{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Александр Дирацуян: «Порадовало, как быстро новички всё впитывали»

Ср, 25 мая 2022

Александр Дирацуян: «Порадовало, как быстро новички всё впитывали»

Ср, 25 мая

Главный тренер сборной России 3x3 — об итогах сборов в GoPark и спаррингах с соперницами из Беларуси.

В подмосковном Голиково завершился просмотровый лагерь для кандидаток в женские резервные сборные России (игроки не старше 23 лет и не старше 21 года). Итоги в интервью официальному сайту РФБ подвел главный тренер женской национальной сборной страны.

— Насколько довольны сбором, все ли запланированное удалось сделать?

— Сбором доволен, все прошло очень продуктивно. У этого лагеря был просмотровый характер, большинство девочек впервые познакомились с баскетболом 3x3, некоторые даже не знали каких-то нюансов правил. Так что хотели познакомить их с идеями, с принципами, которых придерживается национальная команда. Особо отмечу помощь тренера РФБ по развитию сборных России 3x3 Милана Исакова — он рассказал много нюансов, интересных для девчонок и тренерского штаба.

— Есть ли что-то, что особенно впечатлило на этом сборе? Или, может быть, кто-то?

— То, как быстро новички всё впитывали. Тем, кто уже привлекался на сборы, конечно, было полегче — хотя и им достался большой объем новой информации. А те девушки, что впервые попробовали себя в 3x3, особенно порадовали. И бились на площадке так самоотверженно, что сложно было распознать в них дебютанток этого вида спорта.

— Не все из 18 девушек добрались до конца сбора и спарринговых игр. Дело в травмах?

— 3x3 — очень контактная игра, и не обошлось без повреждений, которые помешали некоторым игрокам принять участие в спаррингах. Но о серьезных травмах речи не идет — надеемся, что все скоро будут в строю.

— Понятно, что в таких играх результат на втором плане, но заметили ли вы, что белоруски, уступая «в серии» 4-8 после первого дня, а потом сравняли — 10-10? И символический перевес россиянкам в итоге обеспечила лишь последняя игра.

— Интересный факт, это приятное дополнение к итогам сбора. Хотя, конечно, мы не следили за суммарным счетом. Основное внимание уделили деталям игры, сочетаниям, индивидуальным действиям.

— Как вам соперницы?

— Они показали хороший уровень, а главное — обе стороны обеспечили себе игровую практику, чтобы посмотреть в деле ближайший резерв. В Беларуси недавно завершился сбор национальной команды, и основные кандидаты в первую сборную к нам не приезжали. В основном это были, как и у нас, игроки в категориях U23 и U21.

— Анастасия Олаири Косу — уже много лет на слуху в баскетболе 5x5: как в клубе, так и в юниорских сборных, кандидатка в национальную команду. Как она вам в 3x3?

— Олаири любит контактную игру. И успешно пользуется тем, что в 3x3 порог допустимой жесткости гораздо выше, чем в «классике». Больше пространства на площадке, с ее силовым проходом это тоже плюс. В 3x3 соперницам сложнее защищаться против Косу: оборона не такая «кучная», почти нет подстраховок. Поэтому сильные стороны Олаири здесь можно использовать эффективнее.

  В этом клубном сезоне 5x5 со столичной МБА вы выиграли вторую подряд бронзу Чемпионата России. Игроки уже не раз отвечали на вопрос, как навыки в 3x3 помогают им в классическом баскетболе. А как дело обстоит с тренерами — применяете ли в тренировках и играх какие-то практики из 3x3?

— Конечно! Таких «хитростей» не очень, но они есть. Тем более в составе МБА в последние годы традиционно много игроков, выступающих и в баскетболе 3x3 тоже. Раз мы дважды вошли в тройку сильнейших клубов страны — значит, это работает.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация