{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

«Экспо Баскет 2022»: главные итоги

Пт, 23 сентября 2022 2022

«Экспо Баскет 2022»: главные итоги

Пт, 23 сентября 2022

21 сентября в Москве прошла шестая конференция «Экспо Баскет».

В рамках мероприятиях Российская Федерация Баскетбола и СБК вновь собрали представителей власти, производителей, предпринимателей и топ-менеджеров, чтобы обсудить развитие баскетбольной индустрии в нашей стране. Дискуссии прошли по четырем главным темам: региональное развитие, импортозамещение, инфраструктура и маркетинг.

 

Баскетбол – в каждый регион

Президент РФБ Андрей Кириленко, открывая мероприятие, рассказал, что основной акцент сейчас делается на развитии регионального баскетбола. За три года местным федерациям было выделено более 400 миллионов рублей. По все стране продвигают не только классическую игру, но и баскетбол 3х3. Финал чемпионата 3х3 в Челябинске собрал 3 с половиной тысячи зрителей. Активно развиваются школьный, студенческий, любительский и «тихий» баскетбол для игроков с ограниченными возможностями.

 

Андрей Кириленко, президент РФБ

Мы не можем участвовать в международных турнирах - так давайте больше смотреть на собственный чемпионат, растить своих воспитанников. Сегодня у нас есть возможность дать нашему резерву сделать качественный шаг вперед.

 

Исполнительный директор РФБ Владимир Дячок сообщил, что уже в октябре федерация запустит прием заявок на очередной грант на развитие детско-юношеского баскетбола. В конкурсе может участвовать каждая региональная федерация, входящая в РФБ.

Немало делается и для расширения инфраструктуры. Как отметил Кириленко, в рамках совместного проекта «ПСБ – Детям» по стране в последнее время построено 12 уличных площадок международного класса. Еще 35 (в том числе и в рамках этого проекта) будет открыто до 2025 года.

Руководитель Департамента регионального развития РФБ Игорь Каменский рассказал, что федерация провела большую работу по составлению рейтинга регионов, где им начисляются баллы за турниры, новые объекты и другие развивающие действия. С данными рейтинга пока знакомят отдельные регионы, в перспективе их смогут увидеть все.

Директор департамента физической культуры и массового спорта Министерства спорта Максим Уразов похвалил РФБ за активное развитие новых форматов - в том числе в школьном, студенческом и корпоративном баскетболе. Он отметил, что Минспорта, РФБ и региональные федерации должны идти в унисон и максимально нацеливаться на развитие внутреннего рынка. «Мы рекомендуем федерациям оставлять деньги внутри страны, проводить тренировки здесь. Это даст долгосрочный эффект. Надо создать программу развития региональных баз, чтобы у каждой федерации были места подготовки на всей карте - от Дальнего Востока до Калининграда», - отметил Максим Уразов.

Фонд Владимира Потанина активно помогает баскетбольным инициативам по всей России. Среди недавних успешных решений директор программ фонда Игорь Барадачев назвал Донскую семейную лигу в Ростове-на-Дону, проекты в Удмуртии, Свердловской области, Красноярском крае.

Фонд продолжает проекты «Спортивный десант» - гранты на обучение за границей, «Специальная Олимпиада России», на которую перечислено уже около 100 миллионов рублей по всем регионам, конференцию «Спорт и общество».

Барадачев сообщил, что этой осенью пройдет очередной конкурс «Спорт для всех», где проекты социального спорта могут получить гранты до 2 миллионов рублей.

Исполнительный директор Ассоциации студенческого баскетбола Сергей Крюков рассказал о развитии яркого проекта – Студенческой лиги РЖД. За несколько лет число участников выросло почти вдвое. Сегодня в лиге выступают 55 команд из 22 регионов России, а также из Беларуси и Казахстана.

«В каждом регионе должна быть баскетбольная команда-флагман, это существенно повышает вовлеченность в баскетбол», - считает депутат Законодательного собрания Пермского края, президент Фонда развития пермского баскетбола «ПАРМА» Сергей Богуславский. Свой регион он назвал лидером России по количеству занимающихся баскетболом – 32 тысячи человек.

Пермская «ПАРМА» не только привлекает зрителей на матчи, но и многое дает развитию детского и молодежного баскетбола. Тренеры детских школ проходят мастер-классы в основной команде, а тренеры «ПАРМЫ» работают методистами в спортшколах и командах вузов. По словам Богуславского, в Перми планируют построить новый баскетбольный центр на четыре зала.

«Все начинается с социального запроса», - считает председатель Федерации баскетбола «Удмуртия» Марат Зиятдинов. Благодаря такому запросу, например, возникла идея оборудовать на заброшенном пустыре баскетбольную площадку в Ижевске.

Другим достижением Зиятдинов назвал открытие в городе уличной площадки для баскетбола в рамках федеральной программы «Спорт – норма жизни». На нее потратили 3,2 миллиона рублей, из которых 2,2 миллиона выделил город, а еще миллион дали спонсоры и партнеры - в частности, электромеханический завод «Купол».

 

Как идет баскетбольное импортозамещение

Экипировщик Zuev Factory работает с ведущими баскетбольными клубами, среди которых ЦСКА, «Зенит», «Химки». Генеральный директор компании Алексей Зуев констатирует, что для него ситуация изменилась в лучшую сторону – заказов стало больше.

Если раньше клубы заказывали только персональную игровую форму, а остальную одежду, включая костюмы, куртки, шапки, закупали у иностранцев, то сейчас заказывают полный комплект.

Зуев объяснил, что, в отличие от западных брендов, наши не могут иметь на складе то количество экипировки, которое нужно клубам. Соответственно, сроки поставок иногда увеличиваются. «Форма в основном есть, но поставки некоторых позиций растянутся до ноября», – говорит Зуев.

За осень-зиму российские производители начнут наращивать складские запасы, чтобы удовлетворить спрос, а пока в основном все производится под заказ. Поэтому глава Zuev Factory советует заказчикам заранее продумывать планы закупок.

Его коллега, менеджер по развитию Fansport Иван Луппов, уверяет, что в части баскетбольной экипировки работать с российскими производителями гораздо выгоднее. Если брать, например, баскетбольную форму, то у иностранного бренда комплект на одного игрока стоит 38 тысяч рублей при поставке в течение полугода, а отечественный комплект – 22 тысячи и за месяц.

«Отечественным спортивным производителям, которые в основном относятся к малому и среднему бизнесу, тяжело дать те обороты, которые есть у международных корпораций. Одномоментно заместить все мы не можем, но для особо важных позиций есть решения. Если федерации сигнализируют, какой продукции им остро не хватает, особенно для спорта высших достижений, то правительство готово включать эти запросы в параллельный импорт», - сказал заместитель директора департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга России Александр Соколов.

Кроме того, с этого года начал действовать обратный реинжиниринг: если предприятию нужна технология, которой нет из-за санкций, оно может объявить конкурс на замену и получить от государства помощь на финансирование. Соколов сообщил, что через неделю состоится заседание Совета по физкультуре и спорту при президенте, где как раз будет обсуждаться тема импортозамещения.

В части детского и массового спорта все в порядке, заверила председатель Ассоциации производителей и экспортеров отечественных спортивных товаров и оборудования «АПЭОСТО» Анна Максимова. Спортшколы и организации массового спорта успешно пользуются отечественной продукцией.

Другое дело – спорт высших достижений. Здесь уровень российских производителей пока средний. Сложность и в том, что федерации не могут привыкнуть к новым реалиям и ждут, когда к ним вернутся западные бренды. Вместо этого, считает Максимова, им стоит активнее тестировать российскую продукцию, изучать ее и давать объективные рекомендации – что можно улучшить.

Развитие импортозамещения она видит по четырем направлениям: улучшение отечественной продукции, расширение производства успешных производителей – за счет оборудования из Китая и других дружественных стран, если нет замены – использование параллельного импорта, если иностранный производитель не ушел с российского рынка совсем, возможны поставки в рамках критического импорта, без налоговых наценок.

«Возможно, на начальном этапе по качеству просядем, но постепенно сможем все обеспечить», - обещает Анна Максимова.

Своими кейсами также поделились руководитель лиги ВШЭ HSE BASKETBALL Дмитрий Прокопьев, генеральный директор Московской баскетбольной академии, вице-президент Федерации баскетбола Москвы Дмитрий Ященко, директор по развитию компании «Барс-Строй» Анатолий Строганов, основатель бренда Jögel Артур Мовсесян, генеральный директор «МСС-Спорт» Александр Озеров, дистрибьютор баскетбольных мячей Wilson/Molten/Mikasa в России Владимир Гребенюк и руководитель отдела маркетинга группы брендов спортивного питания (Optimum Nutrition, Girl power, Box2box, Level up, Tale and go, booty bar) Екатерина Довлатова.

 

Как развивать баскетбольную инфраструктуру

Участники дискуссии назвали немало «узких» мест инфраструктурного развития. Построить объект мало: его надо обслуживать, поддерживать и делать прибыльным. «В регионах не хватает креативных менеджеров, которые хотят на этом зарабатывать», - считает президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко.

Руководитель Департамента специальных проектов РФБ Мира Хайруллина согласна: баскетбольной инфраструктуре элементарно не хватает обслуживающих кадров. Проблема и в том, что на федеральном, региональном и муниципальном уровнях нет одного органа власти, который отвечал бы за объекты спортивной инфраструктуры.

«У семи нянек дитя без глазу. Никто не хочет следить за объектами. Поэтому главная цель проектов РФБ – дать сигнал местным властям, чтобы баскетбол заметили», - рассказала Мира Хайруллина.

Во многих субъектах инфраструктуры для занятий баскетболом физически не хватает. Президент федерации баскетбола Челябинской области Николай Сандаков говорит, что проблему можно решить, задействовав школьные спортзалы, пустующие после уроков. Однако туда спортсменов не пускают по требованиям безопасности. Этот вопрос, по его мнению, стоит решать на законодательном уровне.

Руководитель управления по связям с общественностью ГБУ «МосСпортОбъект» Наталья Донская рассказала, что к ее ведомству сейчас относятся около 120 объектов, но из них только 20 имеют спортзалы, проводить игры городского уровня можно лишь в двух.

Представитель госкорпорации «Туризм.РФ» Михаил Вагайцев отметил, что не хватает и гостиничного фонда при спортивных объектах. При этом инвесторы готовы вкладываться в отели и курорты около баскетбольной арены – это выгодное расположение. «Туризм.РФ» даже обещает инвесторам дешевые кредиты под 3-5процента годовых. «Спортсмены – третья по количеству часть туристической аудитории, после одиночек и семей», - считает Михаил Вагайцев.

Директор объектов ГБУ «СК «Мегаспорт» Олег Рудаков поделился своим успешным кейсом – первый в Москве центр для сборов с круглосуточным пребыванием в Крылатском. Там есть номера для проживания, спортзалы, площадки, бассейн. Еще один успешный проект «Мегаспорта» – реконструированный Баскет-холл «Москва», который является домашней площадкой для пяти клубов из разных лиг.

Начальник отдела развития механизмов ГЧП департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Министерства спорта России Елена Сандакова советует консультироваться по развитию инфраструктуры с регионами-лидерами – Башкирия, Татарстан, Пермский край. Она рекомендует тщательно готовить документы для подачи заявок на объекты инфраструктуры и обращает внимание, что Министерство спорта отбирает не только технически: нужны правильность и полнота – а это достоверность предоставляемой информации. По каждой заявке тщательно изучают финансово-экономическое обоснование – это один из основных критериев получения бюджетных денег. «Сегодня мы исходим из потребностей населения. Нам важно, чтобы объекты были доступны, рентабельны и давали социально-экономический эффект», - отметила Елена Сандакова.

Один из лидеров по баскетбольной инфраструктуре – Пермский край. Министр спорта региона Татьяна Чеснокова сообщила, что за четыре года построено 235 площадок. Пермь – единственный субъект, где баскетболом занимается больше людей, чем футболом. «Спорт является мощнейшим движком для развития территории в целом. Мы считаем баскетбол не только средством развития спорта, но и средством развития экономики и престижа региона», - считает Татьяна Чеснокова.

Об уникальном проекте рассказал Сергей Фомин - генеральный директор Центра современных спортивных технологий концерна «Росэнергоатом». В течение 6 лет концерн построил 12 баскетбольных площадок во всех городах, где есть атомные станции. Они открыты для всех и совершенно бесплатно. И подведомственными регионами «Росэнергоатом» не ограничивается: площадки строят в Туле, Краснокаменске, Калуге и Беларуси.

В дискуссии по инфраструктуре также высказались генеральный директор стадиона «Калининград» Владимир Савин, руководитель проекта «Калий-баскет» Алексей Пегушин, директор по развитию компании «Территория мяча» Алексей Корнилов и руководитель компании «Стритбол» Вадим Беляков.

Участниками последней сессии по маркетингу стали глава отдела спонсорства BetBoom Павел Краснов, директор департамента развития и взаимодействия со спортивными организациями телеканала «Матч ТВ» Елена Рудакова, советник министра спорта России Валентина Волокитина, руководитель медиафутбольного направления Sports.ru Денис Лагутин, заместитель исполнительного директора ПБК «Руна» Екатерина Зайцева, генеральный директор Shhashina Agency Мария Купцова, директор по коммуникациям ПФК ЦСКА Кирилл Брейдо и генеральный директор KeySecrets Виктор Кейру. В открытом разговоре специалисты обсудили новые форматы спортивных мероприятий на примере медиафутбола, фандрайзинга, эффективных и простых коммуникаций, технологии работы со социальными сетями и продвижение бренда игроков.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация