{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Андрей Кириленко: «То, что произошло в Мадриде, – маленькое чудо»

Пт, 16 сентября 2022

Андрей Кириленко: «То, что произошло в Мадриде, – маленькое чудо»

Пт, 16 сентября

Ровно 15 лет назад мужская сборная России выиграла чемпионат Европы в Испании.

В 30-летней истории мужского российского баскетбола было немало успехов. Сборная России становилась бронзовым призером Олимпийских игр-2012 в Лондоне, дважды занимала второе место на чемпионатах мира (1994 и 1998), неоднократно была призером европейских чемпионатов. Но триумфально завершила только Евробаскет-2007, обыграв в финале хозяев - действующих чемпионов мира испанцев (60:59). Главным же героем того чемпионата Европы стал нынешний президент Российской Федерации Баскетбола Андрей Кириленко, признанный MVP турнира.

- Сборная России отправилась в Испанию под руководством нового главного тренера Дэвида Блатта. Были знакомы с ним прежде?

- Нет, это был первый турнир, когда мы пересеклись. И с первого дня работы что-то «кликнуло» - это ведь тот тренер, который нам подходит. Хорошая атмосфера на тренировках – залог успеха. Когда тренер не тиран, когда понимает игроков, ты начинаешь ему верить. Частенько случается как: команду возглавляет сильный специалист, но что-то не так, не вяжется. Здесь же отличные отношения сложились сразу. Даже когда перед чемпионатом Европы мы проиграли 36 очков сборной Франции, все равно чувствовалось, что ничего страшного не произошло. Что то поражение – лишь часть процесса.

С Дэвидом мы могли познакомиться и раньше. То ли в 2005, то ли в 2006 году в межсезонье я работал с тренером индивидуально. Перед этим обратился к своему агенту. Он предложил несколько кандидатур, среди которых оказался и Блатт. И потом, когда Дэвид возглавил сборную России, я сразу подумал: а ведь он мог оказаться моим персональным тренером.

- Перед стартом чемпионата Европы Блатт назначил вас капитаном сборной.

- Сейчас уже и не вспомню, как это случилось. Не помню было ли голосование или нет. В команде тогда были и более опытные игроки – Алексей Саврасенко, Захар Пашутин. Но мне кажется, что в тот момент решающим оказался мой статус. Клубная карьера шла по нарастающей, в 2004 году я принял участие в «Матче звезд» НБА. И с точки зрения моего положения в сборной это было логичное решение.

- Главным оружием той сборной была защита?

- Конечно. Достаточно посмотреть на итоговый счет финала. За весь турнир мы провалились в защите в одной-двух играх. В том числе с теми же испанцами на втором групповом этапе. Но в остальных защищались очень плотно, не позволив соперникам задавить нас своим нападением.

- Сборная России стартовала с трех побед – над Сербией, которая входит в число фаворитов на любом турнире, Израилем и действующим чемпионом Европы Грецией. После этого вы сказали, что если команда будет и дальше так играть, возьмет золото. Не рановато ли было делать такое громкое заявление?

- В контрольных матчах нас порой лихорадило. А на самом чемпионате все было четко с первого же матча. Мы каждый раз выполняли план на игру. Смотришь на ребят и видишь: каждый находится в команде на своем месте и каждый способен в тот или иной момент дать определенный импульс. Понимаешь, что все подходят друг другу. И начинаешь думать: если в таком ключе продолжим играть и дальше, то почему бы и нет?

- Единственное поражение сборная России тогда потерпела в первом матче с Испанией. Что не получилось?

- Вообще-то годом ранее испанцы стали чемпионами мира. А тут еще мы позволили им играть в свой баскетбол. Кстати, то же самое произошло и в финале. Но на протяжении не всего матча, а только в первой четверти. Они спокойно бежали, бросали – в общем, чувствовали себя вольготно. В финале борьба на каждом участке площадки была все 40 минут, а тут мы добиться этого не смогли. Еще и потому, что результат принципиально не влиял: сборная России к тому моменту досрочно вышла в четвертьфинал. Поэтому, может быть, и «отпустили вожжи». Хотя, конечно, соперника себе не подбирали. Было бы глупо мечтать сыграть в плей-офф сразу с Францией, которой перед чемпионатом Европы мы уступили «-36».

