{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

COP-Petersburg выиграл очередной «классический финал»

Чт, 20 января 2022

COP-Petersburg выиграл очередной «классический финал»

Чт, 20 января

Валерия Дерябина, Анастасия Рыкова, Майра Сергазинова и Мария Яцемирская стали победителями первого дня 1-го тандема Winline Чемпионата России.

Отмечая главные интриги ижевского тандема, официальный сайт РФБ предвкушал новую встречу Петербурга и Самары в женском финале. Любой другой состав матча за первое место стал бы не то что сенсацией — но точно чем-то необычным. Оставалось выяснить, смогут ли соперники остановить две сильнейшие российские команды, встречавшиеся в главных матчах всех турниров прошлого и нынешнего сезона.

Впрочем, женский турнир четверга — ровно тот случай, где слово «предсказуемо» без негативного оттенка. Обладатель Кубка и Winline Суперкубка России «Самара» уверенно прошла группу A, обыграв с двузначной разницей обоих соперников — 21:8 с «Торпедо» и 18:7 с Moskva. Действующий чемпион страны COP-Petersburg дал «Тулпару» и «Париматчу» чуть больше надежд, но все же дошел до финала — 13:7 и 16:12 соответственно.

Зато в обоих матчах, решавших судьбу второго места в группах, соперников разделил один бросок. «Париматч» сразу ушел в отрыв в матче с «Тулпаром», но в конце казанские баскетболистки едва не догнали москвичек — 16:14. А вот столичное дерби «Торпедо» — Moskva с первой до последней минуты прошло на пределе напряжения: разница не более 1 очка на протяжении 90 процентов игрового времени! Редкие «+2» зажглись на табло на последней минуте — 10:8 в пользу «Торпедо» после прохода Анны Холмской. Но главной героиней встречи стала Диана Толстопят: 7 очков из 11 командных, включая заключительный мяч за 25 секунд до сирены. В итоге — 11:9 в пользу «Торпедо», которое отправилось биться с «Париматчем» за попадание в призовую тройку и соответствующий чек. Но самые жаркие матчи дня были еще впереди.

В бронзовой игре Екатерина Лялина, Мария Никишина, Алина Чаплыгина, Екатерина Штаб рывком 6:0 отправили «Париматч» навстречу победе — 12:7. На этот же отрезок пришелся единственный в матче точный двухочковый в исполнении обеих команд (из 21 попытки!) — отличилась Чаплыгина.

В последнюю минуту соперники вошли при разнице «+4», но и это в баскетболе 3x3 не приговор, особенно когда обе команды исчерпали лимит фолов. Холмская с линии штрафных вдвое сократила отставание «Торпедо», а за 12 секунд до конца Екатерина Посылкина получила мяч на дуге и забила. Судьи сразу зафиксировали заступ и засчитали 1 очко (впоследствии справедливость этого решения подтвердил видеопросмотр), но на табло по ошибке столика зажегся равный счет 14:14, что добавило драматизма ситуации. В итоге — 14:13 в пользу «Париматча».

После такой концовки финал просто не мог подвести. «Самара» без травмированной в Сочи Виктории Трофимовой — зато с Кристиной Евсейчевой, Олесей Косяковой, Яной Митрофановой и Анастасией Пиженко. В составе чемпионок России на площадку вышли Валерия Дерябина, Анастасия Рыкова, Майра Сергазинова и Мария Яцемирская.

Несмотря на статус действующего обладателя титула, COP-Petersburg в последнее время находился в тени «Самары», выигравшей финал Кубка и Суперкубок. В первые 1.25, которые волжанки выиграли со счетом 3:0, могло показаться, что все в очередной раз идет  к тому же исходу.

Но недаром же на берегу Ижевского пруда стоит памятник основателю местного металлургического завода Андрею Дерябину. Похоже, однофамилец принес удачу Валерии: именно она размочила счет (всего в финале — 4 попадания с игры из 8, плюс 5 подборов и решающая защита против Евсейчевой в концовке), а заодно и всей ее команде. COP-Petersburg подбирался к сопернику не спеша, распределяя силы по дистанции матча. С дальними бросками не очень получалось (2 из 17), зато Рыкова забила в самый нужный момент, завершив погоню — 8:8.

И все же в последнюю минуту с небольшим преимуществом входила «Самара» — 10:8 и право на атаку. Все изменилось слишком быстро: сначала фол в нападении, следом — нарушение Косяковой при броске, ставшее для «Самары» десятым. Наказание — два штрафных (их безупречно исполнила Рыкова — 10:10) и внеочередное владение для соперника (впоследствии нереализованное). «Самара» получила еще один шанс, но MVP Кубка и Суперкубка России Евсейчева, ворвавшись под кольцо, не смогла перехитрить Дерябину. Через мгновение Валерия выиграла ключевой подбор и моментально отпасовала на дугу Рыковой. А та, видя сдваивающихся к ней соперниц, тут же отдала мяч оставленной без опеки Сергазиновой, которая зафиксировала на табло финальный счет — 12:10 в пользу Питера!

Начало тандема явно удалось. Продолжение женских баталий — в пятницу с 9:05 по московскому времени на YouTube-канале РФБ.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация