{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Названы тренеры-кандидаты резервных женских сборных

Пн, 16 мая 2022

Названы тренеры-кандидаты резервных женских сборных

Сегодня состоялось заседание Тренерского совета Российской Федерации Баскетбола по женским командам.

Заседание прошло в формате онлайн видеоконференции. На нем были заслушаны представления всех специалистов, выдвинутых на пост старших тренеров женских резервных сборных России U20, U18 и U16.

Тренерский совет принял решение рекомендовать Исполкому РФБ следующих тренеров. У юниорок U20 это Элен Шакирова, под руководством которой мужской клуб «Актобе» в этом сезоне впервые стал бронзовым призером чемпионата Казахстана. У юниорок U18 основным кандидатом стала главный тренер «Енисея» Ольга Шунейкина, которая в прошлом году возглавляла женскую сборную U16. Наконец, у юниорок U16 были рекомендованы два специалиста. Это Олег Акципетров, который минувший сезон начинал в качестве главного тренера клуба женской Суперлиги 1 «Казаночка», а в последнее время был спортивным директором СК «Космос» (Самара), и Андрей Рузанов - главный тренер курского «Динамо-Фарм», которое в сезоне-2021/22 стало чемпионом женской Суперлиги 1.

В то же время решение вопроса по поводу старшего тренера женской студенческой сборной России было перенесено на следующее заседание Тренерского совета.

 

Николай Галаев, и.о. председателя женского Тренерского совета, руководитель Департамента национальных и резервных сборных команд и Департамента детско-юношеских соревнований и научно-методического сопровождения:

- Хотя официальное решение ФИБА пока не объявила, мы понимаем, что этим летом резервным сборным, скорее всего, не удастся выступить на официальных соревнованиях. Поэтому было принято решение выбрать старших тренеров только на три возрастные категории, хотя юниорки U17 должны были сыграть на Первенстве мира. При этом было предложено рассмотреть возможность привлечения в каждую команду игроков более младших возрастов: у U20 – 2003 и 2004 годов рождения, у U18 – 2005-2006-го, у U16 – 2007-2008-го.

Кандидатура Ольги Шунейкиной на сборную U18 была принята единогласно: она успешно работала с командой U16 в прошлом году, выведя ее на Первенство мира. По U20 большинством голосов было принято решение рекомендовать Элен Шакирову. У U16 на Исполкоме РФБ будут заслушаны представления двух тренеров.

Учитывая хорошее выступление женских резервных команд в последние годы, у нас оказалось немало кандидатов на пост старших тренеров, и выбор было сделать непросто. Многие из них уже добивались различных успехов – как с нашими юниорскими сборными, так и с профессиональными клубами. К тому же появляются молодые, перспективные специалисты. Учитывая это, а также правила ФИБА, которые говорят о том, что в тренерском штабе каждой женской резервной сборной должна быть девушка, было принято решение создать пул тренеров-женщин. Мы будем продолжать следить за их успехами и в дальнейшем постараемся больше подключать к работе с юниорскими сборными. Это должно помочь их дальнейшему профессиональному развитию, чтобы со временем они могли стать главными тренерами как в клубах, так и в резервных сборных.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация