20 лет победе женской сборной на чемпионате Европы!
Сегодня на матче Единой лиги ВТБ ЦСКА - МБА чествовали команду-легенду, принесшую России первое золото в новейшей истории.
20 лет назад, 28 сентября 2003 года, в греческом городе Патры женская сборная России поднялась на высшую ступень пьедестала чемпионата Европы. Завоеванное золото стало первым не только для этой команды, но и вообще для российского баскетбола на международной арене.
За «команду мечты» выступали Ольга Артешина, Анна Архипова, Елена Баранова, Диана Густилина, Мария Калмыкова, Илона Корстин, Ирина Осипова, Оксана Рахматулина, Юлия Скопа, Мария Степанова, Ольга Фирсова и Татьяна Щеголева.
Сегодня на первом в новом сезоне матче Единой лиги ВТБ ЦСКА - МБА легендарных баскетболисток с юбилеем победы поздравили исполнительный директор РФБ Владимир Дячок и президент ЦСКА Андрей Ватутин.
Илона Корстин, двукратный призер чемпионатов мира и Олимпийских игр, трехкратная чемпионка Европы, генеральный директор Единой лиги ВТБ
- У нас был достаточно жесткий отбор, но так получилось лично для меня: когда я пришла в эту сборную, я играла в ней на протяжении 13 лет. Каждый год, каждое лето приезжала на сборы и была частью этой команды. Для меня это было уже как образ жизни и, действительно, приходилось много чем жертвовать. Отпуск, женская НБА, личная жизнь - все это оставалось где-то в стороне. У нас заканчивался сезон в профессиональном клубе, было небольшое время на отдых, и дальше мы ехали в сборную. Бывали сборы и по пять месяцев! Бывало, что у нас было по три тренировки в день, еще и с зарядкой - это было тяжелое время, но все это прошло не просто так. Мы добились действительно очень хорошего результата. Я считаю, наше поколение было золотым - мы десять лет не сходили с пьедестала и занимали только первые, вторые или третьи места на международных соревнованиях. Другой такой команды тогда не было. Очень рада, что сегодня нам удалось собрать большую часть той команды двадцатилетней давности и отметить это событие в ЦСКА - клубе, который для меня очень многое значит, потому что я сама за него играла. При такой прекрасной атмосфере и при болельщиках очень приятно сегодня быть здесь и вспомнить о нашей дате.
Помню, что тогда, в 2003 году, был очень тяжелый чемпионат Европы. У нас собралась прекрасная команда, сплав молодости и опытных игроков. Каждый матч нам давался с большим трудом, а чешки тогда, действительно, не проигрывали - но нам удалось за счет самоотдачи и борьбы выиграть тот финал. Это была для нас первая победа, которой мы были безумно счастливы.
Анна Архипова-фон Калманович, серебряный призер чемпионата мира и бронзовый призер Олимпийских игр, чемпионка Европы, генеральный директор женского баскетбольного клуба «Спарта энд К»
- Тяжело ли было попасть в сборную в те времена?
- Очень тяжело. Конкуренция всегда была высокая, и это была огромная честь для каждой из нас - надевать майку с гербом и флагом и защищать нашу страну. Это было самое высокое достоинство.
- В составе было немало звезд. Как вы делили время, мяч?
- Все это прекрасно получалось. У нас был прекрасный наставник - Вадим Павлович Капранов, который знал все секреты того, как сделать команду сильной, боеспособной и дружной. И до сих пор мы все друг другу - как родные люди.
- Чемпионат Европы, который мы сегодня вспоминаем, был сумасшедшим: вы оставили позади Испанию и Францию, а в финале обыграли Чехию, которая тогда вообще не проигрывала. Что на тот момент представляла из себя сборная Чехии?
- Это был один и лидеров европейского баскетбола с прекрасным, сбалансированным, опытным составом и тренером из Брно. И для нас это был очень серьезный конкурент.
- Кто-то мог бы назвать удачей вашу победу на чемпионате Европы, если бы у вас впереди не было еще почти десяти лет успеха и медалей самых разных турниров. Как вы считаете, из чего складывался этот успех?
- Я думаю, у истоков стояло то, из чего формировалась команда - победы наших старших товарищей. Это Наташа Засульская, Лена Худашова, Ира Сумникова, Ира Рудковская, Женя Никонова - перед нами были прекрасные примеры наших девочек, олимпийских чемпионок и нашего великолепного тренера Евгения Яковлевича Гомельского. Это он привлекал каждую из нас, молодых игроков, в расположение сборной на разных этапах. Пройдя такую школу с нашими старшими наставниками, мы сформировались как личности. Первые четыре года всех наших успехов получилось так, что мы с Леной Барановой были самые старшие, а другие девочки продолжили следующий олимпийский цикл. Думаю, секрет - в преемственности поколений, без этого никак нельзя.
- Сегодня у вас редкая встреча - почти в полном составе. Что вы вспоминали?
- Мы хохотали! В основном, как обычно, вспоминаются самые смешные истории. Наверное, потому, что работа всегда была очень напряженная, и, когда выдавались моменты расслабления, они особенно врезались в память. И, несмотря на то, что за спиной уже двадцать лет, все это до сих пор ярко и интересно - и очень приятно вспоминать.
Владимир Дячок, исполнительный директор Российской Федерации Баскетбола
- Я хочу поздравить нашу женскую сборную с этой знаменательной датой. Это первое золото чемпионата Европы в современной истории России, и это уже круто - наши баскетболистки вошли в историю. Мало того, что они - потрясающе красивые девушки. Они заставили весь мир поверить в то, что для них нет непобедимых соперников, и на протяжении долгого времени держали этот уровень и держали в страхе весь мир.
Тот характер, который у них есть, помогает им в жизни, и многие девушки, как мы видим, являются олицетворением успеха и сейчас, в своей жизни после завершения игровой карьеры. Кто-то возглавляет клубы, кто-то возглавляет лиги, кто-то тренирует.
Их характер во многом закалился благодаря высокой конкуренции: в составы зачастую не попадали очень сильные игроки. В их игре чувствовалась высокая командная химия, которую создавали в том числе тренеры, федерация и клубы, а также сыгранность - ведь на протяжении долгого времени девушки играли вместе и чувствовали друг друга с полувзгляда и с полуслова.
КОММЕНТАРИИ (0)