Семен Антонов: «Раньше всех с капитанством поздравил старший сын»

Ср, 24 ноября 2021 2021

Ср, 24 ноября 2021

Первое интервью в качестве капитана сборной России.

— Зоран Лукич отдельно отметил, что вы уже были капитаном в его команде. А какие воспоминания остались у вас от совместной работы в «Нижнем Новгороде»?

— Нашим хорошим отношениям уже много лет. Не секрет, что Зоран сыграл очень большую роль в моем становлении как баскетболиста. Пригласил меня в «Нижний» из «Тамбова», который занимал последнее место во второй по счету лиге чемпионата России и в итоге даже не доиграл сезон. Первые полгода было тяжело: я привыкал к философии Зорана, к его требованиям. И даже после ухода Лукича из «Нижнего Новгорода» мы оставались на связи. Не скажу, что постоянно созванивались, но никогда не забывали поздравить друг друга с днем рождения, поддерживали контакт. А недавно я поймал себя на том, что в последний раз работал с Зораном 7 с половиной лет назад, когда мы с «Нижним» дошли до финала Единой лиги ВТБ и впервые попали в Евролигу. Сразу после этого Лукич ушел из клуба, а когда вернулся — я уже был игроком ЦСКА. Но и тогда продолжали общаться, всегда тепло приветствовали друг друга на играх.

Пока сложно сказать, сильно ли изменился Зоран с тех пор в тренировочном процессе. Понятно, что остался таким же требовательным. В окнах у сборной не так много времени для глубокой подготовки, как в клубе, но главное — с коммуникацией и взаимопониманием в национальной команде все прекрасно.

— Кто поздравил вас первым?

— Еще до официального объявления созвонился со старшим сыном — он как раз вернулся из школы и собирался на тренировку. Я позвонил, спросил, как прошли уроки, и рассказал новость. Так что сын узнал первым — и первым поздравил. Плюс, конечно, жена и родители.

— На вашу первую тренировку в качестве капитана команда в полном составе направилась не на автобусе, как обычно, а пешком по парку на Крестовском острове. На этой полуторакилометровой прогулке и состоялись выборы?

— Прогулка — это просто еще один способ для команды провести время вместе. В утренней тренировке в понедельник участвовали не все, а только те, кто приехал на сбор позже других. После нее Зоран подозвал меня, рассказал об идее назначить меня капитаном и спросил, как я на это смотрю. А на полднике, перед выходом на вечернюю тренировку, тренер предложил мою кандидатуру, и все ребята ее единогласно поддержали. С кем-то из них я познакомился только здесь, кого-то знаю давно по совместным выступлениям за клуб и сборную. Очень приятно знать, что игроки разных клубов, разных возрастов тебе доверяют и не ставят под сомнение выбор тренера.

— Тем, кто следит за вами с прихода в «Нижний», тоже не верится, что прошло уже больше 11 лет. Как для вас проходила эта трансформация из молодого игрока «Тамбова» в капитана главной команды страны?

— В первую очередь я рад, что продолжаю получать вызовы в сборную. Сменилось несколько тренеров, несколько президентов РФБ — а я по-прежнему вхожу в список кандидатов. Значит, меня считают полезным и продуктивным — это очень здорово осознавать. Сначала у меня были три Первенства Европы среди команд младших возрастов, потом первый взрослый турнир — Евробаскет-2011. И с тех пор в национальную команду вызывают постоянно. Я уже говорил, что буду приезжать в сборную до тех пор, пока приглашают.

А трансформация — естественный процесс, как и жизнь. Сначала ты подросток, потом взрослеешь, потом у тебя появляются семья, дети. И так постепенно ты учишься все большей и большей ответственности. В баскетболе этот жизненный путь я тоже прохожу не один — например, здесь на сборах есть мой ровесник Слава Зайцев, с которым мы играли вместе еще на Первенстве Европы U18 в Испании в 2007 году и с тех пор постоянно пересекаемся. Да и вообще из нашего поколения ребят 1989—1990 года рождения многие на виду.

— Ваше решение продолжать выступать за сборную не зависело от того, кто ее возглавит?

— Если тебя вызывают, значит, видят тебя в команде. Это почетно и приятно. А если мне оказывают доверие, значит я буду стараться его оправдывать. Повторюсь: несмотря на травмы, пока есть силы и желание, буду приезжать независимо от того, кто тренер или президент РФБ. Спасибо семье, которая понимает меня и отпускает на все сборы.

— Сборная России начинает новую затяжную квалификацию из 12 матчей. Чего нам от нее ждать?

— Новый отбор — новая история. Которая, надеюсь, действительно растянется на 12 игр до февраля 2023 года (для этого сборной нужно выйти во второй этап. — прим. РФБ). И здорово, что впервые на моей памяти окно для нас начинается с домашнего матча. В предыдущие четыре года всегда первую игру мы проводили на выезде. Это означает лишний перелет и минус один день на подготовку. Плюс по договоренности со сборной Исландии сыграем с ней тоже дома, а не в гостях, как планировалось. В любой квалификации очень важен хороший старт, да и вообще желательно одержать на первом этапе как можно больше побед, потому что они пойдут в зачет второго, где ожидаются сильные соперники: три лучшие команды из четверки Испания — Грузия — Украина — Северная Македония.

В этой квалификации точно не будет проходных матчей.

Времени на подготовку в этом окне не так много, но достаточно. Главное — правильно его использовать, выучить принципы защиты и нападения, почувствовать новых партнеров. И очень надеюсь, что на играх в Санкт-Петербурге соберется как можно больше зрителей. Нам важно чувствовать поддержку своих болельщиков, и я приглашаю всех жителей и гостей Северной столицы в «Юбилейный» 26 и 29 ноября.