- Четвертьфинал с французами сложился для вас неоднозначно. Действуя очень активно и сделав 7 перехватов, вы набрали всего 6 очков и досрочно покинули площадку из-за перебора фолов.

- Мне показалось, что это была худшая моя игра. Франция всегда являлась для меня самым неудобным соперником. У нее тогда играла пара жестких форвардов – Флоран Пьетрус и Борис Диао, которые «съедали» оппонентов. Плюс, конечно, очень активен был Тони Паркер.

Пятый фол я тогда получил минут за 6 до конца. Был очень сильно расстроен и разочарован. Ужасное чувство. Но, сидя на скамейке, болел и поддерживал ребят. В какой-то момент мелькнула мысль - все, подвел команду. Но в концовке нас очень вовремя «подтащил» Захар Пашутин. Молодцы! Реально круто вытащили ту игру.

- Наверное, именно тогда поняли, что у сборной России есть настоящая Команда?

- Я считал это с первого дня. Сразу почувствовал, что команда есть. Не такая, где есть яркий лидер, который тащит за собой. Да, я провел тот чемпионат Европы хорошо. Но мы играли очень органично именно как команда. Не было никаких перетягиваний. Если появлялся момент – бросаешь, нет – отдаешь пас. И каждый из нас мог взять инициативу на себя. Вспомните, как вышел в финале Антон Покрашов. В других важных матчах очень помогли Николай Падиус и Сергей Быков. Никто не был статистом: если предоставлялась возможность, все старались выиграть свой отрезок. И дать команде дополнительный шаг, чтобы идти дальше.

- После неудачной игры в атаке с Францией вы в полуфинале с Литвой показали свой лучший на тот момент результат в составе сборной – 29 очков!

- Если с французами я всегда играл тяжело, то Литва, наоборот, была самым удобным соперником. Не знаю почему. Возможно, потому, что мне очень нравится литовский баскетбол, и я его много раз смотрел. Это всегда техничная, умная игра. А я люблю играть в умный баскетбол - когда решают не только физические кондиции, а тебя пытаются обыграть в «шахматы». Литовцы не только умеют забивать и хорошо готовы физически – они много комбинируют, отлично двигаются. Я это обожаю. Когда со своей колокольни в защите смотришь, куда развернется атака, и стараешься все просчитать. Сборная Литвы зачастую предпочитает не разрушать свои комбинации, а доводит их до конца. Вот американцы до конца редко доводят: есть возможность – атакуют сходу. Испанцы предпочитают скоростной баскетбол, французы сильны физически. А с литовцами всегда было интересно.

Как ни странно, победа в полуфинале для многих показалась достаточно легкой, хотя напряжение присутствовало всю игру. У нас очень хорошо получилось начало, мы сразу завладели преимуществом и доехали на нем до самого конца. Очевидного провала избежали: если не получались три атаки, то в четвертой обязательно забивали. Хотя были и не самые приятные предпосылки. Мы же вели очков 20, но позволили литовцам догнать себя. Помню, как Витя Хряпа не забил сверху, и у них сразу начался рывок. Но повести Литве мы так и не дали. Быстро восстановили отрыв и удержали разницу до самого конца.

- Финал с Испанией поначалу складывался очень тяжело.

- В тот день все было против нас. И полные трибуны, болеющие за своих. И обескураживающее поражение в первой игре. И то, что испанцы активно начали, нанеся в первой четверти очень болезненный удар (в ней сборная России пропустила в два раза больше, чем забила – 11:22. – прим. РФБ). Но потом шаг за шагом мы стали отвоевывать очки у соперника. Помогла защита, которая играла за нас весь турнир. Мы могли провалиться в нападении, но в обороне действовали стабильно хорошо. Как результат, стали подбираться к испанцам. И в конце концов подобрались.

- Знали, что для сборной Испании это был шестой финал на чемпионатах Европы, и она ни разу не смогла стать чемпионом?

- Несмотря на эту статистику, мы точно не были фаворитами – не на турнире в целом, ни в самой финальной игре, ни в ее концовке. То, что произошло тогда в Мадриде – маленькое чудо. Хотя, возможно, мои партнеры по той золотой команде со мной не согласятся.

