{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Яна Эльберг: «Страх — это не про меня»

Чт, 23 июня 2022

Яна Эльберг: «Страх — это не про меня»

Чт, 23 июня

17-летняя защитница курского «Динамо» — одна из двух самых молодых кандидаток в женскую национальную команду, приглашенных на сбор в Новогорске. Но возраст для нее не помеха.

— Открытый лагерь подходит к концу. Какое главное впечатление увозите с собой из Новогорска?

— В Новогорске я уже не первый раз, мне здесь все нравится. И работа на тренировках, и отдых, который у нас тоже проходит разнообразно. Что-то особенное выделить сложно, но каждая тренировка уникальна и интересна. Если в начале сбора мы много работали над физическим состоянием — бывало, больше часа в день, — то теперь больше времени уделяем баскетбольной составляющей. Александр Ковалев показывает новые для меня системы нападения и защиты, и всё это мне пригодится.

— Чувствуется разница между этим лагерем и сборами резервных команд? В чем она главным образом выражается?

— Безусловно, чувствуется. В молодёжных сборных девочки приблизительно одного возраста и с равным опытом. Разница плюс-минус 1 год, и поэтому тренироваться немного легче. Сейчас на сборе многие игроки были существенно старше меня, разница до 9 лет (самой старшей участнице Открытого лагеря Елизавете Братчиковой — 26. — РФБ). Здесь другой плюс: у них многому можно научиться.

— В 17 лет оказаться в сборной — это космос? Как восприняли новость о вызове в этот лагерь и как провели недели от вызова до начала сбора?

— Любому хочется попасть в национальную команду, и я очень обрадовалась, когда меня вызвали. Ожидание было очень волнительным, но отвлекаться «помогала» сессия в колледже. Успела сдать ее до начала сбора.

— Когда приехали, страшно было?

— Коленки не тряслись. Страх - это не про меня. К тому же главного тренера знаю уже не первый год. Да и девочек, со многими из которых мне доводилось выступать вместе за клуб или юниорские сборные России.

— В том числе со многими прошлым летом вы сыграли на Кубке мира U19. Часто вспоминаете этот турнир?

— Впечатлений было много — в основном хороших, несмотря на восьмое место. На этом турнире я впервые сыграла против неевропейских команд. Мировые первенства — это всегда крутая атмосфера и организация. Только четвертьфинал с Мали вспоминать совсем не хочется. Сказать, что мы расстроились, - ничего не сказать.

— С базы в Новогорске выходить нельзя – это больше нервирует или помогает рабочему настрою?

— Не то чтобы совсем нельзя. Можно, но по определенному кругу причин. Спокойно отнеслась к этим ограничениям. У меня уже бывал опыт безвылазного пребывания на базе больше двух недель. Не так уж это и ужасно.

— В начале минувшего сезона вы дебютировали в основе курского «Динамо». Как ощущения?

— Да, сыграла осенью в Кубке России. Совсем немного минут получила, но это в любом случае полезный опыт. Было не страшно, но очень интересно.

— Выступать за основу в Премьер-лиге, «Динамо-Фарм» в Суперлиге и «Динамо-Юниор» в ДЮБЛ — как сил-то хватает?

— Сил хватает, а вот свободного времени с таким графиком почти не остается. Но было очень круто сыграть за три команды «Динамо» в одном сезоне.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация