{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

«Руна» обыграла чемпиона!

Вт, 18 апреля 2023 2023

«Руна» обыграла чемпиона!

Вт, 18 апреля 2023

Сегодня в Краснодаре стартовал «Финал восьми» Первенства ДЮБЛ среди юниоров.

Первый день показал, что «Финал восьми» обещает стать весьма напряженным: в двух матчах из четырех соперников разделили всего 3 очка. А еще - непредсказуемым. В этом сезоне в предыдущих раундах выделялись две команды, которые и считались главными фаворитами. И обе сегодня начали с поражений.

Но сначала встретились команды, которых сложно было бы отнести к претендентам на призовые места (хотя «Финал восьми» - фактически отдельный турнир, в котором предыдущие заслуги или провалы нередко не имеют никакого значения). Так или иначе, но «Химки»-ДЮБЛ год назад финишировали только шестыми, а УОР №4 им. А.Я. Гомельского вообще не попало в первую восьмерку. Не было этих команд среди лидеров и в трех Полуфинальных раундах текущего сезона.

Химчане уверенно доказали, что, как и в сезоне-2021/22, являются посильнее. Правда, не сразу. После первой половины преимущество подмосковной команды составляло всего «+3» (32:29), однако в третьей четверти стало очевидным - 27:11! Лидером «Химок»-ДЮБЛ, как и подобает капитану, является разыгрывающий Бронислав Смирнов, который год назад не выступал в «Финале восьми». В 1-м туре он, набрав 17 очков, продемонстрировал завидную меткость: двухочковые - 4 из 4, штрафные - 1 из 3, штрафные - 6 из 6! И, что немаловажно, здорово сыграл в ключевой момент: в первой половине третьего периода Смирнов записал на свой счет 7 очков.

Во второй встрече группы Ф1 победителя, как казалось, предсказать было несложно. С одной стороны - действующий чемпион «Зенит»-УОР №1, который и в этом сезоне выглядел предпочтительнее всех: в трех Полуфинальных раундах - два первых и одно второе место. С другой, «Руна», которая пробилась в «Финал восьми» последней - благодаря тому, что заняла второе место в группе Б3. Однако москвичи посрамили все прогнозы, обыграв едва ли не главного фаворита!

Исход борьбы был предрешен во втором периоде: столичная команда выиграла его со счетом 27:16, к большому перерыву доведя разницу до «+14», а в начале третьей четверти - до «+18» (48:30)! Отыграть столь солидное отставание чемпиону оказалось не под силу. Хотя «Зенит»-УОР №1 и был близок к этому. Сначала обострил борьбу под занавес третьего периода, подобравшись на 5 очков. А затем в заключительной 5-минутке игры: уступая «-11», позволил за это время набрать сопернику всего 3 очка. Когда оставалось играть 12 секунд, Дмитрий Филиппов забил с фолом - лишь 78:75 в пользу «Руны». К тому же москвичи сами предоставили шанс петербуржцам, совершив быструю потерю. Однако в последней атаке «Зенит»-УОР №1 предпочел спасительному трехочковому проход под кольцо. Который к тому же оказался неудачным.

И в этой встрече сказал свое слово капитан - защитник «Руны» Александр Конотоп. Он вместе с Семеном Буринским составил дуэт самых результативных игроков матча, набравших по 20 очков, однако процент попаданий у петербуржца оказался заметно хуже. Конотоп же, как и Смирнов, был достаточно точен в атаке (двухочковые - 6 из 10 и единственный меткий трехочковый) - разве что не совсем удачно исполнял штрафные (5 из 8). Плюс записал на свой счет 6 результативных передач - тоже лучший результат в этой встрече.

3 очка разделили команды и в состоявшемся следом столичном дерби (а их будет немало: сразу 5 участников из 8 представляют Москву!). Серебряный призер прошлого сезона МБА-ДЮБЛ похуже провела первую половину, отстав от СШОР «ЦСКА» на 9 очков (30:39). Но выглядела явно получше во второй. Особенно в борьбе под щитами (итоговый счет подборов - 41:27 в ее пользу). Тем не менее, еще за 5 минут до конца МБА-ДЮБЛ уступала (60:61). А ее финишный спурт стартовал с дальнего попадания Тимура Филатова. На последней минуте Егор Усатов, реализовав 3 штрафных из 4, довел преимущество до «+6». Армейцы еще смогли ответить метким трехочковым Александра Фитцжералда, но на спасение времени у них уже не осталось.

А в заключительной встрече родился еще один сюрприз. Шансы «Локомотива-Кубань»-СШОР-ДЮБЛ выглядели куда предпочтительнее - бронзовый призер-2021/22, хозяин «Финала восьми», команда, которая в трех Полуфинальных раундах по разу заняла первое, второе и третье места. А вот ЦСКА-ДЮБЛ два из трех провела в группе Б. Однако у армейцев был особый повод отнестись к сопернику с полной серьезностью: год назад они проиграли «Локо» в матче за бронзу - 69:73. И жаждали реванша.

У краснодарцев сразу не пошли дальние броски - лишь 3 попадания из 18. Игроки ЦСКА-ДЮБЛ, правда, атаковали из-за дуги ненамного лучше, но зато явно превзошли хозяев по реализации двухочковых. Они-то и стали решающим фактором. При этом борьба была разве что в стартовой четверти, которую москвичи выиграли со счетом 21:15. Однако в двух следующих для «Локо» все было кончено. В них перевес армейцев оказался подавляющим - «+29» (51:22)! А во второй они набрали в 3 раза больше очков, чем хозяева (24:8).

 

Группа Ф1

«Химки»-ДЮБЛ (Московская область) - УОР №4 им. А.Я. Гомельского (Москва) - 75:60

Х: Смирнов (17), Филонов (13). У: Коренченко (14), Готфридт (11).

«Зенит»-УОР №1 (Санкт-Петербург) - «Руна» (Москва) - 75:78

З: Буринский (20), Филиппов (14), Ващенко (13+13 подборов), Дулкай (13+11 подборов). Р: Конотоп (20), Кривых (14), Бойков (12).

 

Группа Ф2

МБА-ДЮБЛ (Москва) - СШОР «ЦСКА» (Москва) - 72:69

М: Огарков (17+10 подборов), Усатов (15), Филатов (13), Нацвлишвили (11+12 подборов). Ц: Румянцев (24), Бережной (19).

«Локомотив-Кубань»-СШОР-ДЮБЛ (Краснодарский край) - ЦСКА-ДЮБЛ (Москва) - 58:92

Л: Ищенко (19), Глазков (12). Ц: Ширинкин (21), Зацепин (12), Ермаков (12), Абрамов (10), Садиков (10).

 

Матчи 2-го тура пройдут завтра.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация