{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Россия-юг — чемпион Winline Moscow Open-2022, Писклов — MVP

Вс, 29 мая 2022

Россия-юг — чемпион Winline Moscow Open-2022, Писклов — MVP

Вс, 29 мая

В субботу в Лужниках завершился 15-й ежегодный московский международный турнир по баскетболу 3x3. Его победителями стали Павел Алексиевич, Александр Зуев, Кирилл Писклов и Дмитрий Чебуркин.

В третий раз за последние четыре розыгрыша чемпионом Moscow Open стала команда, составленная из кандидатов в сборные России. В 2018 году сенсационным победителем стал едва появившийся на свет «Гагарин». Традицию последних лет «нарушил» только сербский «Нови-Сад» (2019) во главе с легендарным Душаном Булутом. В 2020-м Moscow Open не проводился из-за пандемии COVID-19, а прошлогодний трофей, как и нынешний, забрала команда с кодовым названием Россия-юг.

Александр Зуев стал вторым в истории трехкратным победителем Moscow Open (2018, 2021, 2022), повторив достижение Михаила Гюнтера (2007, 2008, 2010). 

Еще одним историческим событием юбилейного турнира стало участие белградского «Партизана» и его играющего тренера Небойши Бошковича. 15 лет назад 22-летний тогда Бошкович участвовал в первом розыгрыше Moscow Open. Приезжал он в российскую столицу и в 2010 году, а теперь снова вышел на площадку легендарного турнира — в возрасте 37 лет — и оказал команде посильную помощь на пути к полуфиналу.

Список двукратных чемпионов Moscow Open пополнился Кириллом Пискловым и теперь насчитывает 11 фамилий. Это Иван Майоров, Алексей Зорин (оба — сборная России эпохи 2007—2010 годов), Максим Зимарин, Андрей Каныгин, Александр Лисичкин, Александр Павлов (все — «Огнезащита», 2014, 2015), Душан Булут, Деян Майсторович, Марко Савич (все — «Нови-Сад», 2016, 2019), Станислав Шаров («Гагарин»/Россия-юг, 2018, 2021), Кирилл Писклов (Россия-юг, 2021, 2022).

Кстати, в финале кроме почетного трофея разыгрывалось место в истории. Еще до начала матча было понятно, что у Moscow Open появится новый трехкратный победитель. Оставалось выяснить, какой это будет Александр: Зуев из России-юг или Павлов из Inanomo.

Для москвичей, впрочем, всё едва не закончилось еще в первом раунде плей-офф против «Руны». Чемпионов России в концовке выручил Александр Печерский, проводивший первый турнир в составе новой команды. Сначала он тремя попаданиями подряд вытащил Inanomo с «-3», а за 30 секунд отметился ключевым двухочковым — 19:16 (так что итоговые 19:18 не вполне отражают содержание концовки).

Правда, один игрок «Руны» в турнире все же остался — Павел Алексиевич, выступавший за Россию-юг. Его команда в первом-раунде сошлась с «коллегами» из России-север, и это означало, что кто-то из сборников уже точно сыграет в полуфинале. Путевка досталась «южанам» — 21:17, но они остались единственной из трех сборных, выживших на турнире.

В полуфинале команду Владимира Агабабьяна ждала «ЦОП-Нева», чей состав обновился на 75 процентов по сравнению с недавним Финалом Winline Чемпионата России 3x3. Компанию Дмитрию Крюкову на Moscow Open составили Денис Бергман, Руслан Туманов и Семен Шашков.

У «южан» до поры всё было под контролем — счет 17:11 выглядел максимально комфортным. Но по фолам обе команды приближались к критической отметке 10, и лучше этот фактор использовала «ЦОП-Нева». Шашков с линии штрафных сократил отставание до «-4», а за 1.10 Крюков из-за дуги вывел петербуржцев на расстояние одного броска от соперника — 17:15!

Для России-юг вовремя подоспела помощь в защите: Чебуркин накрыл Туманова и предотвратил полноценный пожар. Следом Алексиевич отметился важнейшим попаданием в проходе — драгоценные «+3». Таким образом, даже двухочковый не приносил «Неве» дивидендов: нужно было еще отобрать мяч в защите, и сделать это без нарушения правил (владение после штрафных все равно осталось бы у сборной). Секунды таяли, Кирилла Писклова опекали сначала вдвоем, потом втроем — но Кирилл без фола так и не отдал мяч.

Чемпион России тем временем разобрался с «Партизаном» — 19:14, и в финале состоялся своеобразный ремейк «русской классики». Inanomo против «Гагарина» — это всегда интересно, недавний полуфинал в Челябинске тому подтверждение. Но Россия-юг — это не только игроки «Гагарина». Кроме Алексиевича в распоряжении сборной был еще и серебряный призер Олимпиады в Токио Писклов. Ему и было суждено стать героем финала и самым ценным игроком турнира.

Впрочем, в золотом успехе поучаствовала вся команда. Чебуркин помогал Писклову набирать очки в начале и не дал стартовому вдохновению Inanomo материализоваться в преимущество в счете. А еще накрыл под кольцом Павлова и тут же вывел Россию-юг вперед — 8:7. Зуев, традиционно опасный в атаке с любой дистанции, на этот раз забил издали лишь однажды — но этого хватило, чтобы поддержать рывок сборной. А потом Писклов словно переключил передачи — с первой космической скорости на вторую.

5 из своих 8 очков в финале Кирилл набрал в концовке. Причем подряд! И дело не столько в самих очках, сколько в манере их набора. Сначала чемпион Суперлиги в составе «Уралмаша» развернулся на одной ноге и забил с подкруткой «за шиворот». Хайлайт дня? Возможно. Но не спешите — в хит-параде еще много мест. Спустя секунды Писклов обокрал Печерского сзади, сыграл в футбольную «стеночку» с Чебуркиным и рванул в одиночестве к кольцу. Но перед финишем притормозил в стиле Усэйна Болта — ямайский спринтер любил подпускать зрителей поближе.

Заключительные три очка этого Moscow Open Писклов набрал с линии штрафных — в том числе два из двух за 1.56 до конца игрового времени. Лучшего игрока турнира долго выбирать не пришлось. Теперь в этом сезоне у Кирилла есть титулы и в 3x3, и в 5x5.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация