{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Сергей Торопов: «В вызов в сборную поверил, только когда увидел состав»

Пн, 22 ноября 2021

Сергей Торопов: «В вызов в сборную поверил, только когда увидел состав»

Пн, 22 ноября

32-летний форвард — самый возрастной дебютант главной команды страны.

Пожалуй, самым неожиданным в списке новичков сборной России стало имя 32-летнего Сергея Торопова. Он начинал карьеру в «Автодоре», но в 25 лет оказался в Суперлиге. Играя за «Самару» и МБА, Сергей вряд ли мог предположить, что через несколько лет получит вызов в главную команду страны. Но три года назад форвард получил приглашение в «Нижний Новгород» и дебютировал в Единой лиге ВТБ. А теперь хорошее знакомство с системой Зорана Лукича пригодится игроку и в национальной команде.

— Признавайтесь: для вас самого тоже вызов в сборную России стал неожиданностью?

— Для меня, долго игравшего в Суперлиге, даже попасть в «Нижний» было исполнением мечты. Играть в лиге ВТБ — уже успех, тем более я тогда был уже в серьезном по баскетбольным меркам возрасте. Ну, а в 32 года стать кандидатом в национальную команду — это вообще что-то непостижимое. Когда играл в «Самаре» и МБА, даже и думать об этом не мог. Да, у меня были вызовы в резервные и студенческие сборные России, но в силу обстоятельств в состав я не попадал. Конечно, очень приятно здесь оказаться.

— И как вам этот скоростной поезд из второй по силе лиги российского баскетбола в главную команду страны? Голова не кружится?

— Очень много было нового. Когда переходишь на более высокий уровень, появляется очень много мелочей, о которых раньше не догадывался. Так что «Нижнем» пришлось учиться баскетболу заново. Зато сейчас играть в него стало намного легче. Если раньше приходилось постоянно что-то выдумывать, чтобы найти ситуацию для броска или прохода, сейчас я «читаю» эти вещи просто за счет лучшего понимания игры. Спасибо «Нижнему Новгороду» за такой опыт, который в итоге помог мне добраться и до сборной.

— Молодые игроки «Локомотива» рассказывали, что о предстоящем звонке Зорана Лукича их предупредил Станислав Ильницкий. А как это было у вас?

— Зоран собрал нас пятерых в раздевалке «Нижнего» — еще был Миша Кулагин, которого нет на сборе из-за травмы — и сказал: «Если я вас вызову, вы должны быть готовы». Так что впервые о возможном попадании в сборную узнал от тренера. В команде, конечно, шутили, что меня обязательно пригласят, но поверил в это, только когда вышла официальная новость.

— Обсуждали с главным тренером вашу роль в команде? Похоже, он видит в вас не только игрока, но и проводника его идей.

— Не думаю, что только меня. Все ребята из «Нижнего» подсказывают остальным партнерам, помогают быстрее познакомиться с системой Зорана, комбинациями, другими деталями. Что делать, куда бежать и так далее.

— Вы с Антоном Астапковичем правда переводите слова Лукича легионерам «Нижнего» на тренировках?

— Да. Я эту функцию освоил сравнительно недавно. А до этого Астап переводил. Видимо, как-то раз он что-то перевел не так, Зоран услышал. Знаете такую шутку, когда тренер говорит одно, а игрок переводит: «Отдайте мне мяч и разойдитесь»? А если серьезно, там Антон еще и травмировался, на какой-то выезд мы отправились без него. И тренер спросил меня: «Сможешь перевести?» Так и закрепился.

— Где учились английскому? Обычно у баскетболистов это приходит через иностранного тренера, а у вас?

— Базу еще в школе получил. А потом постепенно набрал практику через общение с легионерами. Всегда есть о чем поговорить — не только о баскетболе. Можно обсудить новые сериалы, еще какую-то ерунду. Да и, как говорил мне давным-давно в «Автодоре» тренер Мирослав Николич, чтобы спокойно объясняться на английском, достаточно знать 100 слов. Так я и научился. Тем более сейчас есть множество мобильных приложений, с помощью которых можно постоянно практиковаться.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация