{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Мария Вадеева и Александр Ковалев посетили «Тренировочный лагерь РФБ х УГМК»

Вс, 12 июня 2022

Мария Вадеева и Александр Ковалев посетили «Тренировочный лагерь РФБ х УГМК»

В течение двух последних дней лагеря в СШОР №71 «Тимирязевская» в гостях у девушек не старше 14 лет по очереди побывали капитан и главный тренер женской национальной сборной России.

В субботу в Москве прошел предпоследний день «Тренировочного лагеря РФБ x УГМК». Одну из его тренировок в СШОР №71 «Тимирязевская» посетила центровая УГМК и сборной России Мария Вадеева. Во время занятия она давала девушкам ценные подсказки и советы, а сразу после его завершения провела конкурс по броскам с центра площадки, победитель которого получал в награду игровую майку капитана российской сборной.

В отборочном раунде попаданиями отметились два игрока 2009 года рождения – Юлия Натекина (столичная СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского) и Эмилия Емельянова (курская СШОР «Динамо»). В финале у девушек было по 5 попыток, и победительницей в итоге стала Натекина. Тем не менее, за проявленную борьбу награды достались обеим участницам.

После тренировки Вадеева в дружеской обстановке пообщалась с игроками и тренерами лагеря, дала девушкам задания, поделилась своим опытом, отметила, что приглашение в лагерь является серьезным вызовом и отличным шансом для каждой из его участниц, напомнила, что нужно работать еще больше и усерднее. После этого подписала девушкам карточки и майки. И, конечно, выразила надежду когда-нибудь вместе сыграть с кем-то из них за национальную сборную России.

Сегодня же «Тренировочный лагерь РФБ x УГМК» завершился двусторонним матчем между его участницами. В нем, правда, из-за микротравм не смогли сыграть два форварда - Алена Козырева и Екатерина Котовщикова. Одним из самых заинтересованных зрителей встречи оказался главный тренер национальной женской сборной России Александр Ковалев. После окончания игры он поприветствовал участниц лагеря, поздравил их с Днем России, пообщался с ними и пожелал каждой из девушек продолжать развивать свои навыки и становиться сильнее. При этом отметил, что всех ждет в рядах национальной сборной России.

 

Мария Вадеева, капитан женской национальной сборной России

- Здорово было посетить лагерь, посмотреть на тех, кто скоро будет представлять нашу страну на международных турнирах. Все девчонки – молодцы! Очень перспективные, и мне сильно понравились. Все хорошо схватывают информацию, когда я им что-то подсказывала – слушали очень внимательно. И на удивление хорошо подготовлены – за это большое спасибо их тренерам, которые проделывают большую и очень ценную работу. Для девчонок такой лагерь - отличный шанс проявить себя, приобрести уверенность. Это прекрасная возможность, чтобы на тебя посмотрели тренеры, с которыми в будущем предстоит работа в юниорских сборных России. Надеюсь, у них многое получится, и с кем-нибудь мне удастся сыграть вместе за один клуб или сборную России.

Такой лагерь всегда дает дополнительный стимул для роста и развития. К тому же это большая мотивация – каждая из них может скоро попасть в состав одной из юниорских сборных. У меня в 14 лет тоже было что-то похожее. Сразу вспомнила детство. Тогда вместе собрались лучшие игроки многих команд. Было очень интересно набраться опыта в такой компании. Посмотрели друг на друга, постарались понять, над чем нужно работать, чтобы развивать свои лидерские качества.

Когда решили провести конкурс по броскам с центра площадки, была удивлена, что девчонки могут так здорово попадать. В моем детстве ничего подобного не было. Зато я прыгала, стараясь достать до дужки кольца. Хотела научиться забить сверху. Но эта мечта так и осталась мечтой.

 

Александр Ковалев, главный тренер женской национальной сборной России

- Мне было очень приятно получить приглашение в лагерь – за что большое спасибо Николаю Галаеву. Я посмотрел будущее российского женского баскетбола. Здорово было увидеть отдачу девчонок на площадке, борьбу на каждом метре, их индивидуальные качества. Сказал им, что в ближайшее время будем рады видеть участниц лагеря в сборных России всех возрастов. А когда они будут готовы, их будет ждать и национальная команда.

Я знал, как хорошо у нас работают тренерские штабы – теперь убедился в этом воочию. Каждый лагерь дает определенный толчок для развития игроков, независимо от их возраста. Стремление попасть в сборную страны – большая честь для них. И, безусловно, заслуга первых тренеров, которые привили девчонкам интерес к «шахматам в движении» - так я люблю называть баскетбол. Они проявляют себя не только индивидуально, но и в команде, что гораздо сложнее. Взаимопонимание на площадке имеет большое значение. Слепить настоящий коллектив – первостепенная задача любого тренера, но самое тяжелое – привить любовь, научить техническим азам, чтобы девчонки заинтересовались баскетболом и получали удовольствие от тренировок. Конечно, им пока не хватает опыта и навыков, но они обязательно придут.

Мне предоставили список участниц лагеря. Не хочу никого выделять, но отдельных игроков взял на заметку. Начиная с 16 лет, мы начинаем пристально следить за всеми кандидатами в юниорские команды страны. Вести перспективных юных игроков – одна из основных задач тренерского штаба национальной сборной России.

 

«Белые» - «Красные» - 50:83 (13:24, 16:20, 8:20, 13:19)

«Белые»: Мусатова (12), Лесовая (10+10 подборов), Натекина (8), Арсеньева (7+8 подборов+3 блок-шота), Соловьева (4), Аннагельдиева (3), Бабкина (2), Долженкова (2), Емельянова (2), Выгонная (0+8 подборов), Шишкина (0). «Красные»: Ульянова (17), Понкратова (15), Арнаутова (12), Шубина (7), Волчкова (6+9 подборов+5 передач+5 перехватов), Жулина (6), Кубанская (5+8 подборов), Патрикеева (5), Хатаженкова (4), Медведкова (4), Безгубенко (2+5 передач).

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация