{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Дмитрий Пивцайкин: «В этом возрасте необходимо больше уделять внимания развитию двигательных навыков»

Ср, 13 июля 2022

Дмитрий Пивцайкин: «В этом возрасте необходимо больше уделять внимания развитию двигательных навыков»

Итоги завершившегося вчера сбора подвел старший тренер юниоров U16.

- Перед началом минувшего сезона вы возглавили юниорок из «Руны» 2006 года рождения и выиграли Первенство России с Москвой-1. Но затем вернулись к юниорам: сначала были старшим тренером «Тренировочного лагеря РФБ» для игроков не старше 14 лет, а сейчас работали с мужской сборной России U16. Согласны, что сезон получился очень богатым на события?

- Абсолютно согласен. И насыщенность была максимальной, и работа получилась весьма разносторонней. А то, что пришлось работать и с женскими, и с мужскими командами, никаких проблем не доставило. Перестраивался спокойно. Тем более, что это были игроки, которые, как я надеюсь, со временем станут будущим российского баскетбола.

- Как возникла идея стать старшим тренером юниоров U16?

- Я работал с этим возрастом. Начинал с ним в Самаре, хорошо знаю ребят 2007 года рождения. Ранее был помощником в резервных сборных России всех трех возрастов. Поэтому и решил подать заявку. Мой первый опыт работы старшим тренером со сборной U16 состоялся зимой 2021 года, когда мы ездили на международный турнир в Испанию.

- Тренировочный сбор проходил 18 дней. Этого времени оказалось достаточно, чтобы осуществить все задуманное?

- Для тренера времени всегда мало. Но по основным направлениям, на которых мы хотели сконцентрироваться, все выполнили. Сфокусировались на принципе, что порядок всегда бьет класс. В этом возрасте очень важно, чтобы игроки понимали свою ответственность перед командой.

Если говорить о баскетбольной части, то она была направлена на развитие индивидуальных качеств, фундаментальных вещей, которые очень важны - физические навыки, механика движений, бега, прыжков. Много было индивидуальной работы с мячом – благо, что у нас было достаточно опытных и энергичных тренеров. Затрагивали и групповые упражнения – в двойках и тройках, чтение игровых ситуаций, пространства на площадке. А заключительный цикл прошел в игровом режиме, когда работа уже шла 5 на 5.

- Какой была главная задача сбора?

- В первую очередь – посмотреть и изучить игроков, отобрать, на наш взгляд, наиболее перспективных ребят с хорошими антропометрическими данными, которые в будущем могли бы состав костяк юниорской сборной.

- Какое впечатление на вас произвели 14-15-летние ребята?

- Мне очень понравилось, что они работали с огромным желанием, энергией и самоотдачей. Конечно, им не всегда удавалось держать концентрацию – все-таки еще слишком молоды, им не хватает игрового опыта, понимания игры. Но нельзя сказать, что это минусы. В этом возрасте необходимо больше уделять внимания развитию двигательных навыков. Раньше было проще: дети много времени проводили на улице, на площадках, играли в различные подвижные игры. Сейчас же они часто уходят в гаджеты. Это видно и это сказывается. Не только у ребят, но и у девчонок.

- Над какими элементами баскетбола работала команда?

- Мы посмотрели много видео, направленных на физиологическую составляющую – развитие двигательных навыков в голеностопных суставах, как должны работать стопа и спина. Плюс было уделено внимание правильному питанию. В вечернее время врач команды проводил лекции. Мы специально убирали телефоны, чтобы дать ребятам максимально информации различного характера. На площадке много было посвящено пик-н-роллам, которые являются одним из самых частых взаимодействий. Старались строить игру через больших, много было индивидуальной работы с высокими игроками. Плюс транзитное нападение, раннее нападение, игра при численном преимуществе, переключение с атаки на защиту и наоборот.

- На сбор были приглашены 22 игрока. Это чуть больше, чем в большинстве других резервных сборных. Почему?

- Это было сделано умышленно, чтобы охватить максимальное количество кандидатов. Большинство приехало к началу сбора, кто-то подключился с середины – одновременно на сборе могло присутствовать только 18 человек. Спасибо Федерации, которая в этом плане пошла нам навстречу. Ребята смогли почувствовать, что такое сборная, оказались в конкурентной среде, постарались максимально улучшить свои навыки. Я очень благодарен РФБ за то, что этот сбор прошел на самом высоком уровне. И, конечно, огромное спасибо всем тренерам, которые приняли в нем участие.

- На сбор были вызваны всего два номинальных центровых – Михаил Пресняков и Даниил Столбецкий. В чем причина?

- На самом деле, на данном этапе игроков передней линии, конечно, не хватает. Их нужно развивать - чтобы они играли не только спиной, но и лицом к кольцу. В этом возрасте ребята по-разному развиваются физически. Есть немало таких, кто пока не может похвастать своими данными, но зато обладает неплохой технической оснащенностью и в перспективе может проявить себя в более старшем возрасте.

С другой стороны, есть и такие игроки, которые со временем смогут играть на позиции центрового. Но мы не привязывали подготовку к определенным амплуа. Строили ее по станциям, по специализации игроков: отправляли их работать с мячом на периметре, а малышей, пусть и не в таком объеме, обучали игре спиной к кольцу. Развитие должно происходить гармонично, чтобы ребята могли играть на разных позициях.

- Зато на сборе были сразу три MVP двух последних сезонов: Георгий Мордвинов был признан в прошлом году, Илья Ермаков и Егор Амосов – в этом. Насколько эти игроки выделялись среди остальных?

- Прежде всего, относительно других они выделялись по своим физическим кондициям. Эти ребята помощнее, поопытнее, что неудивительно: в своих командах они проводят на площадке много игрового времени.

- Юниоры U16 не смогли провести ни одного товарищеского матча. Это стало проблемой?

- Всегда хочется подытожить сбор контрольной игрой или турниром. К сожалению, у нас это не получилось. Но мы постарались выйти из этой ситуации. На последней вечерней тренировке разделили игроков на две команды и сыграли товарищеский матч. Он получился очень интересным, лидерство неоднократно переходило от одной команды к другой, а все решилось только в концовке («Белые» обыграли «Красных» со счетом 86:83. – прим. РФБ). Для ребят это был очень интересный заключительный день.

- Все ли игроки приняли участие в матче?

- К сожалению, нет. У некоторых был ограничен доступ по медицинским показаниям. Мы поберегли ребят, не стали лишний раз рисковать. Те, кто не участвовал в игре, работали индивидуально.

- Насколько полезным для тренерского штаба оказался этот матч?

- Тренерский штаб определил какие-то вещи, на которые стоит обратить больше внимания в дальнейшем. Если подытожить – многие ребята слабовато защищаются 1 в 1. Это необходимо улучшать, но многое зависит от физического развития игроков. Иногда забывают фундаментальные вещи: всем же хорошо известно, что тот, кто выигрывает щит, выигрывает и матч. Нужна постоянная концентрация. Если же она теряется, сразу возникают ошибки. Тем не менее, отлично было видно, что большую часть того, над чем мы работали, игроки схватили, усвоили и добились заметного прогресса.

- Каковы основные итоги сбора?

- Главное, что все живы и здоровы. Большой плюс в том, что ребята хорошо поработали и за время сбора стали сильнее. Как говорится, путь делает счастливее, а не конкретная цель. Да, к концу сбора они устали и хотели отдохнуть. Что ж, сейчас у них есть для этого отличная возможность – с хорошим настроением и вектором развития, по которому мы постарались их направить.

- Какие рекомендации были даны ребятам на предстоящий сезон?

- Пока только устные – в каком направлении нужно двигаться дальше. Но для каждого будут подготовлены конкретные рекомендации для дальнейшей работы.

- Уже есть какое-то представление, когда сборная юниоров U16 соберется в следующий раз?

- Думаю, что предпосылки для следующего сбора есть. Скорее всего, он пройдет в декабре. Это будет зависеть от того, появится ли возможность поехать на турнир. Возможно, он пройдет в Белоруссии. Я очень на это надеюсь: команда должна проверить свои возможности в матчах с другими соперниками.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация