ЦСКА – первый, «Локо» — четвертый, «ПАРМА-ПАРИБЕТ» помогает «Енисею» стать седьмым
Главное о последней неделе регулярного чемпионата 2021/22.
Вплоть до заключительных матчей сезона судьба первого места в таблице не была решена: любой из трио лидеров в теории еще мог выиграть регулярный чемпионат.
Но уже в среду «Зенит» обыграл дома «Цмоки» (93:73) и гарантировал себе место в Топ-2. Победа оказалась не самой простой: минчане долго оказывали сопротивление, а дуэт Близнюк-Белянков в сумме набрал 39 очков. Но, как часто бывает в подобных матчах, у «Зенита» появился лидер, который устроил настоящий перформанс. Билли Бэрон особо не был заметен в первой четверти, однако к большому перерыву имел на своем счету уже 25 очков. Защитник реализовал 6 (!) трехочковых за вторую 10-минутку, подарив для питерской команды «+19» по итогам первой половины.
После большого перерыва Бэрон лишь однажды попал из-за дуги, но и этого хватило, чтобы установить личный рекорд (28 очков). Снайпер реализовал 7 дальних бросков за первую половину встречи и повторил рекорд Егора Вяльцева в рамках одной половины, установленный за «Химки» в 2016 году.
Через три дня «Цмоки» прибыли в гости к ЦСКА, которому проигрывать было нельзя – в этом случае армейцы завершили бы регулярный сезон на третьей строчке. Но и здесь минчане не позволили более сильному сопернику доминировать с первых минут: Евгений Белянков набрал 13 очков за четверть, а ЦСКА лишь с помощью Уилли Клайберна и Алексея Шведа сумел выиграть эту 10-минутку с разницей «+3».
Только после подключения к дуэту лидеров Каспера Уэйра и Николы Милутинова у действующего чемпиона получилось создать двузначное преимущество. Впрочем, после большого перерыва были сняты все вопросы о победителе как матча, так и регулярного чемпионата. ЦСКА позволил «Цмоки» набрать всего 4 очка за заключительную четверть и выиграл «+47» (101:54).
Между прочим, армейцы стали победителями регулярного чемпионата впервые с сезона-2018/19. Также они продлили свою победную серию, которая составляет уже 9 матчей.
В начале 2022 года «Локо» шел на шестом месте, а отставание от команд из Топ-4 составляло 3 победы. Но весной краснодарцы серьезно прибавили: выиграли 7 встреч из 8 и в итоге сумели взобраться на четвертую строчку перед самым плей-офф.
Это стало возможным благодаря двух победам на последней неделе. Сначала «Локо» без видимых проблем обыграл «Нижний» без травмированных Стребкова и Хвостова. Кубанцы остановились в одном трехочковом от очередной сотни (97:70), а самыми результативными стали Джонатан Мотли и Станислав Ильницкий. Американский центровой при 22 очках также совершил 5 перехватов, а российский форвард вообще не промахивался, набрав 19 очков (7 попаданий с игры из 7 - лучший матч в карьере для капитана краснодарской команды!).
Но решающей в борьбе за четвертую строчку стала игра против «Автодора» в субботу. Саратовцам нужно было выигрывать 13 или более очков, но эта цель выглядела невыполнимой уже к большому перерыву – кубанцы оторвались на «+15». «Автодор» так и не придумал, как остановить разогнавшийся «Локо» и позволил сопернику набрать свыше 100 очков (106:83). Это поражение откинуло волжан сразу на 6-е место – при том, что 2022-й они начинали в статусе лидера сезона. А вот «Локомотив-Кубань» финишировал четвертым и получил преимущество домашней площадки в первом раунде плей-офф.
Воспользовавшись спадом «Автодора», «ПАРМА-ПАРИБЕТ» сумела обойти саратовцев в таблице и провести свой лучший сезон в Лиге: выиграла больше половины матчей (10 из 18) и стала пятой. На последней неделе пермяки одержали две победы – над «Астаной» и «Нижним».
Поездка в Алматы выдалась достаточно простой: двукратное преимущество было добыто уже в первой четверти, а по итогам 30 минут разница достигла 24 очков. К победе «ПАРМУ-ПАРИБЕТ» привели ветераны Воронов и Лиходей – на их счету к финальной сирене оказалось 35 очков (82:65).
Воскресная игра с «Нижним» уже ничего не решала для уральцев с турнирной точки зрения, но уступать при своих трибунах «ПАРМА-ПАРИБЕТ» не собиралась. Игра против команды Зорана Лукича получилась невероятно упорной: лидер на паркете менялся 15 раз, а за 28 секунд до финальной сирены Илья Платонов установил равный счет. После тайм-аута пермяки доверили мяч Александру Платунову, и защитник не подвел – его трехочковый оказался победным (71:67). У «Нижнего» было время на ответ, но дальний бросок Антона Астапковича не достиг цели.
Для нижегородцев это поражение стало очень болезненным: они пропустили вперед «Енисей» и завершили «регулярку» на 8-м месте, попав в первом раунде плей-офф на ЦСКА.
Этого можно было избежать, если бы сам «Енисей» в своем последнем матче уступил «Астане» дома. И в первые 30 минут такой сценарий не казался нереальным: даже без легионеров казахстанская команда демонстрировала хорошую плотную игру и лидировала даже по итогам третьей четверти. Однако в концовке у «Астаны» не осталось сил, а вот «Енисей» ускорился и порадовал красноярских болельщиков еще одной победой – 76:65.
Таким образом, «Енисей» впервые с 2017 года вышел в плей-офф и в четвертьфинальной серии сыграет с «Зенитом».
Серии 1/4 финала пройдут до трех побед по схеме «2+2+1» и стартуют 22 апреля. В этот день встретятся ЦСКА – «Нижний Новгород» и «Локомотив-Кубань» - «ПАРМА-ПАРИБЕТ». В двух других сериях первые матчи состоятся 23 апреля: «Зенит» - «Енисей» и УНИКС – «Автодор».
КОММЕНТАРИИ (0)