Состоялся фестиваль баскетбола 3х3 среди команд Центрального федерального округа
Он прошел 19-21 мая в спортивном комплексе Смоленского Государственного Университета Спорта.
Фестиваль является официальным спортивным мероприятием, которое внесено в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий Министерства спорта Российской Федерации.
Организаторами соревнований стали Министерство спорта Российской Федерации, Российская Федерация Баскетбола, Межрегиональный координационный центр развития баскетбола в Центральном федеральном округе и Федерация баскетбола Смоленской области. Генеральным партнером Фестиваля традиционно стал АО «Концерн Росэнергоатом».
На протяжении трех дней участники фестиваля соревновались в семи возрастных группах: юниоры и юниорки до 19 лет и до 24 лет, мужчины, женщины и ветераны в возрастной категории 60 лет и старше. В этом году к участию в Фестивале заявилось рекордное количество команд во всех возрастных категориях.
В младшей возрастной категории приняли участие 14 команд юниоров и 10 команд юниорок, представляющих Белгородскую, Брянскую, Воронежскую, Ивановскую, Калужскую, Курскую, Липецкую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую области и город Москву.
Лучшей среди юниорок до 19 лет стала ивановская СШОР №4, серебряные медали достались курской СШОР «Динамо», бронзовые - воронежской «Спарте». У юниоров в этой возрастной категории в призовую тройку вошли курские «Русичи», «Красная Пахра» (Москва) и воронежская «Спарта».
В средней возрастной категории соревновались 12 команд юниоров и 11 юниорок из Республики Беларусь, Москвы, Брянской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тверской и Тульской областей.
Девушки из воронежской «Спарты» в финальном матче смогли обыграть своих соперниц из команды «Беларусь-1». Третью строчку в итоговой таблице заняла ивановская «ИГЭУ-Энергия». У юниоров в категории до 24 лет победителем стала «Беларусь», второй финишировала «Нововоронежская АЭС», третьей - столичная МБА.
Мужской (14 участников) и женский (8) турниры были представлены командами из Республики Беларусь, Москвы, Брянской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Курской, Орловской, Смоленской и Тульской областей.
Лучшей женской командой стала ивановская «Энергия». «Беларусь-1» снова довольствовалась вторым местом, а замкнула тройку призеров вторая ивановская команда «Тигрицы».
Аналогичным образом сложилась ситуация и в мужском турнире, где первое и третье место на пьедестале заняли представители Москвы – МАИ-МБА и МБА соответственно. Разделить столичный дуэт удалось брянским Bad Boys.
Параллельно спортивной программе Фестиваля в Смоленском государственном университете спорта с 18-21 мая прошли III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Баскетбол 3х3: Атомная Энергия Спорта» и заседание Координационного совета федераций баскетбола Центрального федерального округа.
В Координационном заседании приняли участие советник министра спорта Сергей Фомин, руководитель отдела по работе с региональными федерациями и региональными органами власти Российской Федерации Баскетбола Александр Анищенко, исполнительный директор Межрегионального координационного центра развития баскетбола в ЦФО Виктор Бычков и представители 12 региональных федераций баскетбола. На заседании собравшиеся подвели итоги проведения Фестиваля, обсудили возникавшие сложности, отмечали положительные тенденции в количестве участвующих команд и улучшение качества проведения финальных соревнований среди мужских команд, озвучили ожидания на следующий сезон.
В Конференции приняли участие ученые, специалисты и преподаватели как из России, так и из Беларуси, молодые специалисты в области физической культуры и спорта, представители общественных организаций и объединений, осуществляющих свою деятельность в сфере физической культуры и спорта, участвующих в организации и проведении спортивных соревнований в баскетболе 3х3. На протяжении четырех дней гости встретились в рамках панельных дискуссий, мастер-классов и круглых столов, которые затронули актуальные темы развития новых олимпийских видов спорта.
КОММЕНТАРИИ (0)