{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Ольга Шунейкина: «Приглашение на сбор – хороший стимул работать и расти дальше»

Вт, 19 июля 2022

Ольга Шунейкина: «Приглашение на сбор – хороший стимул работать и расти дальше»

Старший тренер юниорок U18 подвела итоги завершившегося сбора и международного турнира в Минске.

- 10 из 18 игроков, которые были на этом сборе, в прошлом году под вашим руководством выступали на Еврочелленджере в составе сборной России U16 и, заняв второе место, получили право сыграть на Первенстве мира U17. Насколько серьезными могли оказаться перспективы той команды?

- Сложно сказать. Я немного следила за Первенством мира, которое завершилось на прошлой неделе. Если смотреть результаты Словении и Бельгии - тех команд, с которыми мы соперничали год назад, и учитывать наш уровень, объективно было сложно рассчитывать на медали. Но в случае участия в турнире планировалось включение в состав Анастасии Олаири Косу, которая 2005 года рождения и которая заметно бы усилила команду. В этом случае, думаю, мы могли биться за место в призовой тройке.

- После того, как стало известно, что юниорки U17 не сыграют на Первенстве мира, план подготовки сборной U18 был сильно скорректирован?

- Конечно. Во-первых, резко сократилось время сбора: мы собрались буквально на две с половиной недели. К счастью, смогли принять участие в турнире - хотя бы завершили подготовку соревнованием. Тем не менее, из-за сжатых сроков мы не так много занимались тактикой и работой над кондициями – девчонки и так провели много игр в прошедшем сезоне. Да и после сбора у них будет немного времени на отдых. Большую часть сбора посвятили индивидуальной работе – для молодых игроков она необходима.

- Какими были основные задачи этого сбора?

- Мне было интересно посмотреть, какого прогресса они добились за этот год. Имею в виду тех игроков, которых знала. Но при этом хотелось просмотреть и других. Плюс в команде были два возраста – 2005 и 2006 года рождения. В ущерб более опытным игрокам было принято решение привлечь 8 девушек 2006-го. Была поставлена задача – посмотреть, на кого можно рассчитывать в будущем. И девчонки 2006 года приятно удивили. Они не были основными игроками, но проявили себя с самой лучшей стороны. Та же Екатерина Липатова играла немного, но это были очень хорошие минуты.

- Над какими элементами баскетбола работала команда?

- Индивидуальная подготовка была направлена как на действия в нападении (что могут использовать игроки, как обыгрывать, как играют с мячом), так и на защитные моменты. Работать над командными взаимодействиями особого смысла не было. Поскольку времени было немного, мы построили подготовку так, чтобы нацелить ее на каждого игрока, сделать всех их сильнее. Конечно, было много работы над тем, что касается дриблинга, передач, бросков, игре в двойках и тройках.

- Сборная России U18 успела провести 5 матчей. Как в целом можете оценить их итоги?

- Это были очень разные истории. Трижды мы выиграли с разницей около 40 очков – у команд, которые были помладше. И эти игры сложно комментировать. А вот два оставшихся матча были куда интереснее – пусть мы и в обоих проиграли. В первом против сборной России U20 уступили всего 3 очка, но это была хорошая, равная, интересная игра, в которой нам не хватило чуть-чуть. Конкретная задача победить не стояла: мы играли всем составом, посмотрели молодых игроков, которых впервые привлекли к подготовке. В концовке могли выиграть обе команды, и нам немного не повезло.

Во второй – против сборной Беларуси U18 – мы очень хотели выиграть. Но на результат повлиял ряд объективных причин. В рамках подготовки мы уделили мало внимания построению игры, противодействию разным видам защиты. И, столкнувшись с отлаженным зонным прессингом, оказались к нему немного не готовы. Девчонкам было трудно в атаке. За это возьму ответственность на себя – то, что не уделили этому много времени, тренерская проблема.

Во-вторых, игроки команды Беларуси были на год-два постарше. Для нее плюсом стало еще и то, что в этой стране пониже уровень баскетбола. В результате чего эти девчонки уже два года играли во взрослом чемпионате. Сборная создана на базе команды из Гродно, которую возглавляет главный тренер U18 и за которую выступают 7 ее игроков. А взрослый баскетбол - это совсем другой уровень принятия решений, игроки там быстрее, сыграннее, атлетичнее. Они вместе уже 5 лет и, конечно, опытнее. Наши юниорки максимум выступали в Первенстве ДЮБЛ, где встречались с командами такого же возраста или младше.

Конечно, ничего критичного в этом нет: к 20-21 годам разница будет нивелирована. Но пока их уровень в целом повыше. Хотя если бы я несколько изменила подготовку, могли сыграть лучше. Но это был очень полезный матч. И я бы с удовольствием встретилась еще с таким соперником. В так играх есть чему учиться – как отдельным игрокам, так и команде в целом.

