{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Светлана Абросимова приняла участие в расширенном заседании Комиссии спортсменов ОКР

Пт, 16 сентября 2022

Светлана Абросимова приняла участие в расширенном заседании Комиссии спортсменов ОКР

Пт, 16 сентября

Мероприятия в рамках расширенного заседания Комиссии спортсменов ОКР прошли вчера и сегодня в Москве.

В расширенном заседании Комиссии спортсменов ОКР приняли участие около 150 российских спортсменов (в том числе более 20 олимпийских чемпионов), представляющих практически все олимпийские виды спорта, члены Комиссии спортсменов НОК Беларуси, представители Комиссий спортсменов общероссийских спортивных федераций, а также руководители российского спорта. Среди них были президент Олимпийского комитета России, 4-кратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков, заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, помощник Президента РФ, первый вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Левитин, министр спорта РФ Олег Матыцин, председатель Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России, двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая.

Российскую Федерацию Баскетбола на заседании представляла член Исполкома РФБ и Тренерского совета по женским командам, заслуженный мастер спорта России, бронзовый призер Олимпийских игр-2008, двукратный серебряный призер чемпионатов мира, двукратный чемпион Европы Светлана Абросимова.

 

Светлана Абросимова, член Исполкома РФБ и Тренерского совета по женским командам

- Комиссия спортсменов ОКР является связующим звеном между Олимпийским комитетом, различными спортивными организациями и самими спортсменами. Когда у спортсменов возникают проблемы, вопросы, предложения, они могут обратиться в Комиссию, которая доносит эту информацию до руководящих органов. Это своеобразный расширенный профсоюз с большим количеством олимпийских чемпионов и звезд спорта.

Состоявшаяся встреча Комиссии с президентом ОКР Станиславом Поздняковым была посвящена главной сегодняшней проблеме: как спортсменам жить дальше в новых реалиях. Ситуация сложная, необычная и несправедливая. Основная заповедь – спорт всегда должен быть вне политики – не соблюдается. Нарушаются права российских спортсменов, которые исключены практически из всех международных соревнований, под угрозой находится сама Олимпийская хартия.

Главной задачей стала поддержка действующих спортсменов. Необходимо было донести до них, что нынешняя ситуация сложная, несправедливая, но нужно продолжать работать. Санкции в любой момент могут быть сняты, и нужно быть готовыми к отборочным соревнованиям – до Олимпиады в Париже осталось менее двух лет. Сейчас необходимо стараться становиться лучше, искать партнеров, с кем работать, тренироваться, конкурировать. И искать возможности для того, чтобы вернуть Россию в олимпийское движение.

Другая сторона заседания была посвящена тем спортсменам, которые только закончили карьеру или планируют сделать это в ближайшем будущем. Было полезно узнать об образовательных программах. У нас есть прекрасный Олимпийский университет в Сочи, несколько программ реализуется в МГИМО. Спортсменам важно понимать: есть фонды, которые могут оплачивать их обучение.

Мне очень понравилось, что спортсмены не стеснялись задавать жесткие вопросы. Баскетболу проще: мы не участвуем в международных соревнованиях, но есть возможность проводить полностью клубный сезон, зарабатывать деньги и добиваться прогресса. Во многих других видах спорта из-за отсутствия соревнований тренироваться и готовиться практически не к чему. А одной Всероссийской спартакиады слишком мало. И спортсмены спрашивали, что им делать в такой ситуации. Предлагались разные пути решения проблемы, очевидно, что нужны новые локации (к примеру, у парусного спорта есть только одна база – «Юг» в Сочи). Но даже в такой сложной ситуации есть возможности становиться лучше. Очень остро стоит вопрос инфраструктуры, заработной платы и образования спортсменов. Важно понимать, что нельзя останавливаться. И помочь могут только вера в себя и работа над собой.

Я считаю, что нашим баскетболистам тоже надо войти в состав Комиссии. Выборы в нее проходят после каждого олимпийского цикла, и нам важно иметь своих представителей. Будет очень полезно научиться коммуницировать. Желаю всем баскетболистам, завершившим карьеру, воспользоваться поддержкой, фондами и продолжать заниматься своим образованием.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация