{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Александр Ковалев: «Здоровье игроков — всегда в приоритете сборной»

Вт, 16 ноября 2021

Александр Ковалев: «Здоровье игроков — всегда в приоритете сборной»

Вт, 16 ноября

Главный тренер женской сборной России — об итогах первого окна квалификации ЧЕ-2023.

— Команда стартовала с двух крупных побед с почти идентичной разницей: «+21» с Черногорией и «+20» с Данией. Но и вы, и игроки в воскресенье критиковали качество игры. Расскажете, почему?

— С Черногорией мы показали себя лучше, чем с Данией. При том что балканская команда — более серьезный соперник, тут нет сомнений. Черногорская сборная выступала на чемпионате Европы, в ее составе есть не только доморощенные игроки, но и натурализованная центровая Маркиша Гэтлинг (в этом сезоне она выступает за оренбургскую «Надежду»). В Подгорице мы выполнили план на игру по защите и нападению.

У Дании специфическая команда, без ярко выраженных «больших». Нападение скандинавок строилось через периметр, а под кольцом у них практически не было шансов нас переиграть — если только мы терялись в защите. Но при всем этом в московском матче девчонки на 80 процентов не выполнили установку. Крупный отрыв в счете ни о чем не говорит. Нам в первую очередь нужно было задействовать «больших» в чужой трехсекундной зоне. Сначала с этим было нормально, но потом слишком рано почувствовали вкус победы и перестали играть дисциплинированно в защите и нападении. А дисциплина в командных видах спорта крайне важна — только с ее помощью на площадке появляется команда, а не отдельные игроки. Мы же сбились с Данией на индивидуальные действия. Не полностью реализовали преимущество в росте. Выиграли подбор, но на чужом щите взяли не так много, как могли (общий счет выигранных отскоков — 45:37, в том числе в нападении — 13:13. — russiabasket.ru).

— В Черногории было 22 потери — вы говорили, что над этим нужно работать, и с Данией было уже получше. 13 — тоже многовато, но все-таки прогресс.

— Из этих 13 потерь можно было убрать пять-шесть. Датчанки маленькие, цепкие, много пытались отобрать мяч на передачах. И часто это делали: с фолом или без, но отбирали.

— Не секрет, что в окнах команду готовить значительно сложнее, чем летом. Насколько ярко проявился в ноябре недостаток количества тренировок вместе?

— Это правда, команду очень тяжело подготовить за такой короткий срок. Игроки приезжают из разных клубов, у всех разные нагрузки, в голове разные схемы. Наш плюс в том, что практически этим же составом команда выступала на Евробаскете, да и добавившиеся игроки уже приезжали на сборы в прошлом. Поэтому девушкам не нужно было заново учить атакующие комбинации, схему защиты они тоже знали. Если перед чемпионатом Европы нам нужно было заложить функциональную базу и посвятить время более серьезной тактической подготовке, то сейчас готовились целенаправленно к Черногории. Нужно было быстро переключиться с клубного сезона, вспомнить, над чем работали летом. А дальше мы доводили до каждого игрока индивидуальные нюансы.

Подготовка к Дании далась сложнее: в пятницу мы весь день летели, в субботу утром я дал команде отдых. И, по сути, у нас осталась одна полноценная тренировка — за сутки до матча. Плюс, возможно, после изучения скаутинговых отчетов и просмотра видео у наших девушек в голове могла появиться мысль: «А, ну сейчас мы их сделаем». Но знаете поговорку «раз в год и палка стреляет»? Вспоминаю ее не для того, чтобы принизить датчанок. А чтобы напомнить, что настраиваться по-серьезному нужно на каждого соперника.

— Впереди квалификация Кубка мира. И там на первый взгляд тоже щадящий режим: выходят три команды из четырех. К тому же будут соперники в том числе из Азии и Африки. Это тоже создает дополнительную опасность в виде возможного недонастроя?

— Хочется скорее узнать свою группу квалификации, поэтому ждем с нетерпением жеребьевки 23 ноября. Но я на сто процентов уверен, что такого недонастроя, как на матч с Данией, не будет — заявляю это со всей ответственностью. Сборная России уже прошла большой путь: чтобы попасть в эту квалификацию, на Евробаскете нужно было побеждать Испанию на ее площадке, при ее болельщиках. И мы это сделали — нельзя же теперь всё перечеркнуть.

Отбор на Кубок мира только выглядит простым из-за формата. Но во-первых, это три матча за четыре дня. Во-вторых, очень важно, где пройдет квалификация. Если в Европе — это одна история. Если в Азии, Африке или Америке — это долгий перелет и акклиматизация. Плюс смена часовых поясов — и, возможно, очень существенная. Это большая нагрузка на организм. Времени на подготовку в окне очень мало — и, если придется лететь далеко, будем вынуждены просить клубы подкорректировать календарь ради интересов сборной. 

В-третьих, за пределами Европы хватает сильных соперников. Не забываем, что США и Австралия тоже участвуют в квалификации. Они выступают вне конкурса — как олимпийские чемпионы и хозяева Кубка мира соответственно, но попадание в группу с ними означает, что одна из трех путевок в Сидней уже распределена и в розыгрыше останется не три, а две. Плюс есть Бразилия, Китай. Наконец, Япония — серебряный призер Олимпиады. В общем, этот отбор точно будет сложнее, чем квалификация на Евробаскет.

— В понедельник в соцсетях «Ники» появилась публикация о том, что Марина Голдырева и Раиса Мусина вернулись из сборной с травмами и рискуют пропустить следующий матч.

— Не очень приятная история, но надеюсь, что это обычное недоразумение, а автор этого текста просто не владел информацией. Как вы знаете, баскетболистки «Ники» прибыли в расположение сборной на два дня позже всех остальных. Но вся остальная команда тренировалась и ждала их, тем более что Марина Голдырева, Раиса Мусина и Мария Черепанова — наши основные игроки.

Как выяснилось, Марина и Рая приехали с микротравмами, сказавшимися на нашем тренировочном процессе еще до матча с Черногорией. Подчеркну, что речь именно о микротравмах — игроки сразу сообщили о них и врачу сборной Забиде Магомедовой, и мне. При этом они участвовали в тренировках и выражали готовность выйти на площадку — как против Черногории, так и против Дании. В субботу обе баскетболистки занимались по индивидуальной программе с тренером по физподготовке Сергеем Мухаевым.

Для штаба национальной команды и для меня лично здоровье игроков всегда было приоритетом. Я мог выпустить Раю и Марину против датчанок — обе они говорили, что готовы помочь команде, если это понадобится. Но мы с тренерским штабом посовещались и приняли решение, что в воскресенье они поддержат команду с трибуны. Не потому, что встреча с Данией была менее важна. А потому, что не сомневался: те, кто заменит Мусину и Голдыреву, справятся с задачей. Подвергать здоровье игроков даже небольшому риску в этой ситуации не имело смысла. Берегли мы их не только для клуба, но и для них самих. А в перспективе — и для сборной, которой в феврале предстоит квалификация Кубка мира-2022.

Профессиональный спорт суров, и от тяжелых травм никто не застрахован. Причем получить их можно даже без контакта с соперником. Екатерина Федоренкова упала в матче Евробаскета с Францией в буквальном смысле на ровном месте. Другая баскетболистка сборной России, Альбина Ражева, в начале года тоже порвала крестообразную связку, но в матче за «Нику». И это две одинаково грустные ситуации — независимо от того, в клубе или национальной команде они случились. Могу лишь сказать, что очень жду счастливого момента, когда и Катя, и Альбина смогут вернуться в сборную.

— Кстати, Федоренкова приехала в расположение сборной — и команда очень тепло ее встретила. Как это было?

— Да, накануне игры с Данией Катя зашла к нам на ужин. Все девчонки закричали: «Ура, Катя приехала!» Обрадовались, бросились обниматься-целоваться. Все были очень рады видеть ее на двух ногах, уже без костылей. Тепло пообщались, обсудили кое-какие нюансы. Федоренкова остается игроком сборной, поддерживала команду с трибуны в матче с Данией. Главное для нее сейчас — правильно и без спешки восстановиться. Надеюсь, летом сможем увидеться уже в привычной обстановке — на сборе.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация