{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Зоран Лукич: «Игроки приехали в сборную очень голодными до баскетбола»

Чт, 25 ноября 2021

Зоран Лукич: «Игроки приехали в сборную очень голодными до баскетбола»

Чт, 25 ноября

О подготовке 

— Все проходит в штатном режиме. Один из самых важных моментов подготовки состоялся еще до начала сборов. Нужно было выстроить общение с кандидатами в национальную команду, их клубными тренерами и понять, кто из игроков и когда сможет приехать. Нельзя рассуждать о сборах, не обеспечив приезд баскетболистов. Поэтому в первую очередь моей работой была коммуникация с клубами Евролиги, их игроками и тренерами. И здесь мы добились неплохих успехов. 

Команда тренируется нормально, во вторник и среду прошла углубленное медобследование и продолжает подготовку к играм с Италией и Исландией.

 

О предстоящих матчах с Италией и Исландией

— Первые в истории официальные матчи сборной России в Санкт-Петербурге — это будет интересно. Сборная Италии очень ярко выступила этим летом: сначала не пустила Сербию на Олимпиаду, а потом стала пятой на Играх в Токио. И, хотя сейчас она прилетела в Санкт-Петербург другим составом, это очень крепкая команда, которая не нуждается в представлении. У нее тоже есть проблемы с наложением календарей сборных и Евролиги, есть травмированные игроки. С тренером Мео Саккетти мы много раз играли друг против друга, мне хорошо знакомы его стиль и философия. Италия — сильный соперник, к которому надо относиться с уважением. С другой стороны, если мы хотим выйти на Кубок мира, нужно побеждать и таких соперников тоже.

Исландия показывает быстрый баскетбол с одним большим игроком, это непривычный стиль для нас. Но есть опыт игры и с такими соперниками. Исландцы, может, и не такие известные, но, например, в недавней предквалификации крепкая сборная Черногории выиграла у них только броском с сиреной. Так что менее известные команды тоже могут преподнести сюрприз. Нельзя делить матчи на важные и не очень. Наша задача — две победы в двух домашних матчах.

  

О проблеме наложения календарей

— Многие европейские сборные не имеют возможности пригласить всех сильнейших игроков — не только мы. И мы знаем причину этой проблемы. Я постарался договориться со своими коллегами в первую очередь за счет человеческих, а уже потом профессиональных отношений. Мы хотели добиться того, что реально, а не виртуально. Можно было отправить вызовы на всех подряд — тогда клубы и сборная не нашли бы точек соприкосновения. Но постарались выдержать реалистичный баланс в этой ситуации и компромисс с клубами. Есть несколько баскетболистов, которые сейчас могли бы нам помочь, но не приехали. Используем этот шанс для того, чтобы проверить в деле новичков. И будем надеяться, что, когда придет время решающих игр квалификации, клубы сделают все необходимое для интересов сборной.

 

Об игровом времени российских баскетболистов в Евролиге

— Мы ведь с вами смотрим одну и ту же Евролигу, правда? Вы ведь и сами видите, сколько минут на площадке и какую роль получают российские игроки. Доволен ли я их ролью? Ответ вы знаете лучше меня — я в этом уверен. Если откровенно — мне жаль, что они не получают достаточно времени. Думаю, они заслуживают больше, но это не мое решение. В клубах есть свои тренеры, которые принимают решения и несут за них ответственность.

Но поверьте: те, кто здесь, приехали в сборную очень голодными до баскетбола. Очень. Моя задача сейчас — сложить правильный пазл и не довести коллектив до точки тревоги. От огромного желания можно и «сгореть». Поэтому мы спокойно, шаг за шагом, направляем их эмоции и энергию в нужное русло, и, надеюсь, это принесет результат.

 

О специфике окон ФИБА

— Времени в окнах очень немного. И я как новый тренер должен поставить в первую очередь те моменты, которые важны для побед над Италией и Исландией. Нужно постараться и выиграть эти матчи. Точнее, не постараться, а выиграть. В следующих окнах будем адаптировать наш стиль в зависимости от того, кто приедет. 

 

Об участии в Универсиадах

— Не было разговора о том, чтобы я возглавлял сборную России на студенческих играх. А вот участвовать в работе — точно буду. Попробуем использовать Универсиады как контрольные матчи для отбора кандидатов в основную команду. И у меня будет возможность просматривать игроков не по видео, а непосредственно с площадки. Что касается главного тренера, здесь можно дать шанс одному из молодых специалистов.

 

Полная видеоверсия пресс-конференции — на YouTube-канале РФБ >>>

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация