Тропический ливень, решетки на окнах и вентилятор в спортзале. Доминикана, какой вы ее не знаете
Атмосферный репортаж из Санто-Доминго, где женская сборная России готовится к квалификации Кубка мира-2022.
Ваша первая ассоциация со словами «Доминиканская Республика»? Скорее всего — изумрудное море и белоснежный пляж. Но, как вы понимаете, всё это не для сборной России. Здешняя столица — в принципе не курортный город, хотя и расположена на берегу. К тому же наша команда поселилась на отдалении от Карибского моря, и это тоже помогает сосредоточиться на работе. Когда на кону первая за 12 лет российская путевка на женский чемпионат/Кубок мира, мелочей не бывает.
Небольшой аэропорт Пунта-Каны с крышей из пальмовых ветвей больше напоминает бунгало на берегу моря. Сразу за погранконтролем тебя встречают экзотическими напитками и зажигательной музыкой. Курортная страна словно приглашает скорее приступить к отдыху и наслаждению. На выходе — десятки стоек турагентств и вереницы автобусов, развозящих россиян и других прибывающих по всей восточной оконечности острова Гаити (или Эспаньола, как в 1492 году его назвал Христофор Колумб).
Но через два с небольшим часа автобусного путешествия перед глазами предстает совсем другой пейзаж, напоминающий сюжеты латиноамериканских мыльных опер про бедную жизнь. На улицах Санто-Доминго — суровые бетонные дома с облупившейся краской и не менее суровые люди. Каждый занят своим делом: кто-то моет стекла автомобилей на перекрестке, кто-то носит на голове поднос и торгует всякой всячиной разной степени легальности, кто-то просто стоит — видимо, контролирует территорию.
В столице российскую делегацию встретили спортивный директор РФБ Олег Ушаков и менеджер команды Иван Вадеев — они прилетели сюда на два дня раньше и подготовили всё к приезду национальной сборной. А еще со знанием дела рассказали, что доминиканцы — люди в целом дружелюбные и отзывчивые, просто со своим укладом жизни. Здесь всё происходит неторопливо: даже один из лифтов в отеле сборной России старается соответствовать и закрывает двери максимально медленно. В этом контексте прилет за девять дней до первой игры — дополнительное преимущество. При этом и местная федерация, и персонал отеля во всем идут навстречу гостям из «далекой северной страны». А в понедельник на тренировке побывал президент Доминиканской федерации баскетбола Рафаэль Урибе — он пообщался с тренерами и лично убедился, что у сборной России в Санто-Доминго есть всё необходимое.
В день прилета команда не тренировалась, а свободный вечер посвятила небольшой прогулке по старому городу. Крепостные стены и средневековые постройки напоминают об эпохе испанских конкистадоров. Не сразу и вспомнишь, что полчаса назад ты видел совсем другой Санто-Доминго.
В 2012 году РФБ готовила сбор в Доминикане для мужской национальной команды, которая готовилась отправиться в Венесуэлу на квалификацию лондонской Олимпиады. И, хотя тот лагерь в итоге прошел в США, рабочие связи между двумя баскетбольными федерациями — доминиканской и российской — налаживались не зря. Спустя 10 лет круг истории замкнулся, и женский сбор вместе с отборочными играми перенесся в обратном направлении — из США на карибский остров. Тут и пригодился организационный опыт из 2012-го.
Зал, где россиянки тренировались в первые два дня, укромно вписался в спальный район. До стен соседних домов не больше пары метров, через дорогу — школа с уличной баскетбольной площадкой и патриотичными граффити на заборе. Жилые дома чем-то напоминают советские хрущевки: те же 4-5 этажей и компактная планировка. В глаза бросаются два отличия. Первое — на подъездах нет дверей: они попросту не нужны когда даже зимней ночью температура редко опускается ниже +20. Второе — решетки абсолютно на всех окнах и балконах, яркий штрих к криминальному профилю бедных кварталов.
Мотоциклистов-автоматчиков, как в Каракасе-2012, в сопровождение сборной России на этот раз не выделяли. Но на всякий случай посоветовали не выходить из отеля поодиночке или в темное время суток. Баскетболистки далеко и не ходят: разве что подышать воздухом во дворе гостиницы или прогуляться до соседнего магазина. Скоро не будет и этой опции: 11 февраля российская сборная переедет в официальный отель турнира, где будет организован «пузырь» для трех команд. Так что закупаться кофе (отличный сувенир, чтобы взять домой) и фруктами (слишком вкусные — невозможно не съесть сразу) лучше сейчас.
В магазине важно помнить, что цены указаны не за килограмм, а за фунт (в 2,2 раза меньше). Хоть до США сборная России в итоге не доехала, а близость этой страны чувствуется повсюду: от единиц измерения до стандарта электрических розеток. Даже символ местной валюты — доминиканского песо — такой же, как у американского доллара. Где еще почувствуешь себя олигархом, покупая пачку обычного молотого кофе за $150? А на деле выясняется, что это около 200 российских рублей.
В понедельник российская команда переехала в другой зал, расположенный в 5-10 минутах езды от отеля — на территории олимпийского стадиона Санто-Доминго. Снаружи тренировочная площадка напоминает обычный самолетный ангар, но внутри уложен новый качественный паркет. Внезапно в Санто-Доминго может зарядить мощный тропический ливень. Стучит по жестяной крыше так, что на тренировке друг друга еле слышишь. А потом дождь может так же резко закончиться — и остается только шум от гигантского вентилятора, висящего над центральным кругом. Это местное ноу-хау неплохо помогает справляться с жарой и влажностью.
Акклиматизация сборной входит в завершающую стадию. Поскорее приспособиться к новому часовому поясу (-7 от Москвы) помогает расписание вечерних тренировок. В субботу начинали с максимально позднего времени (с 21 до 23 часов), а в каждый следующий день — на час раньше. Команда восстанавливает свежесть и готовится выйти на пик к воскресенью, когда в 16:30 по местному времени (23:30 по Москве) сыграет со сборной Бельгии.
КОММЕНТАРИИ (0)