{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Кирилл Писклов: «После победного штрафного еле поднял руки — сил не осталось»

Пт, 03 июня 2022

Кирилл Писклов: «После победного штрафного еле поднял руки — сил не осталось»

Пт, 03 июня

Лучший игрок Winline Moscow Open-2022 — о второй подряд победе на турнире и своем любимом моменте финала.

Титул самого ценного игрока турнира Писклов заслужил во многом благодаря вдохновенному выступлению в плей-офф, особенно в решающем матче с Inanomo. Всего он принес команде «Россия-юг» 8 очков в финале, включая 5 последних. В интервью официальному сайту РФБ серебряный призер Олимпиады сравнил победы на прошлогоднем и нынешнем московском турнирах, а также поделился воспоминаниями от визита в Челябинск на Финал Winline Чемпионата России 3x3.

— Финишный спурт в виде 5 очков, лишивший Inanomo последних шансов — как это вообще?

— Да ничего особенного. Просто боевой настрой был. Хотелось доказать, что мы лучшие — это ведь все время нужно доказывать заново. Поэтому была большая мотивация настроиться, сплотиться с командой и сделать результат.

— Вы недавно приезжали в Челябинск на Финал Winline Чемпионата России 3x3. С какими чувствами смотрели игры «Гагарина» со стороны?

— С большим удовольствием приехал в родной город, а тут еще и попал на один из дней группового раунда Финала. Приятно было смотреть на парней, давно не виделись. После игр подходил к ним, поздравлял с каждой победой. Всё было суперклассно. Сказать, что этот Финал был бомбическим, — ничего не сказать. А плей-офф смотрел уже в трансляции.

— Позади у вас очередной клубный сезон в классическом баскетболе — и удачный: в начале мая вы стали чемпионом Суперлиги с «Уралмашем». При этом в 3x3 вам не требуется много времени на адаптацию. В этой дисциплине на первом месте сыгранность, а вы приходите из 5x5 и без проблем играете с листа. Как?

— Если честно, сложнее было втягиваться в работу со сборной после двухнедельного отдыха. А переключаться с 3x3 на 5x5 и обратно для меня уже не проблема — обычно хватает одного дня. Я быстро схватываю: может, на тренировках и чувствую себя не очень, но знаю, что в играх все будут равны. На площадке просто делаешь свою работу — всё сразу вспоминается и становится проще.

Да, сыгранность в 3x3 — самый важный фактор. Мне очень просто, я со всеми в хороших отношениях, со всеми стараюсь общаться. Для меня важно чувствовать в партнере желание бороться, побеждать. В таких случаях я всегда помогу, чем смогу, и протяну руку. А ещё важно, чтобы каждый игрок знал, какая у него роль, и делал то, что у него лучше всего получается.

— Как вам нынешний Winline Moscow Open? По эмоциям эта победа сильно отличается от прошлогодней?

— Прошлый год и этот не сравнить. Тогда мы готовились к Олимпиаде, а перед Токио было мало турниров, которые помогли бы нам реально оценить свой уровень. Очень хотелось победить, да и ответственности год назад было больше. С другой стороны, и нынешний турнир выиграть очень важно — любая победа на международном уровне особенно ценна.

— То, что в прошлом году вы выиграли московский турнир тем же составом, что и серебро Олимпиады, — совпадение или закономерность?

— Действительно, на Moscow Open-2021 мы играли будущим олимпийским составом. У нас очень сыгранная четверка, мы отлично чувствуем друг друга, общаемся и вне площадки. Это дает большие плоды.

— Хорошо, вернемся к финалу. У вас есть любимый момент в этом матче?

— Последний штрафной. И осознание победы. Легкое опустошение было, и радость от того, что все закончилось и впереди отдых.

— Вы даже как будто не очень-то и праздновали. Это потому что решающее попадание со штрафного приносит меньше эмоций, чем условный двухочковый в овертайме?

— Радость была большая, но внутри. Старт турнира не очень хорошо складывался для команды, но мы смогли собраться на заключительный день. А на какое-то большое празднование просто не осталось сил! После того, как забил штрафной, еле поднял руки. Впрочем, больше тут речь даже не о физических силах, а об эмоциональных. Такое опустошение. Мы хорошо поработали на сборе, принесли результат и заслужили отдых.

— Еще один яркий момент финала — когда вы обокрали Александра Печерского и, убегая к кольцу, будто специально притормозили. Признавайтесь: это чтобы соперники лучше разглядели ваш хайлайт?

— На самом деле всё гораздо серьезнее. Тот момент стал одним из переломных, поэтому было не до шуток. Просто соперники уже сидели на фолах, я мог этим воспользоваться. Видел, что Печерский меня догоняет. И если бы он решил накрыть меня, но сделал это с нарушением правил — тогда я мог бы набрать не одно очко, а два — с линии штрафных. А еще было важно не разгонять темп там, где в этом нет необходимости. Хотел немного «придержать» время, чтобы дать своей команде пару лишних секунд на передышку. Когда хочешь победить, мелочей быть не может.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация