{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Удачи, Никита!

Пн, 22 ноября 2021

Удачи, Никита!

Пн, 22 ноября

Форвард Никита Курбанов объявил о завершении выступлений за национальную команду.

В 2005 году, в возрасте 18 лет, Никита стал с молодежной сборной России победителем первенства Европы U20 в Чехове и самым ценным игроком этого турнира. Но его путь во взрослом баскетболе — от молодого и перспективного до твердого баскетболиста стартовой пятерки ЦСКА — был тернистым и привел к успеху не сразу. В национальной сборной форвард дебютировал на Евробаскете-2009, куда из-за ряда травм ведущих игроков команда Дэвида Блатта поехала в сильно обновленном составе. Бронзовые чемпионат Европы-2011 и Олимпиаду-2012 форвард пропустил, а его лучшим достижением со сборной стало 4-е место на ЧЕ-2017. После этого Курбанов сыграл на Кубке мира-2019 в Китае, где россияне добыли путевку в олимпийскую квалификацию.

В опубликованном сегодня интервью «Матч ТВ» баскетболист рассказал о причинах решения: «Мне 35. Чувствую себя прекрасно, могу отыграть, к примеру, чемпионат Европы, но что будет дальше, через пару лет? Так и сказал Зорану Лукичу: вы начинаете цикл, создаете новую команду. Есть молодежь, с которой вы работали, которую можете сформировать под свою концепцию. Парни получат шанс раскрыться, а для меня настал едва ли не самый благоприятный момент уйти».

Со своей стороны Российская Федерация Баскетбола благодарит Никиту за стойкость характера, постоянную готовность прийти на помощь и желает новых успехов на клубном уровне!

 

Никита Курбанов, капитан ЦСКА, трехкратный чемпион Евролиги:

— Мое самое яркое воспоминание о сборной России — чемпионат Европы-2017, на котором мы дошли до полуфинала. С национальной командой я не достиг таких высот, как Андрей Кириленко, Виктор Хряпа, Сергей Моня или Виталий Фридзон. Но, несмотря на это, получил сегодня массу теплых комментариев и сообщений. Я не попал в медальный период сборной России, и моя карьера в ней была не такой яркой. Концовка тоже получилась скомканной. Я планировал заканчивать после олимпийского цикла, но из-за абсурдного стечения обстоятельств был вынужден сделать это раньше, когда чуть ли не в день начала подготовки к олимпийской квалификации проснулся с температурой и положительным ПЦР-тестом. И все вопросы о сборной отпали сами собой.

Но все равно воспоминания о национальной команде остались только самые приятные. Прекрасная атмосфера — и не только среди игроков, а внутри всего коллектива: с тренерами, врачами, массажистами, персоналом Федерации. Спасибо Дэвиду Блатту, который взял меня на Евробаскет-2009. Сергею Базаревичу, руководившему сборной последние пять лет. Желаю удачи и новому главному тренеру Зорану Лукичу. Это специалист со своим выраженным стилем, по-настоящему свой для России, много лет работающий в нашей стране и говорящий по-русски. Уверен, у ребят все получится. Удачи им в отборе на Кубок мира-2023, в финале Евробаскета-2022 и во всех следующих турнирах! Ждем новых успехов сборной, которым будем вместе радоваться!

 

Фото: fiba.basketball

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация