Две российские команды уступили в упорной борьбе за выход в четвертьфинал.
Именно в Чехии был сыгран первый мастерс в истории «Гагарина» — три года назад новая команда, составленная из кандидатов в молодежную сборную, сенсационно дошла в Пражском замке до финала, где уступила легендарному «Нови-Саду».
Сейчас «Гагарин» приехал из России не один, а в компании «Руны». Столичная команда еще под своим прежним названием — «Три звездочки» — выиграла несколько путевок на турниры Про-цикла ФИБА 3x3, но из-за пандемии коронавируса и резкого сокращения количества соревнований была вынуждена отложить дебют на мировом уровне до 2021 года. В августе москвичи сыграли на челленджере в Риге, а теперь добрались до долгожданного мастерса.
Две российские команды шли к этому турниру разными путями, но в Праге встретили одинаковую судьбу. Настолько одинаковую, что даже их решающие матчи в группе закончились с одним и тем же счетом — 18:21.
И «Гагарину», и «Руне» в оппоненты на старте достались железные фавориты: соответственно лидер мирового рейтинга «Лиман» и олимпийские чемпионы из «Риги». В обоих случаях более именитые соперники прибавляли в концовке и досрочно выигрывали свою группу. А двум другим командам из групп A и B оставалось лишь оспаривать между собой вторую строчку и оставшееся место в 1/4 финала.
«Гагарин» (Александр Зуев, Илья Карпенко, Станислав Шаров, Дмитрий Чебуркин) и «Джидда» выдали потрясающую равную битву, кульминация которой началась за 2.09 до конца игрового времени. Стланислав Шаров попаданием из-за дуги вывел россиян вперед — 17:16. Как выяснилось, в последний раз. Следующий дальний бросок — в исполнении Александра Зуева — оказался неточным, а попадание Дмитрия Чебуркина из-под кольца не было засчитано из-за нарушения правила трех секунд. Аравийская же команда свои шансы использовала: сначала Неманья Драскович воспользовался перебором фолов у «Гагарина» и прошел под кольцо, а затем Овидиюс Варанаускас освободился от опеки и с угла трехсекундной зоны забросил победный мяч — 21:18 в пользу «Джидды», которая и идет дальше.
«Руна» (Павел Алексиевич, Денис Волконский, Иван Пьянзин, Петр Степанянц) боролась на равных с «Пиротом» (экс-«Земун») на равных примерно 4 с половиной минуты. А потом соперник принялся «монетизировать» собственный опыт и ранний перебор фолов у соперников. Алексиевич получил техническое замечание вслед за персональным, не оценив театрального падения Богдана Драговича. В оставшееся время последний реализовал три штрафных из четырех. Дальний выстрел Волконского на последней минуте оживил было интригу — 17:19 за 54 секунды до сирены, но попадание Николы Вуковича, его же блок-шот на дуге и проход Драгана Бьелицы вывели «Пирот» во второй день мастерса.
КОММЕНТАРИИ (0)