{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Макар Коновалов: «Защитил диплом во время сбора в Новогорске»

Вт, 21 июня 2022

Макар Коновалов: «Защитил диплом во время сбора в Новогорске»

Вт, 21 июня

В Подмосковье завершил работу Открытый лагерь РФБ для кандидатов в мужскую сборную России. Одним из его участников был 21-летний защитник МБА, дебютировавший в национальной команде в феврале.

— В начале года вы провели первый официальный матч за сборную России — в Перми. А вскоре после этого дебютировали в Единой лиге ВТБ — в составе клуба из этого же города. Совпадение?

(Смеется.) Думаю, что все-таки совпадение. После массового отъезда легионеров проблемы с составом были у многих клубов Единой лиги, и от нескольких я получил предложения. И решил выбрать Пермь, потому что запомнилась мощная поддержка зрителей в «Молоте».

— Это главное, что запомнилось о вашем первом матче за национальную команду?

— Догадываюсь, к чему вы клоните. Действительно, сам дебют получился не очень (Коновалов вышел на 26 секунд в конце второй четверти, потерял мяч в попытке обыграть троих соперников и больше на паркете не появился. — РФБ). Что ж, бывает. Но это все равно была большая радость, что впервые вышел на площадку в форме сборной России. Пусть даже на какие-то секунды.

— Главный тренер Зоран Лукич сильно отчитал вас в перерыве?

— Ничего такого. Сказал: «Ты молодой игрок, всё бывает».

— Зато в лиге ВТБ у вас практически сразу стало получаться.

— Когда приехал в аренду в Пермь, там оставалось семь игроков в ротации. Я стал восьмым. Поэтому было много игрового времени и доверия от тренеров. Адаптироваться к новым условиям было не так сложно, хотя разница, конечно, чувствовалась: в матчах Единой лиги нужно гораздо быстрее принимать решения, больше физического контакта. Но в целом мне было комфортно.

— Сейчас действительно важный вопрос. Что происходит на этой фотографии?

— Это закрытие сезона в МБА. По два игрока от мужской и женской команд нашего клуба участвовали в викторине на знание баскетбольных терминов. А у каждого из четырех конкурсантов было по помощнику, каждый из которых играл роль кнопки. Задают вопрос — отвечает тот, кто первым нажмет на «кнопку».

— Которая при нажатии должна голосить как можно громче?

— Да. Мы с Витей Павленко, кстати, выиграли. Ну да, я был всего лишь «кнопкой», но, между прочим, иметь хорошую реакцию и вовремя кричать — это ведь тоже важно для победы (улыбается).

— МБА осенью дебютирует в элите чемпионата России. Вы уже знаете планы на следующий сезон?

— У меня действующий контракт, так что надеюсь остаться. Меня все устраивает, это отличная организация с семейной атмосферой. И в команде, и в клубе.

— Вы уже «опытный» сборник, а ваш партнер по МБА Даниил Кочергин приехал впервые. Делились с ним мудростью? Например, что телефоны за обедом не приветствуются.

— Он и сам уже достаточно взрослый, чтобы всё понимать. А главные правила Зоран рассказал перед началом сбора: приходить в зал за 15 минут до начала тренировки, в столовой общаться друг с другом, а не со своими телефонами. Ничего сверхъестественного.

— Ваш первый сбор национальной команды прошел с основой, а сейчас в Открытом лагере собрались игроки не старше 25 лет. Где больше понравилось?

— Сейчас было комфортнее. Тут и ребята ближе по возрасту, и со многими я знаком или по резервным сборным, или по молодежной лиге ВТБ. С тем же Антоном Квитковских, моим соседом по номеру в Новогорске, я играл в сборных U18 и U19. К тому же сейчас я приехал, уже зная систему Лукича, его требования, так что чувствовал себя более уверенно. А из февральского состава особо никого не знал лично, поначалу было тяжеловато вливаться. Правда, уже через пару дней всё пришло в норму.

— Что было самым тяжелым на этом сборе?

— День сурка. Когда каждый день одинаковый: просыпаешься, идешь завтракать, потом на тренировку и так далее. По выходным проводим турниры по настольному теннису, там у нас Влад Емченко и Тимоха Герасимов самые сложные соперники. Но все равно тяжеловато, что из-за ковидных ограничений покидать базу не разрешается, и мы в замкнутом пространстве. Мне еще повезло, что ездил на защиту диплома в МГАФК. Отпросился у тренеров, меня отпустили. Накануне вечером уехал, днем вернулся. Удалось ненадолго сменить обстановку.

— Как же вы готовились к защите прямо посреди сбора?

— Дипломная работа была давно написана, вечерами после тренировок учил терминологию, заучивал комплексы упражнений. Правда, на защите это не пригодилось — вопросы задавали на другую тему. Но все прошло хорошо, защитился, теперь я дипломированный специалист.

— Темой дипломного проекта поделитесь?

— «Повышение показателей технической подготовленности баскетболистов 13-14 лет на основе совершенствования координационных способностей». Очень интересная тема, я и сам проникся, пока работал над ней. Теперь могу сам работать тренером.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация