В конце прошлой недели мадридский «Реал», за который выступает 16-летний российский защитник, стал победителем квалификационного турнира юношеской Евролиги.
Реальных конкурентов у «Реала» в Мюнхене не оказалось. Все три матча в группе завершились разгромными победами, а в финале испанский гранд обыграл «Жальгирис» с разницей «+20» (84:64). Средние показатели Егора Демина в этом турнире составили 13,2 очка, 4,8 передачи, 4,2 подбора, 1,5 перехвата и 0,5 блок-шота. При этом он реализовал 9 трехочковых из 17 и стал третьим по результативным передачам среди всех участников, а в своей команде - третьим по набранным очкам и перехватам.
- «Реал» отправлялся на квалификационный турнир в качестве фаворита. Это мешало или стимулировало?
- Мы - «Реал», и в каждом случае нацеливаемся на победу в матче с любым соперником. У нас был должный настрой. Помешать могли только сами себе.
- Как-то специально готовились к квалификации?
- Да, конечно. Подготовка к этому турниру шла фактически всю первую половину сезона.
- Крупные победы в группе - сила «Реала» или слабость соперников?
- Нельзя говорить, что Мюнхене были слабые команды. Все-таки в Евролиге выступают лучшие в Европе. Но у нас собрался очень сильный состав игроков с хорошим тренерским штабом. Каждый отнесся очень серьезно, был максимально сфокусирован. Нашей задачей было не просто обыграть всех соперников, но и показать, что шансов у них немного.
- Вы выходите в стартовой пятерке команды. Какие функции возлагаются на разыгрывающего Егора Демина?
- Играю не только первого, но и второго «номера». У нас есть словенец Ян Виде - мы с ним можем меняться. Основные задачи - организация игры как в нападении, так и в защите. Всегда голосом стараюсь подсказывать партнерам. При этом меня не ограничивают в индивидуальных действиях - как и всех остальных игроков стартовой пятерки. У команды есть установка на максимальную командную игру. А там уже смотрим,-у кого ярче получается в конкретном матче.
- В первой игре вы сыграли весьма разносторонне - 13 очков, 6 передач и 5 подборов. Было желание проявить себя или просто так получилось?
- Точно не было цели проявить себя индивидуально. Это подтверждает количество передач в каждой игре. С самого начала турнира играл максимально ситуативно, В какие-то моменты мог брать игру на себя, но старался соблюдать баланс.
- Почему тогда во втором матче набрали всего 4 очка?
- Сложно сказать почему именно. Думаю, в какой-то степени повлиял тот факт, чтобы в стартовый день мы провели две игры. Может быть, были какие-то не совсем обычные ощущения после перелета и поездок на автобусе. В первом матче я постарался выложиться максимально, отдать все силы. А на второй, возможно, не хватило не только сил, но и эмоций и концентрации.
- С чем связан всплеск результативности в последнем матче в группе: вы в нем набрали 27 очков!
- Повлиял как раз не совсем удачный предыдущий. Меня это немного расстроило, но и разозлило. Постарался максимально сфокусироваться на следующей игре, подготовить не только физически свое тело, но и голову. Вышел предельно заряженным. И многое получилось.
- 7 точных трехочковых из 9 - редкий для вас случай, или подобное порой случается?
- Это мой рекорд: предыдущий составлял 6 попаданий. Тем более с таким высоким процентом реализации. Я был очень рад этому перфомансу. Конечно, бывали другие игры с большим количеством трехочковых, но эта получилась особенной.
- Над трехочковыми на тренировках работаете отдельно?
- Конечно. Я очень большое внимание уделяю броску. Подробно изучаю все детали, стараюсь вывести бросок на максимальный уровень мастерства. Работу в этом направлении никогда нельзя останавливать. Я вообще стараюсь постоянно заниматься индивидуально - на выходных, в любой момент, когда есть возможность.
- «Реал», попав в финал, обеспечил себе участие в «Финале восьми». Это не мешало настрою на решающий матч с «Жальгирисом»?
- Первый раз слышу, что для поездки в Каунас было достаточно выхода в финал. Действительно так? И команда тоже не знала об этом. Наверное, это помогло. Мы даже не думали о том, что существует возможность проиграть - настраивались только на победу.
- В финале партнеры часто промахивались после ваших передач. Было досадно?
- Конечно, порой бывает обидно, когда создаешь ситуацию для броска, скидываешь мяч открытому партнеру, а он не забивает. Но в баскетбол играют люди, а не роботы. Ошибки случаются у каждого. Да и назвать промах ошибкой никак нельзя - промахиваются все. В такие моменты точно не расстраиваюсь, стараюсь поддержать партнера. И всегда отдам мяч в такой ситуации в следующую раз - с уверенностью, что он забьет.
- В целом как оцениваете игру в Мюнхене - команды и свою?
- Команды - очень высоко. Подтверждением являются слова многих аналитиков после турнира. У нас был высочайший уровень защиты и нападения, быстрый, жесткий и при этом умный баскетбол. Никто не перетягивал, максимально командная игра с большим количеством исполнителей, которые могут взять ответственность на себя. Но, даже сыграв на таком высоком уровне, у нас остается потенциал, который мы планируем реализовать в дальнейших играх сезона.
Своей, конечно, доволен в первой и третьей играх, но не все получилось в двух остальных. Самое главное, что команда победила - остальное не столь важно. Для меня две не самые удачные игры стали хорошим опытом и уроком. В следующий раз в такой ситуации постараюсь направить себя в правильное русло.
- Что ждете от «Финала восьми» юношеской Евролиги в мае в Каунасе?
- Уже сейчас началась подготовка к четырем главным матчам сезона - трем в группе и финалу. Конечно, нельзя сказать, что мы ради этого готовы пожертвовать каким-то из испанских соревнований. Настроены побеждать в каждом турнире и в каждой игре. Но, если расставлять приоритеты, все матчи и турниры до «Финала восьми» рассматриваем как подготовку к нему. Все, что до него - это процесс. А финальная цель - победа в Евролиге.
КОММЕНТАРИИ (0)