{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Момир Тасич: «Это поколение – одно из самых надежных»

Пн, 13 июня 2022

Момир Тасич: «Это поколение – одно из самых надежных»

Старший тренер «Тренировочного лагеря РФБ х УГМК» для игроков не старше 14 лет подвел его итоги.

- Как и когда вам поступило предложение стать старшим тренером «Тренировочного лагеря РФБ и УГМК»?

- Сразу после последнего заседания Тренерского совета. Я был очень рад, что остался в системе резервных сборных России. Отнесся к этому предложению очень позитивно и сразу же, не раздумывая, ответил согласием.

- Насколько сложно работать с девчонками?

- Честно говоря, я давно не сталкивался со столь юными игроками. Разве что 12 лет назад, когда работал в УОР №4 с девушками 1997-1998 годов рождения. В системе курского «Динамо» игроки были уже постарше. Но мой опыт работы тех двух периодов сейчас пошел на пользу. Я сумел найти и правильные методики, и общий язык – как с командой, так и с тренерским штабом. Это были очень полезные 5 дней.

- Какими были основные задачи лагеря?

- Мы определились так. Утренняя тренировка – работа над техникой. В том числе коррекция той, которая есть у девчонок на данный момент. Определенный технический уровень есть у всех, но он, конечно, различается. Кто-то из игроков прогрессирует чуть быстрее. Поэтому постарались привести их к общему знаменателю.

Вечерние занятия были больше нацелены на практическую часть. Смотрели, как участницы лагеря действуют в игре 2х2 и 3х3. Как сообща решают проблемы в различных ситуациях – начиная от численного перевеса вплоть до 5х5. Серьезных задач перед ними никто не ставил, но определенные ограничения были. Например, по количеству ударов мяча о пол. Или то, что в атаке перед броском нужно сделать как минимум 3 передачи.

- Насколько воодушевил девчонок приезд капитана женской сборной России Марии Вадеевой?

- Конечно, они получили сумасшедший заряд энергии! В первую очередь со стороны самой Маши. Она - очень позитивный человек, и с огромной радостью и удовольствием участвовала как в тренировочном процессе, так и в общении с игроками – и до тренировки, и после нее. Для девчонок эта встреча была настоящим жизненным подарком. Уверен, они никогда ее не забудут.

- Вчера в гости приехал и главный тренер национальной сборной Александр Ковалев. Это была уже более серьезная встреча?

- Александр Анатольевич внимательно следил за тренировочным матчем и пообщался с девушками после него. Для юных игроков приезд главного тренера национальной сборной - большая честь. Он поддержал их морально, мотивировал продолжать работать дальше. И, конечно, выразил надежду, что, пройдя резервные сборные, они быстро окажутся и в составе национальной команды.

- Какие цели преследовал сам матч?

- Учитывая то, что до начала лагеря я мало знал игроков, фактически видел их только по трансляциям, позволил своим помощникам поделить их на команды. А затем мои коллеги вели и саму игру. Мое правило – никогда не играть против своих. В такой ситуации выбрать одну команду было некорректно.

Да, в итоге разница получилась большой. Стиль игры был один, но у «Красных» оказался очень хороший процент попаданий. Получилось так, но это не имеет никакого значения по оценке игроков. Мы хотели посмотреть, как девчонки думают в игровой обстановке, как ведут себя в ситуациях, когда нет определенных взаимодействий – как в атаке, так и в защите. И я остался очень доволен. В таком возрасте для меня главное, как работает голова. А решения они порой принимали взрослые. И это удивило всех.

- Самой результативной стала Елизавета Ульянова, набравшая 17 очков. Между прочим, она была лучшим снайпером прошлогоднего Первенства России, стала второй в минувшем сезоне. Насколько высок ее атакующий потенциал?

- Я предпочитаю в таком юном возрасте не хвалить и не критиковать игроков. Это моя личная политика. Пока все останется в рамках нашего отчета по лагерю. Меня так учили, когда я был молодым тренером, и теперь я сам учу таким же образом других. Любая критика и любая похвала могут иметь негативное значение на столь раннем этапе. Я думаю, вы меня поддержите.

- Несомненно. Каковы главные итоги «Тренировочного лагеря РФБ х УГМК»?

- По амплуа уже видно, как эти девушки будут играть во взрослом баскетболе. И я рад, что у большинства многое должно получиться. Рад и тому, что они пока не сформировались физически. Есть потенциал, они еще вырастут и будут лучше развиты. Но необходимо также развиваться технически и тактически. Считаю, что выбор участников лагеря у РФБ был правильным. Да, есть другие хорошие игроки, которые в него не попали, но это - только начало. Для них это должно стать большой мотивацией для того, чтобы попасть на следующие сборы.

Могу добавить лично от себя. Удивило то, насколько серьезно девчонки в таком возрасте относятся ко всем заданиям. Это касается и тренировок, и товарищеской игры, и встреч с гостями. Все вели себя великолепно, что большая редкость – все-таки они еще дети. Мне кажется, что это поколение – одно из самых надежных, которые я видел в российском женском баскетболе. И по индивидуально сильным личностям, и как команда. И очень талантливое в плане атакующих действий.

- В России за 12 лет вы работали с женскими командами разных возрастов – в ДЮБЛ с «Динамо-Юниор», с женской сборной U20, были главным тренером курского «Динамо» и «Надежды», теперь оказались старшим тренером у совсем юных девчонок. С кем было интереснее всего?

- По-разному. Если говорить серьезно, то это разная работа. Разные методики, программы, подход, тактика, планы и задачи. Лично мне по душе то, что происходило сейчас. Не исключаю потому, что запоминается последнее. Конечно, очень интересно было с профессиональными командами. Выиграть Кубок России и матчи Евролиги с курским «Динамо» или побеждать с «Надеждой» в Еврокубке. В каждой работе есть свои плюсы.

- Каковы ваши ближайшие планы? В России не хотелось бы остаться?

- Я всем говорю откровенно – были и есть предложения из Европы. Всегда выбирал те варианты, которые позволяли бы мне расти вместе с клубом или командой. Из России предложений пока не поступало. Но у меня русская душа. Находясь в России, скучаю по Сербии и наоборот. У меня очень много друзей и знакомых в вашей стране, и я хотел бы вернуться в Россию и работать тут.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация