• --

Дарья Репникова: «Сделаю все для того, чтобы сыграть в квалификации Кубка мира»

Ср, 01 декабря 2021 2021

Ср, 01 декабря 2021

Для защитника «Спарты энд К» и сборной России завершившийся ноябрь стал, пожалуй, лучшим месяцем в карьере.

В 21 год Дарья Репникова – очевидный лидер своего клуба. И без нее уже очень сложно представить себе нынешнюю сборную России. В последней встрече против Дании (77:57) вчерашний новичок национальной команды разделила звание лучшего снайпера с опытной Анастасией Шиловой. А после возвращения в клуб за три игры Репникова записала на свой счет 56 очков.

Между прочим, среди российских игроков, выступающих в Премьер-лиге, по средней результативности (14,6 очка за игру) она уступает только признанным лидерам сборной России Раисе Мусиной (18,5) и Марии Вадеевой (18,2). А по реализации трехочковых бросков (19 из 40 – 47,5 процента) входит в пятерку лучших игроков чемпионата.

- Вы начинали играть в баскетбол в УОР №4 им. А.Я. Гомельского. Как попали туда?

- Позвала тренер, которая пришла к нам в 1-й класс. Занималась там с 8 до 15 лет.

- Баскетбол сразу понравился?

- Честно говоря, вообще не понравился. Но родители заставляли - нужно было чем-то меня занять. Я регулярно прогуливала тренировки, сбегала с них, но говорила, что ходила. Хотя порой вообще не помнила, где была. Большое спасибо родителям – за то, что вытерпели мой ужасный характер.

- А когда все-таки баскетбол понравился?

- Наверное, когда стало что-то получаться, стали что-то выигрывать. Где-то в 11 лет. А в 12 мы выиграли первый детский чемпионат России по 1999 году. Меня сразу забрали в команду к игрокам на год старше. Девчонкам тогда было по 13 лет. Как сейчас помню, соревнования проходили в «Тринте».

- Альтернатива баскетболу была?

- Танцы. Еще мама хотела, чтобы я музыкой занималась – может, что-то культурное из меня вырастет. Главное – сейчас мы ни о чем не жалеем. Настоящего выбора все-таки не было – сначала родители заставляли, потом стали контролировать. Прогулы закончились после того, как пришли сербские тренеры - два по баскетболу и один по ОФП. Одного отправили к нам в команду, проработали вместе 4 года. Он-то и начал со мной заниматься индивидуально. Постоянно тащил в зал, ставил бросок, технику, дриблинг. Я всегда была большой девочкой. Он мне говорил: «Давай, работай, дальше только толстеть будешь». В общем, «мочил» по полной. Но потом оказался прав – я действительно больше не выросла.

- После долгих лет в УОР №4 им. А.Я. Гомельского вы оказались в «Спарте энд К». Каким образом?

- В 2015 году в Португалии прошло Первенство Европы U16. Это была моя первая сборная, которую тогда возглавлял нынешний главный тренер «Спарты» Сергей Николаевич Данилин. После турнира предлагали контракт МБА и московское «Динамо». Но мне очень понравилось в сборной, понравилось в Видном, где проходили сборы. И тогда я позвонила генеральному директору «Спарты» Анне Валерьевне Архиповой-фон Калманович. Рассказала, как мне понравились тренировки, инфраструктура в Видном. Она ответила: «Да, хотим тебя видеть». В общем, все срослось.

- До Видного, наверное, далеко было добираться?

- Честно? Да! Но за счет того, что в Видном сделано все, чтобы растить талантливую и перспективную молодежь, все вопросы быстро были решены. Здесь есть школа, общежитие, воспитатели. Мне было 15 лет – и это не приговор. Я знаю девчонок, которые в 11-12 уехали из дома. Плюс многие мне помогали. Тот же тренер Елена Юрьевна Шпагина, которую давно знала.

- Вы с детства выступали за различные резервные сборные. Не тяжело это: лето, у всех каникулы, а тут – сборы, игры…

- Может быть, что все лето было занято, и сделало нас правильными людьми. Когда ты знаешь, чем будешь заниматься, есть расписание – это намного лучше, чем когда не знаешь, что делать. Помню, были паузы 2-3 недели. Неделя – ладно, отдыхаешь. А потом просыпаешься и думаешь: «Чем заняться?». Инстинктивно хочется что-то делать. Никогда не равнялась на сверстников – в моей жизни всегда был баскетбол. До 7-го класса училась в обычной школе, но у нас был спортивный класс – две тренировки в день, расписание под нас составляли.

В УОР №4 тоже было общежитие. И кругом – исключительно спортсмены. Кроме спорта порой вообще ни о чем не разговаривали. И ты должна быть лучше, чем они. Надо прийти и показать что-то такое, чтобы все офигели.

- В 2018 году вы сыграли сразу за две сборные – U20 и U18. Как перенесли такое насыщенное лето?

- Сначала была команда 1998 года рождения с Александром Анатольевичем Ковалевым. Я до последнего думала, что меня отсеют. Но когда объявили состав - вау, круто! За год до этого Ковалев готовил к ставшему победным чемпионату мира сборную U19. И меня вызвали на просмотровый сбор. Он потом сказал, что не ожидал, что я из себя что-то представляю. Иначе внес бы в заявку. Немного обидно было, но зато поняла, что и такие моменты тоже есть.

- С резервными сборными вы поначалу серьезных успехов не добивались. Но в 2019 году команда U20 дошла до финала, в котором совсем чуть-чуть проиграла Италии - 67:70. Однако вы в нем провели на площадке всего 9 минут. Почему?

- Я в начале сборов с этой командой получила очень непонятную травму. Проблема была с фалангами пальцев на ноге. На снимках – трещина, но по сути ее не было. Сказала тренеру Дмитрию Федоровичу Донскову, что уеду. Но он ответил: нет, буду ждать, ты нужна на чемпионате Европы. Травма продолжала беспокоить, и тогда он сказал: «Все, после сбора если не будет лучше – уезжаешь». Благо, что сбор был в Видном. И я решила - перетерплю и поеду.

Но так и не поняла, зачем была нужна этой команде. Сказали, что необходима страховка Оле Столяр на первом «номере». Нужна, так нужна - мне не трудно. Но получилось, что весь турнир выходила ей на замену. И всю Европу не понимала, зачем поехала. Были ведь другие достойные первые «номера».

Не скажу, что та серебряная медаль не моя. Все-таки на данный момент это мой самый высокий результат в карьере. Но было очень странно. Не чувствовала себя частью команды, не была целиком в игре.

- В разные годы вас неоднократно признавали лучшим легким форвардом Первенства России и Первенства ДЮБЛ. Такое признание стимулирует?

- Да, очень! Знаешь, что за тобой следят. Эти награды на детских соревнованиях дались непросто. Хотелось расти дальше. В Видном существует «лестница» - от детских команд до профессионального клуба. И у нас берут в более серьезную команду за что-то. Если показываешь результат, есть шанс перейти на новую ступень.

Я попала команду, в которой все игроки были приблизительно одного года рождения. Хотелось доказать, что ты немного лучше, чем старшие девочки. Что тоже можешь что-то показать. Такая структура, как в Видном, дает приличный пинок для роста.

- И каким получился ваш путь в «Спарте энд К» – от детской команды до профессиональной?

- Уже точно и не помню. В 15 лет первые месяцы я только тренировалась с ДЮБЛ. Потом был традиционный Кубок Шабтая Калмановича. Сергей Николаевич пришел, а я «выстрелила» - где-то по 15 очков в среднем набирала. И после турнира тренер ДЮБЛ мне сказал: ты со следующей недели в Суперлиге.

Сезон уже начался, я была самой младшей. Многие не понимали, что я тут делаю. Даже спрашивали. Блин, но меня позвали! Все понимаю, но иногда такое раздражает. И меня раздражает, когда младшие делают что-то лучше. Два года играла в Суперлиге. Ну, как играла: тренировалась там, а меня брали на ДЮБЛ. Во втором сезоне стали выпускать – минут на 10. Если качественно играла – получала время. А в 2017 году Александр Александрович Васин покинул пост, и главным тренером в Премьер-лиге стал Сергей Николаевич. Как сейчас помню сказал: ты теперь тренируешься с Премьер-лигой.

Я косячила - будь здоров! Страшно было, руки дрожали. Мне говорят: успокойся и расслабься. Все упражнения и тактические моменты мне знакомы. Задача была справиться с головой. Но поналачу было о-о-очень страшно! Мне сильно помогли и Сергей Николаевич, и второй тренер Алексей Анатольевич Вадеев, и девчонки. Мы в «Спарте» – как семья. С Севарой Нуритдиновой уже 6 лет вместе. Она помогла мне настолько, что я привязалась к ней максимально.

- Вы же и с Дарьей Игнатовой очень долго вместе играли.

- Вместе начинали - в сборной U16. Только она и я были 2000 года. Но в Суперлигу я пришла на два года раньше - пересекались только в ДЮБЛ. Первые пару лет я ее почти не помню. Потом – да, 4 года уже в одной команде.

- Первый вызов в национальную сборную вы получили в начале этого года перед февральским окном. Как узнали?

- Не поверите: Забида Магомедова, врач сборной, мне написала, что нужно пройти медобследование. Я еще подумала – зачем? Сборная России? Серьезно?! И только потом свою фамилию в списке увидела.

- Матч со Швейцарией стал для вас дебютным. Чем-то запомнился особенно – помимо того, что вы набрали 100-е очко команды?

- Честно? Запомнился тем, что я вышла со скамейки и бросила… эирбол! Как?! Непонятно. Мы ведем очков 30, никакой паники нет. Нет, Даша, ты вышла и бросила его. Не могла расслабиться, главная мысль была не совершить потерю. Что нужно расслабиться и забить поняла уже потом. А вообще мне понравилось. Что мы забили много, понравилась поддержка трибун. Играть в России при своих болельщиках намного лучше.

- Было обидно, что не попали на Евробаскет? Или понимали, что пока не готовы к столь серьезному турниру?

- Я знала, что не поеду, еще после первого товарищеского турнира в Турции. Не попала в заявку на первую игру, потом на первую в Сербии. Поняла это, но не поняла за что. Мне сказали, что не хватает опыта, нужно набить шишки. Было обидно, но поняла, что дальше будет больше.

- Вы в этом сезоне – лучший снайпер «Спарты энд К». Провели оба матча за сборную в квалификации Евробаскета. Могли предположить, что все сложится так удачно?

- Я не то, что могла предположить – ждала этого. После того, как не взяли в сборную, очень много работала летом. Оказалась 13-й лишней – а это обидно, неприятно, больно. Но ожидала, что старт сезона получится таким. Мне сказали одну фразу: «Кто, если не ты». Я долго здесь сидела, когда у нас были топ-легионеры. Они могли решить эпизод 1 на 1. Но сейчас одна покинула команду, вторая после колледжа – тоже с нами в одной лодке. Да, пока мы часто проигрываем. 10-е место – зеркальное отражение нашей игры, навыков, опыта. Вместе двигаемся вперед как команда, набиваем те самые шишки. Но я очень верю Сергею Николаевичу. Когда ты с тренером на одной волне, это максимально развязывает руки. Я выхожу играть за свою команду, за тренера, за клуб и только потом за себя. Моя статистика находится на последнем месте.

Вот три соперника в декабре («Пересвет-ЮФУ», ногинский «Спартак» и «Енисей». – прим. РФБ) все нам по зубам. И мы должны сделать все, чтобы ни разу не проиграть. Сейчас, когда разговариваем о том, что не так, каждый что-то вкидывает, прислушиваемся друг к другу. У меня первый сезон такой – когда нет явных лидеров. Хотя прошлый тоже был хорошим.

- В матче с Данией (77:57) вы вместе с Анастасией Шиловой набрали по 12 очков и стали лучшими снайперами сборной России. Как отнеслись к такому достижению?

- Я очень самокритичный человек. Когда говорят, что сыграла хорошо, смотрю и думаю: ну как можно было за 22 минуты не отдать ни одной результативной передачи?! У меня очень много пунктов, которыми могу быть недовольна. Но порадовало то, что я показала: если наступит тяжелый момент, я тоже могу вытаскивать. Надеюсь, что это увидели и другие.

Понимаю Александра Анатольевича Ковалева - в Черногории он меня выпустил только на 5 минут в первой половине. На его месте я могла вообще не дать сыграть такому игроку. Но я вышла и не ушла в «минус», помогла в защите.

С Данией же мы играли без многих лидеров. Не было в заявке Раи Мусиной и Марины Голдыревой, Маша Вадеева присела. Но тот матч показал, кто еще может брать на себя игру, когда на площадке нет ведущих игроков.

- Все три игры сборной с вашим участием – победы с разницей минимум «+20». Какая запомнилась больше всего?

- 100 процентов с Данией. Это очевидный андердог, но очень агрессивная команда. И ты никогда не знаешь, откуда тебе прилетит. Все с хорошим броском. Чуть не дошел – уже летит. Им нечего было терять. Но мы были сконцентрированы. И помогла дисциплина в защите – в нападении, правда, далеко не все получилось.

- Насколько легко адаптировались в национальной сборной?

- Коллектив просто великолепный! Я вообще-то очень переживала. Особенно в Оренбурге. Почти ни с кем не была знакома. Разве что с Аделиной Абайбуровой, Ксенией Левченко и Дашей Курильчук вместе играли в Видном. С остальными - всегда против. Раньше даже не здоровались. А потом – все отлично! Сейчас приезжаю в сборную, как домой. Морально помогло и то, что сбор был в Видном.

- После возвращения в клуб вы за три игры набрали 56 очков. Это на вас сборная так повлияла?

- В какой-то степени. Но в клубе от меня ждут такой игры. Стараюсь бросать с хорошим процентом, сыграть на команду. Я один из лидеров и пытаюсь добиваться той игры, которую хочу от себя видеть.

- Матч с новосибирским «Динамо», видимо, оказался особенным. «Спарта энд К» выиграла, но только во втором овертайме. А вы отыграли более 45 минут.

- Два года назад с курским «Динамо» у нас были даже три овертайма. Но когда играли второй с Новосибирском, я бегу и молю – хоть бы только не третий! Понимала, что больше не выдержу. К сожалению, было мало дней, чтобы влиться обратно в команду. Голова не успела перестроиться – по сравнению со сборной две совершенно разные тактики. Я думала, что мне это не составит труда – все ведь знаю уже 5 лет. Но до последнего не понимала, что делать. Тренер – в шоке! Хотя мы не могли проиграть. Могли выиграть и раньше, но победителей не судят. Мне понравилось, что после матча Ковалев, посмотрев видеотрансляцию, написал и поздравил с победой.

- Какие цели ставите перед собой в этом сезоне?

- В клубе главная задача – зайти в плей-офф. И обязательно выше 8-го места. Когда мы весной играли с УГМК, мне не понравилось. Хочется пободаться, побороться, а не крупно проиграть. Еще это желание обусловлено тем, что не хочется попасть в квалификацию Еврокубка. У нас на старте сезона получилось, что за месяц мы провели 11 игр. В Кубке России могли более достойно сыграть в Сыктывкаре, а не проиграть 20 очков. А в итоге не попали и в основную стадию Еврокубка. Пауза между матчами два дня – это крайне мало.

И, конечно, очень хочется поехать со сборной на квалификацию Кубка мира. Я для этого сделаю все, что от меня зависит. У нас хорошие шансы отомстить Бельгии за Евробаскет и обыграть Пуэрто-Рико. Все в наших руках. И, разумеется, нужно пободаться с Америкой. Уже и не помню, когда Россия и США играли друг против друга на уровне национальных сборных.