Испанцы являлись действующими чемпионами мира, которые собирались выиграть и домашний Евробаскет. Это было великолепное поколение, которое позже выиграло еще несколько турниров (в том числе как раз 3 чемпионата Европы – в 2009, 2011 и 2015 годах. – прим. РФБ). И которое обязательно будет отмечено в легендах баскетбольной истории – Поу Газоль, Наварро, Кальдерон, другие великие игроки. Хорошо еще, что к тому моменту не раскрылся Марк Газоль. Лично мое мнение – мы тогда украли у них титул. Все шло к тому, что они должны были его забирать. Но не получилось. А у нас получилось.

- Джон Роберт Холден вывел сборную России вперед всего за 2 секунды до конца. Но у испанцев оставались и тайм-аут, и время на последнюю атаку. Которая завершилась прицельным броском Газоля-старшего.

- Когда пошел пас на Газоля, я поскользнулся. Почувствовал, что начинаю заваливаться, и испугался, что могу сфолить. А давать такой шанс хозяевам было нельзя. Но тут вовремя подбежал Сергей Моня, махнул рукой, как плеткой, помешав Газолю произвести точный бросок. Хотя было, конечно, очень близко.

- Страшно было в тот момент?

- Конечно, страшно. Но мяч летел быстро – мы и не успели толком испугаться.

- Какой была первая реакция после того, как прозвучала финальная сирена?

- Облегчение, удовлетворение и, конечно, огромная радость. Начался сумасшедший дом: мы как обезьяны скакали по площадке. Но уже можно было. Хорошо запомнил небольшую группу наших болельщиков на трибунах – с барабанами, в бескозырках и национальных нарядах.

- Вы были признаны MVP чемпионата. Индивидуально это был лучший турнир в вашей карьере?

- Один из лучших – и по статистике, и по результату, и по роли в команде. А то, что меня признали MVP… Так всегда происходит. Если команда выиграла турнир, в ней и находят человека, который привнес солидный вклад в общий успех. Редко бывает, когда выбирают игрока из проигравшей команды. Но бывает и так.

- Каково значение той победы?

- У нас была отличная сборная, которая дважды стала второй на чемпионатах мира в 1994 и 1998 годах. Я был ее большим фанатом. Она могла выиграть и чемпионат Европы, и чемпионат мира – если бы не блок-шот Желько Ребрачи. Но получилось только у нас. Та победа очень сильно прокачала нас самих. Мы получили великолепный опыт, а сборная на следующие 10 лет закрепилась среди лучших команд мира. Позже были и бронза в 2011 году, когда мы тоже потерпели лишь одно поражение, и бронза Олимпийских игр в Лондоне.

Это единственная победа, которая есть пока у мужской сборной России. Наверное, после нее главным достижением является третье место в Лондоне, потом – два серебра чемпионатов мира. На мой взгляд, мы можем гордиться такими результатами. Но я надеюсь, что появится поколение, которое их превзойдет.

- То есть золото чемпионата Европы будет поважнее олимпийской бронзы?

- Невозможно сравнивать. Круто было и то, и другое. Конечно, Олимпиада – это особое соревнование. Но мы ее все-таки не выиграли. А 15 лет назад в Мадриде забрали золото. Не скажу, что это лучше, но значение чуть другое. С другой стороны, здесь мы стали первыми лишь в Европе, а на Олимпийских играх – третьими в мире.

 

P.S. Незадолго до старта турнира в Мадриде прошел слух, что в феврале 2007 года в Лас-Вегасе на Аll-Star Weekend НБА Андрей Кириленко и Виктор Хряпа, проводившие, мягко говоря, не лучший свой сезон в НБА, в разговоре между собой пообещали друг другу, что приедут на чемпионат Европы и будут всех рвать. Сразу после победы в Испании капитан нашей сборной сказал:

- Все действительно было так. Или почти так. Может, слова «рвать» не было, но мы собирались получить удовольствие и попытаться добиться со сборной чего-нибудь серьезного. В результате получили суперудовольствие. А слова эти... Хорошо, когда о них мало кто знает - тогда они оказываются явью.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация