{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Андрей Рузанов: «Команда отработала на «четверку с плюсом»

Ср, 20 июля 2022

Андрей Рузанов: «Команда отработала на «четверку с плюсом»

Старший тренер юниорок U16 подвел итоги завершившегося тренировочного сбора и турнира в Минске.

- Курское «Динамо-Фарм» под вашим руководством в завершившемся сезоне стало безоговорочным чемпионом Суперлиги 1, выиграв 27 из 28 последних матчей. Насколько вы остались удовлетворены выступлением своей команды?

- Сезон получился очень успешным, тут не поспоришь. Когда выигрываешь, всегда доволен результатом. И от работы с командой я получил огромное удовлетворение. Мы смогли реализовать все задуманное, девчонки отработали на все 200 процентов. Получилось сделать команду-чемпиона, внутри которой была домашняя, семейная атмосфера. И в этом был залог нашего успеха.

- Насколько тяжело после работы в профессиональном клубе переключаться на 14-15-летних девчонок?

- Это несложно. Баскетбол и работа тренера не имеет каких-то сложностей. Мы же переключаемся не на другой вид спорта. Единственный момент – разный уровень подготовки. По этой причине работа происходит чуть-чуть в другом ключе.

- Женская сборная U16 оказалась единственной из резервных команд, которая провела два сбора. Какие-то дополнительные возможности это дало?

- Нет. Но мы только получили больше времени на подготовку, смогли коснуться чуть больше баскетбольных тем. Все-таки для девчонок это новый опыт. Спортшкола и сборная России – немного разные уровни. Тренеры всегда говорят, что времени мало. Нам его тоже не хватило. Хотелось работать еще и еще.

- Каких баскетбольных тем удалось коснуться?

- Очень большое внимание уделили нападению в быстром прорыве и защите от быстрого прорыва. Плюс много работы было направлено на развитие индивидуальных качеств игроков – как сейчас говорят, на скиллы. Кроме того, командная защита 5х5.

- Чем отличались эти два сбора?

- Получилось, что первый стал базовым, а во время второго больше внимания уделялось игровым взаимодействиям. Знали, что предстоит турнир в Минске, надо было к нему подготовиться. Работали над командной химией в защите и нападении, в переходах. Большой акцент был сделан на игру 5х5.

По факту перед командой не ставилось сверхзадач. Сбор получился ознакомительным. Причем знакомились все. Игроки - с нашими требованиями и стратегией. Мы же просматривали кандидатов на будущее.

- После сборов команда отправилась на турнир в Минск, но там проиграла все три матча. В чем причина такого результата?

- Я бы не хотел искать какие-то причины. Дело не в самом результате, а в качестве игры. Были моменты, когда мы смотрелись неплохо и в играх со старшими командами. Вот на это я бы сделал акцент. Но где-то нас «выключало». Была бы возможность побольше поработать – был бы другой результат. Мы не смогли сделать все, что подготовили, не у всех получилось воплотить задуманное в играх. Но девчонкам всего по 14-15 лет.

Возможно, не хватило опыта. Это же были первые игры за сборную России. А они всегда проходят волнительно – все-таки уровень немного другой. Но будут пахать, развиваться, будут гореть глаза – результат обязательно придет.

- Насколько полезным для команды оказался этот турнир?

- Работа, проведенная в течение месяца, и сам турнир все равно дали немало пользы каждому игроку. На этом незначительном временном отрезке можно было проследить, какого прогресса добились девчонки. Пусть и не настолько большого, чтобы все стало супер. Но я всегда говорил им спасибо за их желание и самоотдачу.

- Диана Нголле была признана лучшим форвардом турнира. При этом нельзя сказать, что в Первенстве России она резко выделяется. Прошедший сбор позволил ей добиться столь серьезного прогресса?

- Я не люблю выделять кого-то из игроков. Однозначно, что каждый из них извлек для себя из проделанной работы большую пользу. Диану выделили организаторы турнира – возможно, так оно и есть. Но я не скажу, что остальные были хуже. Считаю, что вся команда отработала на «четверку с плюсом».

- MVP Первенства России среди игроков 2007 года рождения Мария Грищук в двух проведенных матчах набрала 30 очков. Можно сказать, что она потихоньку становится лидером этой сборной?

- Маша, если можно так сказать, один из самых опытных игроков. Да, это один из лидеров команды, и своей игрой она это доказала. Надеюсь, что вырастет в очень хорошего игрока. Прилично провела и сборы, и сам турнир Даша Морозова. Но я все-таки не хотел бы выделять кого-то конкретно. Особенно глядя на то, как девчонки дружны, как постоянно проводили время вместе, общались между собой. Можно отмечать многих из тех, кого удалось просмотреть.

- Какую пищу для размышлений дал турнир в Минске?

- Пожалуй, главное - надо почаще встречаться для совместной работы. Тогда многое получится.

- Есть уже конкретные мысли по поводу того, когда это может произойти в следующий раз?

- Да, есть. Федерация баскетбола Беларуси в декабре будет проводить предновогодний турнир. Предварительно на него позвали и нас. Пока ничего нельзя сказать официально, но такой вариант есть. Хотелось бы, чтоб руководство Российской Федерации Баскетбола и наши клубы смогли найти возможности, чтобы предоставить «окна» под резервные сборные. Чтобы до и после нового года были варианты провести двухнедельные сборы. С учетом работы летом на протяжении месяца в комплексе это даст заметный толчок в развитии игроков. Если же собираться только летом, это усложнит всю работу.

- Каковы главные итоги сборов и прошедшего турнира?

- Лично для меня, как для тренера, могу с уверенностью сказать, что это время мы провели не зря. В первую очередь, у нас получилось собрать девчонок в одну команду и за короткое время сплотить их. Когда они говорили друг другу «до свидания», было видно, что не хотели расставаться. Это самое главное. Все остальное, что касается непосредственно баскетбола, пройдем еще раз, усовершенствуем, проведем новую работу, которая поможет в будущем стать хорошими игроками. Уверен, что все кандидаты достойны места в сборной. Теперь им надо провести на высоком уровне предстоящий сезон и доказать тренерскому штабу, своим родным и болельщикам, что они заслуживают места в команде. Каждую из них позовем с большим удовольствием.

- Когда новый сезон стартует для «Динамо-Фарм»?

- Собираемся 1 августа на медицинское обследование. Подготовку начнем с 8-го числа.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация