{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

ЦСКА выиграл у «Зенита» 50-минутный триллер попаданием с финальной сиреной!

Пт, 27 мая 2022

ЦСКА выиграл у «Зенита» 50-минутный триллер попаданием с финальной сиреной!

Одержав невероятную победу в четвертом гостевом матче финальной серии плей-офф Единой лиги ВТБ, армейцы повели 3:1 и уже в следующей игре могут оформить очередное чемпионство.

Этот фантастический матч стал, безусловно, лучшим в завершающемся сезоне. И, возможно, лучшим за всю историю Единой лиги ВТБ! По ходу него трижды создавалось полное ощущение, что все, победитель определен. Однако отстающая команда благодаря невероятному стечению обстоятельств спасалась буквально чудом: в двух первых случаях это привело к овертаймам, в третьем – к победе.

Пересказывать в деталях все подробности основного времени не имеет смысла – все самое интересное было позже. Тем не менее, нельзя не сказать, что начало осталось за ЦСКА (7:0). «Зенит» очень быстро сравнял счет, но впервые вышел вперед только в дебюте второй четверти – 23:22 после дальнего попадания Билли Бэрона. И хотя армейцы скоро повели «+5», хозяева за полторы минуты совершили стремительный рывок (11:0), который увенчал меткий трехочковый Сергея Карасева – 38:32.

Но москвичей это не смутило. Какое-то время они в равной борьбе если и уступали, то совсем немного. А под занавес третьей четверти дважды отрывались на 9 очков. В четвертой почти все время отчаянно отбивали попытки хозяев подобраться на опасное расстояние. Однако двузначного перевеса так ни разу добиться и не смогли.

Казалось, решающий момент наступил в начале последней минуты основного времени. При всего лишь «-3» у «Зенита» судьи свистнули Карасеву фол в атаке за неправильную постановку заслона. И тут же, не согласившись с реакцией снайпера хозяев, добавили технический, за что Алексей Швед наказал точным штрафным. А затем таким же образом провинился главный тренер петербуржцев Хавьер Паскуаль. И хотя на этот раз бонусная попытка оказалась неудачной, Никола Милутинов отправил в цель два следующих штрафных – 83:77 и всего 32 секунды на чудо в исполнении хозяев.

И оно состоялось! Джордан Микки и дважды Бэрон без промаха поразили кольцо из-за дуги, сравняв счет (армейцы ответили только 3 штрафными из 4)! Последнее попадание петербуржцев состоялось за 3 секунды до конца, а вот Уилл Клайберн трехочковым броском упустил шанс принести ЦСКА победу в основное время – 86:86. И правильно сделал, подарив еще 10 крайне интригующих минут.

Первый овертайм стал классическим примером того, что 3 очка все-таки больше, чем 2. Пока Алек Пойтресс исправно поражал кольцо соперников эффектными бросками сверху, у армейцев на полную мощь заработала дальнобойная артиллерия. Трехочковыми отметились Швед, Клайберн и опять же Швед – 98:92. С учетом того, что играть оставалось менее полутора минут, шансы «Зенита» спастись во второй раз стремительно приближались к нулю.

Но хозяева и на этот раз посрамили скептиков! Четвертый подряд данк Пойтресса «усилило» дальнее попадание Карасева – всего «-1»! Клайберн забил в проходе – Бэрон дважды с линии штрафных всего за 6 секунд до конца. Судьба встречи после еще одного нарушения оказалась в руках все того же Клайберна, и он вновь не подвел – оба штрафных точно в цель (102:99). У «Зенита» уже не было тайм-аутов и оставалось на размышления 4 секунды с хвостиком – так что вероятность повторного чуда была невелика. Вот только Джордан Лойд нашел на своей половине фол Шведа, успев при этом выбросить мяч в сторону кольца. Судьи, не задумываясь, определили нарушение при броске, и американец был неумолим – все три штрафных в цель и вновь ничья! Для Шведа этот фол оказался пятым – так ЦСКА потерял одного из своих лидеров. А дальний бросок Каспера Уэйра завершился блок-шотом Дениса Захарова.

Во втором овертайме ключевой момент наступил за 1.50 до его завершения. При «+3» «Зенит» не смог спасти мяч на своей половине площадки. Однако Клайберн уже после остановки игры вдруг грубо оттолкнул Карасева. После видеопросмотра арбитры выписали форварду армейцев неспортивный фол, который, как и у Шведа, стал пятым. Так гости остались без двух своих главных снайперов, набравших сегодня в 4 руки 54 очка. А Карасев был точен в обеих попытках – 110:105.

Вот только этот эпизод сыграл с хозяевами злую шутку. Петербуржцы, поведя «+5» против дважды обезглавленного соперника, словно решили сыграть на удержание победного счета. Их атаки совсем потеряли стройность, завершаясь невнятными неточными бросками. ЦСКА же, почувствовав, что появился микроскопический шанс, вцепился в него мертвой хваткой. Не стал бросать отчаянные трехочковые, завершив две атаки кряду результативными проходами Йонаса Йеребко и Милутинова. А затем вновь выстоял в защите, получив при «-1» целых 16 секунд на заключительную атаку.

Такой фантастический баскетбольный спектакль не мог завершиться банальным промахом или глупой ошибкой. И он завершился очередным, третьим по счету чудом! На этот раз его автором стал Уэйр. Подняв в воздух соперника, он заступил внутрь трехочковой дуги и в самый последний момент бросил. Мяч покинул его руки всего за 0,2 секунды до финальной сирены. Она уже прозвучала, а он все летел и летел. И приземлился точнехонько в кольцо «Зенита» - 111:110 в пользу ЦСКА!

 

«Зенит» (Санкт-Петербург) – ЦСКА (Москва) – 110:111 2ОТ (16:22, 30:22, 17:26, 23:16, 16:16, 8:9)

З: Бэрон (28), Карасев (25), Пойтресс (20), Лойд (15+10 подборов+8 передач), Микки (13). Ц: Клайберн (33), Швед (21+10 передач), Милутинов (20+17 подборов), Уэйр (18).

Счет в серии – 1:3.

 

Пятый матч финальной серии пройдет 30 мая в Москве. В случае победы ЦСКА столичный клуб станет чемпионом Единой лиги ВТБ-2021/22.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация