{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

«Позвонит Лукич. Возьми трубку, это не розыгрыш»

Сб, 20 ноября 2021

«Позвонит Лукич. Возьми трубку, это не розыгрыш»

Сб, 20 ноября

Андрей Мартюк и Владислав Емченко — о первом вызове в сборную России, тренировках у Зорана Лукича и особенной роли Станислава Ильницкого.

Среди четырех новых имен в сборной России — два молодых игрока «Локомотива-Кубань»: 21-летний форвард Андрей Мартюк и 22-летний защитник Владислав Емченко. Оказалось, объединяет их не только клуб, а еще и история приезда в главную команду страны.

 

Андрей Мартюк: «Сборная – это необычно и волнительно»

— Перед тренировкой в пятницу вечером вы вышли в зал первым. Зарабатываете очки перед тренером сборной? - вопрос Мартюку.

— (Смеется.) Да тут ничего необычного. Что в клубе, что в сборной перед тренировкой нужно размяться, побросать. После тренировки — тоже стандартно: бросаем или определенное количество попыток, или до какого-то числа попаданий.

— Как вам первые тренировки с Зораном Лукичем? Не тяжело?

— Думаю, основные нагрузки еще впереди. А так — все нравится. Чувствуется особенная дисциплина, но с этим проблем нет. Да и ребята из «Нижнего Новгорода» помогают ориентироваться. Как в комбинациях, так и в правилах поведения вне площадки.

— Например?

— Например, если опаздываешь на минуту — ты должен каждому по бургеру. Речь не о фастфуде, конечно, а о качественном мясе. Но пока никто не провинился.

— По первым занятиям выглядите вы уверенно. Неужели коленки не дрожат?

— Стараюсь не показывать, но все равно небольшой мандраж есть. Все-таки в сборной новые партнеры: раньше я играл против них, а теперь вместе с ними тренируюсь. Конечно, помогает, что и ребята из «Локомотива» есть. Но все равно сборная — это необычно и волнительно.

— Как узнали о вызове в главную команду страны?

— Стас Ильницкий сказал: «Главный тренер скоро тебе позвонит». И я такой: «Спасибо, Стас». Зоран позвонил, мы пообщались. Теперь я здесь.

— Если бы вы искали работу в сборной и составляли резюме, какие три качества указали бы?

— Бьюсь кость в кость. Играю сердцем. А третье — лучше покажу на площадке. Зачем себя хвалить? Знаю, что у меня получается неплохо, а над чем стоит сильнее работать.

— Вы уроженец Украины и в сборной России считаетесь натурализованным игроком. Этот статус мешает?

— Наоборот, мотивирует становиться лучше и лучше. Таких баскетболистов у нас в стране немного, но попадать в сборную им сложнее (кроме Мартюка это Антон Астапкович и Джоэл Боломбой; в заявку на матч можно включать не больше одного натурализованного игрока. – russiabasket.ru). Значит, будем работать.

 

Владислав Емченко: «Записал номер Лукича, чтобы не перепутать его с мошенником из банка»

— Как до вас дошла новость о вызове в национальную команду?

— Мы были на выезде с «Локомотивом», я жил со Стасом Ильницким. Он и рассказал, что ему звонил Зоран, спрашивал про меня. Я, понятное дело, подумал, что это шутка. Потому что даже слухов насчет моего приглашения в сборную не было, ничего такого не подозревал. Потом мы сыграли матч, и после него Стас еще раз подтвердил, что все всерьез, это не розыгрыш. Сказал записать номер, чтобы, когда тренер позвонит, я не принял его за мошенника из «службы безопасности банка» или еще что-то такое (смеется). На следующий день Зоран действительно позвонил, мы поговорили минут 15. А после этого пришел и официальный вызов в клуб.

— Как проходили эти недели — от вызова до начала сборов? Нервничали?

— Каждый день какие-то такие мысли посещали. Но старался их гнать. Да и некогда было особенно задумываться, пока клубный сезон идет: у «Локомотива» были игры в Единой лиге ВТБ, в Еврокубке… Старался концентрироваться на них. А после последнего матча перед окном сборных уже пришли понимание и радость. Эмоции переполняли, конечно. Немножко и страшновато было — всегда непросто ступать в неизведанное. Но тот же Стас подбодрил: «Давай, не нервничай, всех ребят знаешь».

— Особенную атмосферу сборной успели прочувствовать?

— Да, еще не все приехали, но уже вижу, что коллектив дружный, все друг друга поддерживают, помогают. Ребята из «Нижнего Новгорода» лучше ориентируются в идеях тренера, лучше понимают систему и всегда готовы подсказать, пока мы по первому времени иногда можем запутаться. В общем, в сборной чувствуется хорошая «химия».

— Говорят, вы едва не стали профессиональным футболистом. Как перешли в баскетбол?

— Это случилось в 12 лет. А до этого занимался многими видами спорта: футболом, плаванием, большим и настольным теннисом… Все нравилось — никак не мог выбрать. До баскетбола год занимался футболом в «Кубани», которая тогда была основным клубом в Краснодаре. Говорили: «Перспектива большая, у тебя хороший рост для защитника, еще годик-два поиграешь — и предложим тебе контракт». Но когда «Локомотив» переехал из Ростова-на-Дону в Краснодар, меня заметил один из детских тренеров и позвал в команду. Интересно тогда получилось: я учился во вторую смену и попадал только на игровую часть тренировок. А все эти технические упражнения, которые детям обычно бывает скучно выполнять: дриблинг, передачи и так далее — все пропускал. Наверстал это уже после, а вначале в тренировках мне доставалось только самое интересное. Так и увлекся.

 

Фото – БК «Зенит»

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация