{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Дмитрий Пивцайкин: «Задача была научить ребят любить защиту»

Сб, 04 июня 2022

Дмитрий Пивцайкин: «Задача была научить ребят любить защиту»

Старший тренер «Тренировочного лагеря РФБ х УГМК» для игроков не старше 14 лет подвел его итоги.

- После сезона с женскими командами, в котором ваша Москва-1 стала победителем Первенства России среди юниорок 2006 года рождения, не тяжело переключаться на юношей?

- Абсолютно нет. В Самаре я работал с парнями разных возрастов – 2007 года рождения, с командой ДЮБЛ, с молодежной командой. Для меня в этом нет ничего необычного.

- Какими были основные задачи этого лагеря?

- Просмотреть перспективных игроков, определить тот уровень, на котором они сейчас находятся, оценить индивидуальные навыки, которые они могут демонстрировать. И от этого выстроить направление для дальнейшего развития.

- 5 часов ежедневных тренировок – не слишком ли большая нагрузка для 13-14-летних ребят?

- Большая часть тренировочного процесса была посвящена объяснениям. Но, откровенно говоря, интенсивность была высокой. И не все оказались к этому готовы.

- Над чем, в основном, работали все эти дни?

- Развитие индивидуальных качеств ребят – как в защите, так и нападении. Различные персональные качества, давление на мяч, агрессивность в игре, коммуникация внутри команды.

- Как отреагировали ребята на приезд главного тренера мужской сборной России Зорана Лукича и президента РФБ Андреем Кириленко?

- В самом начале лагеря они были немного зажаты и скованы. Но потом раскрепостились, почувствовали себя свободнее. А реакция, безусловно, была самой положительной. Для них приезд таких значимых гостей – дополнительный стимул показать себя с самой лучшей стороны.

- Какую пищу для размышлений дал сегодняшний товарищеский матч?

- У нас не было каких-то определенных целей. Хотели дать игровое время всех и предоставить возможность каждому проявить себя. Многие продемонстрировали свои сильные качества, и, что самое главное - желание побеждать и доказывать свою состоятельность каждую секунду, проведенную на площадке.

- Понятно, что результат матча не имел серьезного значения, но то, что борьба шла до самого конца, стало дополнительным плюсом?

- Это стало той самой изюминкой. Матч подводил итоги сбора и показал эмоциональную составляющую игроков. Они постарались выложиться до конца, а лидерство неоднократно переходило от одной команде к другой. Это был не только открытый баскетбол, но и активная игра в защите, в которой игроки проявили свои лучшие качества.

- Двумя лучшими снайперами стали Михаил Чернышев (21 очко) и Владимир Цымбал (20). Высокая результативность в такой игре имеет значение?

- Нет. Мы больше смотрели на то, как ребята реагируют в той или иной ситуации. Акцент был сделан на раннее нападение. Игровое мышление, индивидуальные качества, коммуникация в защите – вот те вещи, к которым было приковано основное внимание тренерского штаба.

- Центровой Данил Корень за 15 минут сделал 14 подборов. Это хороший показатель?

- За эти 4 дня он добился огромного прогресса в своем развитии. Данил очень старался услышать тренеров и постарался воплотить все их пожелания в тренировочном процессе. Его игра говорит о том, что у парня есть игровое мышление. При хорошей, качественной работе он имеет все для того, чтобы стать сильным игроком.

- У победителей с хорошим процентом атаковал Игнат Красноруженко: он набрал 18 очков, реализовав 4 трехочковых из 6.

- Команда соперников старалась закрыть проходы и контролировала атаки из «краски». Поэтому появлялись ситуации для атак с периметра, и их было много. У Игната были возможности, и он показал отличный процент реализации. Вообще это очень перспективный игрок, с хорошими антропометрическими данными, техникой и навыками, которые сегодня и продемонстрировал.

- Александр Панасюк собрал приличную коллекцию – 10 очков, 9 подборов, 4 перехвата, 3 передачи и 1 блок-шот. Насколько разносторонний игрок?

- Абсолютно верно. Он имеет хорошие опции в раннем нападении, активен в игре в «посту», хотя акцента на этом не было. Показал именно тот хороший уровень, который есть у него на сегодняшний момент.

- Каковы главные итоги «Тренировочного лагеря РФБ х УГМК»?

- Мы постарались нашим тренировочным процессом показать парням, что интенсивная работа, самоотверженность, игра в защите являются фундаментом любой командообразующей системы. Это то направление, которое должно стать вектором их развития. Основной акцент был сделан на персональной игре 1 в 1, давлению по всей площадке. Задача тренеров была сведена к тому, чтобы игроки научились любить защиту. И от защиты старались организовать ситуации в раннем нападении. При этом мы построили тренировочный процесс интенсивно - чтобы все решения принимались именно на скорости.

- Вы являетесь старшим тренером сборной юниоров U16. Когда собирается команда?

- Сбор пройдет с 26 июня по 13 июля в подмосковном Парамоново.

- То есть у вас будет возможность немного отдохнуть от баскетбола? Или тренер не может себе этого позволить?

- У тренера всегда есть работа, нужно постоянно находиться в тонусе. Постараюсь присутствовать на большом количестве игр Спартакиады, которая пройдет в Краснодаре. Моя задача – просмотреть игроков в состав сборной России U16.

 

«Белые» - «Красные» - 80:83 (21:19, 20:17, 16:28, 23:19)

«Белые»: Чернышев (21), Цымбал (20), Новиков (10+8 подборов), Матвеев (7), Мерзляков (7), Фролов (6), Маринчев (5), Корень (3+14 подборов), Коршенков (1), Хабаров (0), Ферябников (0), Шунин (0). «Красные»: Красноруженко (18), Михайловский (16), Панасюк (10+9 подборов+4 перехвата+3 передачи+1 блок-шот), Савин (10), Мельников (9), Кошелев (8+5 передач), Хвостов (4+8 подборов), Заманский (2), Геронин (2), Калинин (2), Ханин (2), Никитин (0).

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация