{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Сезон-2022/23: два новых участника, регулярный чемпионат в 4 круга, начиная с полуфиналов - до 4 побед

Вт, 14 июня 2022

Сезон-2022/23: два новых участника, регулярный чемпионат в 4 круга, начиная с полуфиналов - до 4 побед

Вт, 14 июня

Сегодня в Москве прошло заседание Совета Единой лиги ВТБ.

В нем приняли участие руководство Единой лиги ВТБ, представители клубов-участников и члены федераций играющих стран. По сравнению с прошлым сезоном было принято сразу несколько изменений.

Во-первых, в Единой лиге ВТБ выступят два новых клуба – столичная МБА и «Самара». Таким образом, количество участников увеличилось до 12. Россию представляют сразу 10 команд («Автодор», «Енисей», «Зенит», «Локомотив-Кубань», МБА, «Нижний Новгород», «ПАРМА», «Самара», УНИКС и ЦСКА), по одной – из Казахстана («Астана») и Белоруссии («Цмоки-Минск»).

Во-вторых, изменился формат проведения регулярного чемпионата. На первом этапе 12 участников сыграют в два круга, после чего будут разделены на две группы – А (1-6-е места) и Б (7-12-е места). На втором этапе команды вновь сыграют между собой в два круга внутри своих групп (по 10 матчей). По итогам регулярного чемпионата (он стартует в начале октября) 8 лучших команд определят чемпиона в плей-офф.

В-третьих, увеличится количество матчей в самом плей-офф. Если в минувшем сезоне до 4 побед проходила только финальная серия, то теперь серии из 7 матчей будут проведены, начиная с полуфиналов. В 1/4 финала команды по-прежнему будут играть до 3 побед.

 

Владимир Дячок, Исполнительный директор Российской Федерации Баскетбола

- В Единую лигу ВТБ вступили два новых российских участника. И вступили вполне заслуженно. И в «Самаре», и в МБА выстроена вся баскетбольная вертикаль – от детских команд до профессионального клуба. Мы надеемся, что в структуре этих двух клубов через какое-то время появятся и вторые команды, которые смогут выступать в Суперлиге.

Это относится и к другим участникам Единой лиги ВТБ. Яркими примерами для них являются ЦСКА и «Локомотив-Кубань». Эти клубы обкатывают свою молодежь не только в молодежной лиге, но и в играх со взрослыми мужчинами, что позволяет быстрее прогрессировать.

В целом в связи с новыми реалиями появились дополнительные возможности для роста российских игроков. Одновременно с этим появились и новые рабочие места для тренеров. Нельзя не отметить, что новичков Единой лиги ВТБ возглавили специалисты, которые ранее были главными тренерами национальной сборной России: в «Самаре» это Сергей Базаревич, в МБА – Василий Карасев.

Была также отмечена важность дальнейшего развития и российских арбитров, которые обслуживали все игры плей-офф. Ранее на топ-матчах главными работали иностранные судьи, а наши в лучшем случае были двумя помощниками. Теперь же российские арбитры получили возможность принимать ответственные решения в самых напряженных играх – при забитых трибунах, которые создают приличное давление. Такие встречи позволяют расти не только тренерам и игрокам, но и нашим судьям.

У меня самое положительное отношение к тому, что регулярный чемпионат увеличится до 4 кругов. Из-за ситуации, связанной с отстранением российских клубов от участия в еврокубках, это большой плюс: игровая практика необходима. Важно, что игроки сборной России смогут поддерживать свои кондиции, чтобы быть конкурентоспособными на тот момент, когда национальная команда вновь сможет принимать участие в международных турнирах.

Ну а завершившийся сезон всем доказал: решение Единой лиги ВТБ расширить финальную серию до 7 матчей было стратегически правильным. Безусловно, это был лучший финал в истории. Разумеется, лига хочет, чтобы таких увлекательных для зрителей, болельщиков и специалистов серий, ярких и напряженных матчей было больше.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация