Зоран Лукич: «Омоложение требует правильного подхода. Не надо перебарщивать»

Пн, 25 октября 2021 2021

Пн, 25 октября 2021

Первое официальное интервью нового тренера главной команды страны.

Главный тренер мужской сборной России рассказал официальному сайту РФБ о причинах возвращения в «Нижний Новгород», планах на первый сбор с национальной командой, трудностях смены поколений и роли Универсиад в жизни обновленной сборной.

— Не секрет, что у вас репутация тренера, который не смотрит в паспорт игрока. Обычно в российских клубах иначе: если приехал иностранец, он должен играть. В чем особенность «Нижнего Новгорода»?

— Такая у нас философия. В первую очередь это направление задает генеральный менеджер клуба Сергей Панов, а я просто исполнитель, который осуществляет эти идеи на площадке. Борьбы за спортивный результат в «Нижнем» никто не отменял, были тяжелые моменты, были тяжелые годы. Это непросто совместить: и добиться результата, и дать шанс молодому игроку. Мне здесь проще, я с этой ситуацией знаком много лет, она для меня нормальна. Наше направление работы всем понятно. Да, это иногда бывает больно. Мы на этой неделе играли в Лиге чемпионов против «Дижона» — и вернулись с тяжелым поражением 75:89. Непросто было, но по крайней мере нам удалось дать поиграть молодым ребятам (19-летние Александр Чадов и Антон Карданахишвили получили 29 минут на двоих. — Прим.ред.). Это наши новые надежды.

— Как вы пришли к такой философии?

— Не сказать, чтобы мы делали это целенаправленно для подготовки кадров для сборной России. Но сейчас это уже естественный процесс. Пока есть свои игроки, они должны получать шанс. Для меня 8-9 иностранцев в команде — перебор.

— Уже на четвертый сезон в высшем дивизионе Чемпионата России вы вывели клуб в Евролигу. А потом внезапно покинули команду. Что случилось?

— Видимо, в тот момент дошли с Юрьевичем (Пановым. — Прим. ред.) до точки непонимания. Но через несколько лет он совершил мужской поступок — сам позвонил и пригласил меня на разговор. Те, кто знает Сергея Юрьевича, понимают: в этом моменте он перешагнул через себя. Это очень положительный сюрприз. Если откровенно, я не ожидал такого. Мы примерно два дня сидели, разговаривали и решали наши вопросы. И решили, как видите.

— Панов в последнее время занимал пост генерального менеджера сборной. Это повлияло?

— Мне кажется, мой приход — это продолжение его идей. Так что да, повлияло. Теперь я буду продолжать в сборной России ту работу, которую мы делаем в «Нижнем Новгороде».

— В сборной официально объявлен курс на смену поколений. Как вы видите этот процесс?

— Он очень специфический, нелегкий. И требует правильного подхода. С одной стороны, цель — провести через школу национальной команды молодых ребят. С другой — не надо перебарщивать: никакое омоложение не должно быть оправданием провала в отборе на Кубок мира. Постараемся найти хороший баланс. Скорее всего, состав будет различаться от одного окна к другому. Каждое будет задавать какое-то направление движения сборной. И надо в этом направлении идти, потому что времени в каждом окне очень мало. А до начала ближайшего — меньше месяца. Давайте сыграем с Италией и Исландией — тогда станет более понятно, куда мы должны двигаться в будущем.

— Ваш предшественник Сергей Базаревич часто говорил, что очень мало можно сделать за 3-4 тренировки, предшествующие первому матчу каждого окна. Как работать новому тренеру в таких условиях?

— А других условий не будет. Повторю, что сказал на Тренерском совете: создать лучшую из возможных команд — сейчас точно нереально. Но сделать боеспособный коллектив — это будет наша цель. Ради нее будем максимально работать.

— Здесь особенно важны два летних окна 2022 года?

— Это крайне важное время для переходного периода. Постараемся максимально использовать его для привлечения игроков. К тому же в 2022 и 2023 году пройдут две Универсиады подряд. Возрастное ограничение на студенческих играх идеально подходит для наших целей проверки молодых баскетболистов. Так что эти турниры нужно использовать обязательно.

— Совмещение работы в клубе и сборной — непростая история. Как планируете строить подготовку в «Нижнем Новгороде» на время окон?

— За тренировочный процесс я спокоен: он в клубе выстроен качественно, я доверяю своему штабу. Совмещение стало возможным благодаря тому, что и Лига чемпионов, и Единая лига ВТБ делают паузу на матчи национальных команд. Так что игр «Нижнего Новгорода» я не пропущу.

— Напоследок — самый популярный вопрос: когда объявите состав?

— Список тех, кого хочу пригласить в сборную на ноябрьское окно, у меня есть. Но первым делом после назначения хочу поговорить с каждым кандидатом. Так что наберитесь немного терпения.