Хотелось бы сказать огромное спасибо нашим дорогим болельщикам за их безграничную веру в команду – их невероятная поддержка и энергия придала нам сил в самый нужный момент!

- На прошлом Финале Четырех вы заработали 10 очков…за МБА, играя против УГМК. Могли ли тогда представить, что будете играть за «лисиц»? Вам тогда этого хотелось?

- Тогда мне хотелось только одного – выиграть кубок, вот и всё. Не было времени представлять, где я окажусь на следующий сезон, все мысли были заняты только предстоящим финалом, поэтому все силы и всё внимание я старалась направлять именно туда.

- К слову, о прошлом финале: в этот раз вы набрали 15 очков, пробив почти все двухочковые и трехочковые броски, – в общем, существенно улучшили свою личную статистику. Как оцениваете свой прогресс?

- Если говорить о прошлом финале, то это был второй сезон для меня в МБА. Я уже знала свою роль на площадке и то, что от меня требуется. В этом же году я новичок, поэтому основной задачей для меня было влиться в команду и стиль игры УГМК. Что касаемо прогресса, то летом и в течение сезона я провожу работу над собой, стараюсь усовершенствовать свои навыки, отточить то, что уже умею. В обеих командах идёт профессиональный тренировочный процесс, поэтому думаю, что тут работает правило «Сегодня нужно быть лучше, чем вчера, а завтра – лучше, чем сегодня».

- С кем в этом «Финале четырех» было играть сложнее — с Оренбургом или Курском? И почему?

- «Надежда» перед финалом продемонстрировала два выдающихся матча и приехала в Екатеринбург на кураже. Игроки «Динамо» в полуфинале показали слаженную командную защиту, практически добрались до трёхзначного показателя в итоговом счёте, забив Самаре девяносто семь очков с очень высоким процентом. Обе команды – очень неудобные соперники, с ними всегда сложно играть, они навязывают борьбу и игры получаются интересные, поэтому было бы несправедливо их сравнивать и давать оценки сложности.

- Вы почти всю свою карьеру играли за «Надежду» и помогли принести Оренбургу немало побед. Помог ли этот опыт одержать над ним победу в этом полуфинале, и если да, то как?

- «Надежда» –  мой первый профессиональный клуб, который открыл мне дорогу в большой баскетбол. Я с огромным трепетом, любовью и благодарностью отношусь к этой команде. Конечно, с момента моего ухода команда претерпела кое-какие изменения, но, тем не менее, им всегда удаётся сохранить свой боевой способный состав и навязывать борьбу. Там я была сильно моложе и менее опытной. Думаю, что в полуфинальном матче нам помогли тренерские установки, работа над ошибками после предыдущего матча с «Надеждой» и огромное желание.

- Какие ваши планы на оставшийся сезон?

- Работать, прогрессировать и выиграть всё, что можно и нельзя!