{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

«Самара» - обладатель Кубка России!

Вс, 20 марта 2022

«Самара» - обладатель Кубка России!

Вс, 20 марта

В ответном матче с «Темп-СУМЗ-УГМК» волжане забросили победный мяч на предпоследней секунде.

Фаворитом этой встречи являлась, конечно, «Самара». Во-первых, в первой игре в Ревде она уступила всего 3 очка (71:74). Во-вторых, два года назад соперники также встречались в финальной серии Кубка России. И тогда волжане оказались точно в такой же ситуации – поражение на площадке соперника с разницей «-3» (63:66). Но дома им не составило труда взять убедительный реванш (86:69) и завоевать почетный трофей. Впрочем, самым главным фактором в пользу хозяев был очный поединок Суперлиги 1, который состоялся в Самаре всего 4 дня назад. В нем команда Игоря Грачева великолепно провела стартовый период (27:11) и в итоге добилась разгромной победы с разницей «+27» - 95:68.

Тем не менее, между той игрой и сегодняшней были два немаловажных отличия, сказавшиеся на боеспособности соперников. «Самара» вышла на ответный матч финала без своего основного разыгрывающего Александра Варнакова, получившего травму. В то же время «Темп-СУМЗ-УГМК», наоборот, усилился: на площадку смог выйти снайпер Денис Левшин, не игравший в среду.

В первой же атаке счет открыл форвард хозяев Максим Шелекето. А уже в начале 3-й минуты самарцы восстановили равенство по сумме двух встреч – 8:5 после второго подряд дальнего попадания Максима Дыбовского. Однако у гостей в составе нашелся свой снайпер, который быстро сбил атакующий порыв волжан. 21-летний форвард Данила Походяев в ответ попал из-за дуги трижды за 6 первых минут, и пришлось Грачеву брать тайм-аут – 13:17.

Пауза «Самаре» не помогла. Правда, вскоре Походяев заработал второй фол и отправился на скамейку запасных. Но его порыв подхватили Игорь Новиков и Левшин, добавившие по одному меткому трехочковому. Всего снайперы «Темп-СУМЗ-УГМК» реализовали 5 первых дальних бросков из 5, а дистанция между командами вскоре выросла до 9 очков – 16:25!

К первому перерыву хозяева смогли свести отставание лишь к «-8». Но зато вторую начали с 5 безответных очков. Минутный перерыв, взятый главным тренером гостей Алексеем Лобановым, не помог. У «Темп-СУМЗ-УГМК» вдруг пропали точные трехочковые, и инициатива постепенно перешла в руки волжан. Лидерство им дальним попаданием вернул Максим Барашков (36:35). А когда до большого перерыва оставались 3 минуты, «Самара» впервые вышла вперед по сумме двух встреч – 41:35 после еще одного меткого трехочкового в исполнении Артема Чеваренкова!

«Молчание» гостей в атаке в итоге затянулось почти на 5 минут. Но концовка первой половины стала временем Левшина. Сначала он забил в проходе, сдвинув дело с мертвой точки. А затем точным броском из-за дуги сократил расстояние между командами до минимума – 41:40.

Первая половина третьего периода прошла в равной борьбе. «Самаре» никак не удавалось вернуть себе суммарное преимущество, но и у гостей из Ревды не получалось вырваться вперед в ответной игре. Шаткое равновесие нарушил все-таки «Темп-СУМЗ-УГМК». Три атаки подряд его игроки набирали по 3 очка: Левшин и Новиков забили с фолами, а после того, как хозяева нарушили правило 24 секунд, Константин Буланов метко пальнул издали – 53:59!

И тут на помощь «Самаре» пришел Шелекето. Его активность в атаке быстро принесла свои плоды. Гости несколько раз были вынуждены останавливать форварда волжан с нарушением правил. И пусть не все штрафные Шелекето достигли цели, на последней минуте периода Игорь Смыгин (и тоже с линии) восстановил равенство – 61:61. До последнего перерыва команды еще успели обменяться меткими дальними бросками: на попадание Дмитрия Макеева ответил Артем Исаков.

В дебюте заключительной четверти вновь напомнил о себе Шелекето. Его три точных броска с игры позволили «Самаре» добиться желанных «+5» - 72:67. Большего гости сделать не позволили, и на протяжении всего четвертого периода соперников разделяли 2-5 очков. А когда оставалось играть 84 секунды, Азат Тукмаков в очередной раз сделал общий счет ничейным – 76:73.

Волжане ответили попаданием Владимира Пичкурова и перехватом Шелекето. Но добытый перевес быстро растеряли. Левшин сделал все сам – перехватил мяч, устремился в быстрый отрыв и заработал право на два штрафных. Которые хладнокровно реализовал – 78:75 и всего 35 секунд до конца основного времени.

Атака «Самары» после тайм-аута не принесла ей успеха. Пичкуров атаковал издали, но промахнулся. И «Темп-СУМЗ-УГМК» в мгновение ока стал фаворитом финальной серии. Необходимо было только в оставшиеся 14 секунд набрать хотя бы одно очко.

И вновь ход игры развернулся на 180 градусов! Тукмаков рванул под щит, однако бросить ему не позволили. Арбитры определили спорный мяч, и по очереди владение оказалось у «Самары». Всего за 5,1 секунды до финальной сирены.

Волжане распорядились предоставленным шансом гораздо лучше. В решающий момент сказался опыт Шелекето. Герой матча (23 очка) получил передачу в нескольких метрах от кольца, не стал сразу торопить события, а затем с разворота поразил цель мягким броском – 80:75 всего за 1,4 секунды до конца!

Чуда не произошло. Хотя бросок Макеева со своей половины площадки и угодил в дужку кольца, перед этим снайпер «Темп-СУМЗ-УГМК» наступил на боковую линию. «Самара» стала двукратным обладателем Кубка России – впервые она завоевала трофей два года назад. И тогда в финале тоже оказалась сильнее клуба из Ревды!

 

«Самара» (Самара) – «Темп-СУМЗ-УГМК» (Ревда) – 80:75 (21:29, 20:11, 23:24, 16:11)

«Самара»: Шелекето (23+8 подборов), Дыбовский (10), Исаков (10), Пичкуров (9), Чеваренков (8), Барашков (6), Фидий (6), Смыгин (5), Нестеров (3), Десятников (0). «Темп-СУМЗ-УГМК»: Походяев (16), Левшин (15), Новиков (8), Макеев (8), Карпенков (7), Федюшин (6), Тукмаков (6), Аксенов (3), Буланов (3), Макиев (2), Кирдячкин (1).

Общий счет – 151:149.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация