{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

«Металлург» уходит в отрыв, за ним – два новичка

Вс, 24 декабря 2023 2023

«Металлург» уходит в отрыв, за ним – два новичка

Вс, 24 декабря 2023

В четверг-субботу прошли 6 последних в 2023 году матчей мужского Фонбет Чемпионат России – Высшая лига.

К концу года участники турнира разделились на несколько групп. Во-первых, есть безоговорочный лидер. Магнитогорский «Металлург» за первую часть чемпионата уступил лишь дважды – в гостях майкопскому «Динамо-МГТУ» (70:80) и дома «Динамо» грозненскому (72:76). Уральцам нет равных в атаке: это самая результативная команда (86,1 очка за игру), которая лучше всех реализует броски любого достоинства – двухочковые (51,4 процента), трехочковые (34,9) и штрафные (72,4). Плюс лидирует по подборам (44,7).

Вот и на этой неделе «Металлург» дважды выиграл благодаря своему нападению: в обеих домашних встречах с бронзовым призером прошлого сезона «Нефтехимиком» он набирал не менее 94 очков. Причем в первой разошелся не на шутку в решающий момент – в концовке игры. По ходу которой дважды уступал с разницей «-20» (во второй раз в третьем периоде – 45:65). А в середине последней четверти отставал на 12 очков (68:80). И в оставшееся время успел набрать 26.

Хозяева выдали впечатляющий рывок – 15:0! Капитан команды Ярослав Венников вывел их вперед метким трехочковым, а форвард Сергей Харитонов добавил два штрафных. Гости еще смогли сравнять счет, однако 6 очков подряд «Металлурга» обеспечили ему победу в концовке – 94:87. В итоге Харитонов к 32 очкам добавил 10 подборов, а Венников записал на свой счет 29 очков. При этом на двоих они реализовали 26 штрафных из 28. Лучшему снайперу встречи не удалось превзойти рекорд чемпионата, который принадлежит защитнику «Южного слона» Владиславу Крушельницкому (33). Зато дуэт магнитогорцев первым в этом сезоне набрал за игру более 60 очков.

В повторной встрече «Металлург» победил более уверенно – 96:83. Решающей стала третья четверть: ее хозяева выиграли со счетом 23:13 и повели «+11». Фактически весь заключительный период дистанция между соперниками была двузначной, а максимум, что смог сделать «Нефтехимик» - дважды сократить отставание до «-9». Харитонов же на этот раз не остался без высшего достижения чемпионата: он сделал 21 подбор (плюс набрал 20 очков).

Вслед за лидером располагается дуэт дебютантов Высшей лиги. Правда, отставание второго места от первого составляет уже 3 победы. Занимают его «ЦСП-Химки», которые являются лучшей командой по игре в защите (всего 68,8 пропущенных очка в среднем за игру). Плюс они совершают меньше всех потерь (14,7).

На этой неделе новички встречались друг с другом в Грозном, и первый матч завершился в пользу подмосковной команды – 72:69. В начале второй половины она вела «+13», а погоня динамовцев оказалась пусть и очень яркой, но все-таки запоздалой. В заключительные 15 секунд грозненцы реализовали три (!) дальних броска (отличились Кирилл Коробко и дважды Никита Солдатов), сократив отставание до двух очков. Быстрый тактический фол не помог: Владислав Шадуро хоть и реализовал только первый штрафной, времени на ответ у «Динамо» уже не осталось.

Зато оно взяло убедительный реванш во втором матче – 72:46. Первая половина получилась крайне малорезультативной (25:23). К последнему перерыву хозяева оторвались на 9 очков, а в начале заключительной четверти, совершив за 4 минуты рывок 15:2, сняли все вопросы о победителе – 54:32. К слову, ее грозненцы выиграли в итоге с разгромным счетом 33:16.

Очевидным аутсайдером на данный момент является «Южный слон», выигравший лишь дважды. Зато три оставшихся участника имеют незначительное отставание от двух новичков и вполне могут побороться за второе место по итогам регулярного чемпионата. На четвертую строчку к новогоднему перерыву переместилось «Динамо-МГТУ», дважды не без труда обыгравшее на своей площадке ставропольчан – 84:76 и 77:76. В пятницу майкопчане как повели под занавес стартовой четверти, так и лидировали на протяжении всей игры. Правда, за три с половиной минуты до конца «Южный слон» сократил разрыв до «-3», однако хозяева в ответ набрали 6 очков кряду. Самыми результативными в этом матче оказались капитаны команд. Этот спор остался за ставропольчанином Романом Воробьевым, который взял верх над Александром Милютиным со счетом 26:20.

Вчера же динамовцам пришлось куда сложнее. Ведя к большому перерыву «+8», они с треском проиграли третий период – 12:29! И были вынуждены догонять соперника всю заключительную четверть. За 6 с половиной минут до конца уступали «-12», но завершили игру рывком 15:2! Во время него 9 из своих 27 очков набрал Данила Донсков. И он же в проходе принес победу «Динамо-МГТУ», когда играть оставалось всего 2,9 секунды – 77:76.

 

1. «Металлург», Магнитогорск (12 побед – 2 поражения). 2. «ЦСП-Химки», Московская область (9-5). 3. «Динамо», Грозный (8-6). 4. «Динамо-МГТУ», Майкоп (7-7). 5. «Чебоксарские Ястребы», Чебоксары (5-7). 6. «Нефтехимик», Тобольск (5-9). 7. «Южный слон», Ставрополь (2-12).

 

Возобновится мужской Фонбет Чемпионат России – Высшая лига 16 января.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация