5 овертаймов и лидер таблицы, который шокировал всех - таковы итоги недели в Единой лиге ВТБ.
В конце прошлого века главным конкурентом непобедимого на тот момент ЦСКА был саратовский «Автодор». Он даже выигрывал регулярный чемпионат, однако стать чемпионами России волжанам так и не удалось. Вчера баскетбольные «лихие 90-е» вернулись: «Автодор» возглавил таблицу регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ!
Матч недели состоялся в Санкт-Петербурге: саратовцев, которые располагались на втором месте, принимал шедший третьим «Зенит». Хозяева считались фаворитами противостояния, но подходили к этой игре с большими потерями в составе: в заявке на матч не было двух Джорданов – Мики и Лойда.
А у «Автодора» было преимущество в свежести – команда Эмиля Райковича неделю готовилась к выезду в Санкт-Петербург, тогда как «Зенит» провел две выездные встречи в Евролиге. И нет ничего удивительного в том, что именно саратовцы начали матч недели более бодро: Грэнт Джерретт попадал издали, «Автодор» набрал 30 очков за 10 минут и выиграл стартовую четверть с разницей «+9».
«Зениту» нужно было улучшать свои действия в защите, и питерцы справились с этим перед большим перерывом: пропустили во второй четверти в два раза меньше, чем в первой. Но при этом… отстали еще больше – преимущество «Автодора» по итогам 20 минут стало двузначным. А когда показалось, что хозяева наладили свое нападение в третьей четверти, настоящий перфоманс устроил Павел Сергеев. Защитник «Автодора» набрал 12 очков и при этом отрабатывал в защите, провоцируя соперников на потери и фолы в атаке.
На то, чтобы организовать камбэк в заключительном периоде, у «Зенита» просто не осталось сил после сложной еврокубковой недели. «Автодор» не дал питерцам затянуть матч в напряженную концовку и даже позволил себе расслабиться перед финальной сиреной – 83:74.
Эта победа стала для «Автодора» уже седьмой подряд. Но, что более важно, как минимум на одну неделю саратовцы захватили лидерство в турнирной таблице – при равенстве побед и поражений (8-1) они опережают УНИКС благодаря победе в очной домашней встрече (81:76). В случае же поражения казанцев от «Зенита» в воскресенье именно «Автодор» начнет новый год на первом месте.
Самым эффективным игроком победителей стал Джерретт – центровому не хватило одного отскока до дабл-дабла (20 очков и 9 подборов). Но нельзя не отметить действия российского дуэта Сергеев – Квитковских. Павел провел феноменальную третью четверть, а Антон отрабатывал на обеих половинах паркета на протяжении всего матча, оказавшись в итоге одним из самых полезных в составе саратовской команды.
Факт матча: игравший дома «Зенит», одержавший до этого 5 побед подряд с преимуществом в 15 очков и больше, ни разу не смог даже выйти вперед. «Автодор» же обыграл питерцев впервые с декабря 2018 года.
55 минут – столько потребовалось «ПАРМЕ» и «Астане», чтобы определить победителя в воскресном матче в Перми. Впрочем, хозяева могли и не доводить дело даже до первого овертайма. По ходу встречи они отрывались на 11 очков и заходили в концовку лидерами.
Но «ПАРМА» не уследила за снайпером соперников Джейленом Барфордом – защитник нашел возможность для броска и перевел игру в овертайм дальним попаданием. К слову, долгое время Барфорд был самым результативным игроком матча. И именно он вновь сравнял счет в первом овертайме (с линии штрафных бросков), подарив зрителям второй. Но чрезмерная нагрузка на организм – больше 45 минут игрового времени - дала о себе знать: во второй 5-минутке у Барфорда начались судороги, и он вынужден был покинуть площадку.
Но и без своего снайпера «Астана» могла выиграть во втором овертайме – за 3 секунды до конца у нее было 3-очковое преимущество. Без чуда спастись «ПАРМЕ» было практически невозможно, и это чудо совершил Джеремайя Хилл. Это сверхдальнее попадание оказалось историческим – впервые в истории Единой Лиги в одном матче было сыграно три овертайма!
По итогам 55 минут в матче все-таки определился победитель – «ПАРМА» забрала победу, продлив неудачную серию «Астаны» до 5 поражений (108:101). Героем игры, конечно, стоит назвать Хилла: он показал свой лучший баскетбол за три сезона в Единой Лиге, набрав 32 очка. Интересно, что свой самый результативный матч Хилл провел против бывшей команды, за которую выступал в 2019-2021 годах.
Разыгрывающий «Астаны» Энтони Хики стал первым игроком в истории Единой лиги ВТБ, который провел на паркете более 50 минут. В итоговом протоколе у него значится 51 минута и 41 секунда игрового времени. Установила рекорд и вся казахстанская команда, совершив общими усилиями 94 броска. Такого результата прежде не было ни разу в истории Единой лиги ВТБ.
Одной из главных новостей недели стала отставка Евгения Пашутина с поста главного тренера «Локо». Причиной для расставания руководство клуба назвало слабую игру в защите – краснодарцы ни разу за сезон не пропустили менее 80 очков и шли на последнем месте в защитном рейтинге чемпионата.
Руководство командой принял ассистент Пашутина Бранко Максимович, который и вывел «Локомотив-Кубань» на игру с «Нижним Новгородом» через два дня. И в первой половине матча краснодарцы действовали в обороне более уверенно: лидировали в счете, позволили волжанам набрать лишь 40 очков. А по ходу второй половины оторвались на «+10».
Но «Нижний», игравший без своего лидера Антона Астапковича, сумел вернуться и перевести игру сначала в первый овертайм, а затем и во второй! Оба раза новичок «Локо» Куинн Кук атаковал на победу, но броски двукратного чемпиона НБА не достигли цели.
А концовка второй 5-минутки превратилась в настоящий триллер с молодыми россиянами в главной роли – Захаром Ведищевым и Антоном Карданахишвили. И, конечно, не стоит забывать про Роландса Фрейманиса – единственный легионер «Нижнего» в этом матче отметился ключевыми блок-шотом, подбором и штрафными – 108:104 в пользу волжан.
Еще один россиянин Сергей Торопов провел «матч жизни»: набрал рекордные в карьере 22 очка и стал вторым самым эффективным игроком «Нижнего» в победной встрече. К слову, для волжан 108 набранных очков – третий результат за все время выступления в Единой лиге ВТБ. А «Локо» всего раз в истории пропускал больше 108 – 6 декабря 2014-го краснодарцы проиграли «Енисею» дома со счетом 86:109.
На фоне описанных выше матчей встреча «Зелена Гуры» и ЦСКА в Польше получилась не такой яркой. Армейцы подошли к этому поединку собранными, отработали в защите на максимуме и увезли домой заслуженную победу (93:59). О правильном настрое на пресс-конференции после матча сказал и главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис: «Мы отнеслись к игре серьезно, доминировали от первой до последней минуты. Главное, что мы очень хорошо оборонялись, вынудили соперника совершить 20 потерь и набирали легкие очки».
Свой первый матч в Польше после перехода в ЦСКА провел Иффе Лундберг. Он же стал самым полезным игроком встречи, набрав против бывшей команды 18 очков. Благодаря этой победе ЦСКА вернулся на третью строчку, отодвинув «Зенит» на 4-е место.
«Енисей» порадовал своих болельщиков первой домашней победой, одолев на родной «Арене Север» «Цмоки-Минск» - 86:79. После этого подопечные Дражена Анзуловича поднялись на восьмую строчку, выбив из зоны плей-офф «Калев». Но вряд ли этот матч можно назвать легкой прогулкой для сибиряков - «Цмоки» отыграли 17-очковое отставание и едва не совершили громкий камбэк. Красноярцев спасла пара Уэйр – Лемар, набравшая на двоих 43 очка из 86 командных. Правда, календарный год для «Енисея» не закончен: сибиряков ждут еще два матча за неделю – против «ПАРМЫ» в четверг и против ЦСКА в воскресенье.
Нельзя не отметить, что на прошлой неделе Единая лига ВТБ запустила голосование среди болельщиков на «Матч Звезд»-2022, который состоится в Москве 20 февраля. По итогам первой недели самым популярным российским игроком стал Андрей Воронцевич, а среди иностранцев лидирует Марио Хезонья. Оба выступают за казанский УНИКС.
Фото: vtb-league.com
КОММЕНТАРИИ (0)