Вчера завершился 1-й тур второго этапа регулярного чемпионата Высшей лиги среди мужчин.
Напомним, что по итогам первого этапа во главе таблицы находились сразу два клуба - «Челбаскет» и БАРС-РГЭУ, одержавшие по 21 победе в 28 матчах. При этом по разнице очков в личных встречах у уральцев было заметное преимущество - «+17». Сейчас же после тура, который прошел в Челябинске, с высокой долей вероятности можно говорить о том, что первым по итогам регулярного чемпионата финиширует «Челбаскет». Который заодно получит преимущество своей площадки на всех стадиях плей-офф.
Безусловно, на игре ростовчан не могла не сказаться кончина в конце прошлой недели главного тренера команды Александра Зрядчикова. Сменивший его на этом посту старший тренер Александр Соснин сделал все возможное, чтобы вдохнуть жизнь в БАРС-РГЭУ, однако моральное состояние игроков было слишком далеко от идеального. Ростовчане, впрочем, стартовали в Челябинске с убедительной победы над «Динамо-МГТУ» - 86:66. В другой же встрече первого дня сошлись непримиримые соперники - «Челбаскет» и «Металлург». Хозяева уступали почти весь матч. Однако на последней минуте Кирилл Епанов сравнял счет и перевел встречу в овертайм. В котором преимущество челябинцев было безоговорочным - 16:2! Они трижды забили издали, а их разыгрывающий Павел Кольцов повторил рекорд сезона по результативным передачам (13). Завершилась же встреча 14-ю безответными очками «Челбаскета» - 96:82 в его пользу.
Столь досадное поражение никак не сказалось на настрое «Металлурга». Уже на следующий день он одержал волевую победу над БАРС-РГЭУ - 81:72. В этой игре уже ростовчане почти все время были впереди, но максимальное преимущество составило 9 очков. Именно столько и выиграл в итоге победитель, однако им оказались магнитогорцы. «Металлург» ударно провел заключительную четверть, перед началом которой уступал 58:61. Ключевой рывок он совершил в ее второй половине - 14:3. Во время него половину очков в составе магнитогорцев набрал Сергей Харитонов. И после его результативного прохода за 40 секунд до конца исход встречи был решен - 79:70.
Хозяева тем временем расправились с «Динамо-МГТУ» (84:70). Причем они играли без Кольцова, но это не помешало выиграть все 4 периода. Ключевым стал второй, завершившийся с двузначной разницей (27:17). А героем матча оказался центровой Андрей Малышев: капитан команды, сыграв всего 20 с половиной минут, успел набрать 25 очков и сделать 14 подборов.
От исхода вчерашнего поединка всецело зависела судьба первого места: либо «Челбаскет» увеличит отрыв от преследователя, либо БАРС-РГЭУ сравняется с ним по победам. Однако ожидаемой борьбы не получилось. Челябинцы имели ощутимое преимущество на протяжении всей игры. Во второй четверти набрали в 3 раза больше очков (18:6), а их итоговое преимущество составило «+25» - 85:60. Вернувшийся в строй Кольцов разделил лавры лучшего снайпера команды с Дмитрием Якуниным (по 16 очков). У ростовчан же забивали фактически два игрока, набравшие более 60 процентов очков команды: Владимир Лидяев оформил дабл-дабл (22 очка и 13 подборов), еще 15 очков добавил Дмитрий Флис.
Таким образом, «Челбаскет» фактически обеспечил себе победу в регулярном чемпионате. Челябинцам во 2-м туре второго этапа будет достаточно выиграть всего одну встречу из трех. Плюс необходимо не проиграть БАРС-РГЭУ больше 41 очка.
Зато борьба за 3-е место в Ростове-на-Дону обещает быть жаркой. «Металлург» вчера переиграл «Динамо-МГТУ» со счетом 92:83 и сократил отставание от него до минимума. Майкопчан не спасли ни 38 очков (второй результат в чемпионате) лучшего снайпера Высшей лиги Павла Крященко, ни дабл-даблы Константина Куликова (22 очка и 11 подборов) и Юрия Кочнева (14 из 12), ни 13 результативных передач Валентина Назарова. При этом динамовцы выиграли стартовую четверть 27:19, но в трех остальных сильнее оказывались соперники.
В борьбе за 5-е место статус-кво сохранился: «Южный слон» по-прежнему опережает на одну победу «Нефтехимик». Причем в очной встрече ставропольчане взяли верх (93:79), однако за день до этого в упорной борьбе уступили «Чебоксарским Ястребам» (82:84). Впрочем, этот успех «Ястребам» не помог: «Южный слон» и «Нефтехимик» вышли в четвертьфинал плей-офф, а чебоксарцам вместе с «РПФ - Университетом спорта» из Казани предстоит участие в квалификационном турнире, который пройдет по системе плей-офф. В нем также сыграют победители и призеры Межрегиональных соревнований, а также Чемпионатов Москвы и Санкт-Петербурга, которые подадут заявки до 23 марта.
За 1-4-е места
1. «Челбаскет», Челябинская область (24-7). 2. БАРС-РГЭУ, Ростов-на-Дону (22-9). 3. «Динамо-МГТУ», Майкоп (18-13). 4. «Металлург», Магнитогорск (17-14).
За 5-8-е места
5. «Южный слон», Ставрополь (16-15). 6. «Нефтехимик», Тобольск (15-16). 7. «Чебоксарские Ястребы», Чебоксары (9-22). 8. «РПФ - Университет спорта», Казань (3-28).
2-й тур второго этапа пройдет 20-22 марта в Ростове-на-Дону (за 1-4-е места) и Казани (за 5-8-е места).
КОММЕНТАРИИ (0)