Проигрывать вообще всегда полезно. Особенно столь юным игрокам. Когда начинаешь постоянно выигрывать, они думают, что все хорошо. Такое поражение пусть будет. Тем более, что мы потерпели его не на самых важных соревнованиях.

- Можно сказать, что самой важной стала игра против юниорок U20, в которой ваша команда уступила старшим всего 3 очка?

- Да, конечно. Она была не только важной, но и получилась интересной. Мы хотели показать свой лучший баскетбол, но не все получилось.

- Насколько велика разница в два года в таком возрасте?

- Достаточно велика. Мы провели три матча с девчонками, которые младше на один-два года – и каждый раз выигрывали по 40 очков.

- Какие цели преследуются в матчах с более молодыми командами?

- Они, скорее, приносят больше пользы соперникам. Для нас же эти игры были как тренировки. Мы многое посмотрели, без подготовки попробовали разные вещи в защите и нападении. В общем, могли позволить себе экспериментировать. Плюс старались дать побольше времени тем, кто помладше, кто был впервые привлечен на сбор. Если бы стоял выбор с кем сыграть, я бы выбрала старшую команду. Впрочем, как и любой другой тренер.

- Каковы главные итоги турнира в Минске и сбора в целом? И насколько вы, как старший тренер, остались ими довольны?

- Второе место – объективный результат. Нельзя сказать, что мы выпрыгнули из штанов, но сыграли достойно. Турнир указал на наши проблемы – как в физической, так и в психологической подготовке. Некоторые болезненно реагировали над ошибки, опускали руки вместо того, чтобы играть дальше. Мы увидели свои недостатки, сделали выводы – что нужно для того, чтобы потом быть лучше.

Что касается самого сбора, то мы посмотрели девушек, оценили их в игровой деятельности, поставили перед ними задачи и обязательно будем отслеживать их прогресс по ходу предстоящего сезона. Для самих игроков приглашение на сбор – очень хороший стимул работать и расти дальше. Все понимают: их заметили, вызвали, и они с большой пользой провели это время вместе. Думаю, это основное. Вообще сложно собираться, когда в конце нет серьезных соревнований.

- Поколение игроков 2005-2006 годов рождения считается одним из самых талантливых за последнее время. Эти девчонки уже готовы играть за профессиональные клубы?

- В этом году в Суперлиге дебютирует столичная «Руна». В ее составе будет 5-6 игроков из этой сборной, среди них есть очень талантливые девчонки. Это можно назвать экспериментом. По сути, это хороший и интересный проект, который должен показать, насколько они готовы соперничать с более старшими игроками. И какого прогресса добьются в такой ситуации. Играть в Премьер-лиге им пока рановато – там уровень слишком высок. Но Суперлига должна им помочь.

- Чего им пока не хватает?

- Главное - физической подготовки. Второе - стабильности. В одной игре они могут все попасть, в следующей не забьют ничего. Третье – психологической устойчивости. Четвертое – опыта, когда игра идет быстрее и жестче. Это нормальные издержки для игроков, которые только начинают выступать на высоком уровне. Через это все проходят, и я надеюсь, что у них получится уверенно перешагнуть из детского баскетбола во взрослый. Но сейчас для этих девушек наступил сложный и важный период.

- Какие рекомендации были даны игрокам после окончания турнира?

- Было общее собрание, персональных заданий мы не давали. Ведь что такое сбор? Ты собираешь игроков со всеми их плюсами и минусами, пытаешься сделать из них боеспособный коллектив, используешь сильные стороны и стараешься спрятать недостатки. В этом состоит основная задача тренера – она сложная, но интересная.

Но здесь - как в армии. Каждый солдат должен быть силен. Если кто-то не умеет стрелять или не способен совершить марш-бросок на 30 километров, ничего не получится. И каждый, кто приходит в сборную, должен быть хорошо подготовлен – физически, индивидуально, иметь определенный технический арсенал, бросковую подготовку, уметь и любить защищаться индивидуально. Это вещи, над которыми каждый игрок должен работать в клубе. Однако зачастую на них остается совсем мало времени. Девчонки рассказывали, что за сезон они провели под 80 игр. Это очень много, а самой работы на тренировках было мало. Я их нацеливаю именно на индивидуальные вещи, которые они должны уметь делать. Для того, чтобы сборная была сильной, нужно, чтобы каждый отдельный игрок становился сильнее индивидуально. И не опускал рук при неудачах.

- Когда ваш «Енисей» начнет подготовку к новому сезону?

- Уже начал. Сегодня. Так и напишите: у нас - самая трудолюбивая команда.

- Вы-то сами когда отдыхать собираетесь?

- Мне тут подсказывают, что в воскресенье отдохну обязательно.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация