{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Первая в истории Олимпиада с баскетболом 3x3. Гид по формату и участникам

Чт, 22 июля 2021

Первая в истории Олимпиада с баскетболом 3x3. Гид по формату и участникам

Чт, 22 июля

Артем Комаров, автор телеграм-канала «Перехват», в одноименном блоге на Sports.ru рассказывает, как правильно смотреть олимпийский турнир 3x3 и все понимать.

Команда Сергея Базаревича не смогла отобраться на Олимпиаду, но в Токио без российских баскетболистов все же не обойдется. Сборная России по баскетболу 3х3 даже не отбиралась — она попала на Игры из-за своего высокого рейтинга. Но это не означает, что наша сборная считается фаворитом. «Перехват» разбирается в тонкостях нового олимпийского вида спорта и рассказывает, чего ожидать российским болельщикам.

 

Чем баскетбол 3х3 отличается от классического?

Адепты этой игры расскажут, что это более динамичный и контактный вид спорта, что он более зрелищный и что его проще смотреть. Но дело не только в этом — в баскетболе 3х3 другие правила.

Команды играют на одно кольцо, мяч нужно выводить за трехочковую линию, размеры площадки — 15 на 11 метров. Попадание из-за дуги приносит два очка (поэтому понятие «трехочковая линия» номинально), любое другое — одно. На атаку у команд есть 12 секунд, а после попадания мяч не «мертвый», и соперник тут же начинает собственную атаку с выводом мяча за дугу. «Мертвым» мяч бывает только в двух случаях — при нарушении правил или уходе в аут. Собственно, поэтому баскетбол 3х3 быстрее классического — здесь все происходит с космической скоростью.

В каждой команде по четыре человека — три на площадке и один запасной. При этом запасным игрок называется лишь формально, потому что замены в баскетболе 3х3 случаются чуть ли не в каждой остановке игры. Это происходит из-за большей интенсивности по сравнению с классическим баскетболом. Если не замениться, то к следующему такому перерыву уставших уже двое или даже все трое, а это чревато поражением. Нередки случаи, когда команда специально нарушает правила только для того, чтобы провести замену. Поэтому справедливо будет сказать, что в команде есть четыре человека, ни одного из которых нельзя назвать запасным.

Роль тренера здесь не просто сведена к минимуму, а нивелирована в принципе. Главный тренер не имеет права подсказывать своим игрокам, не может делать замены, вообще ничего не может. Официально тренера просто нет, он сидит на трибунах и смотрит баскетбол. Возможно, по ходу матчей вам даже не покажут главного тренера сборной России. И ни одного другого тренера тоже.

В баскетболе 3х3 используют другой мяч — это «шестерка», утяжеленная до веса «семерки». Четвертей здесь нет, команды играют либо до 21 очка, либо 10-минутный отрезок. Персональных фолов нет, есть только командные, а спорный мяч всегда отдается защищающейся стороне.

Плюс, здесь более частые игры. К примеру, 24, 25 и 26 июля сборная России будет проводить по два матча, а если пройдет дальше, то 27 и 28 июля тоже сыграет дважды.

 

Как на Олимпиаду попала российская команда?

Официально никакой сборной России на Олимпиаде не будет. Из-за допинговых скандалов национальную команду дисквалифицировали, а вместо нее в Токио поехала команда Олимпийского комитета России. Впрочем, это формальности — команда составлена из лучших российских игроков, значит, журналисты и болельщики могут называть ее сборной страны.

Интересно, что самих членов команды, тренеров и функционеров по прибытии проинструктировали: им запрещено именовать самих себя членами сборной России. Меры за нарушение этого регламента суровые — вплоть до дисквалификации.

Это было бы очень обидно, ведь у этой команды были отличные условия подготовки. О том, что Россия будет представлена на Олимпиаде, РФБ узнала не этим летом, как большая часть сборных, а в ноябре 2019 года. Тогда команды отбирали по рейтингу, при этом рейтинг имел мало общего со спортивными результатами. То есть это означает, что наша команда — несмотря на автоматическое попадание в Токио — вовсе не приехала в Японию в статусе фаворита, а в классификации идет шестой — ниже тех, кто отбирался на Игры через квалификацию.

Сейчас рейтинг больше привязан к реальным спортивным достижениям, но тогда это было не так. Руководитель департамента национальных сборных РФБ и руководитель департамента баскетбола 3х3 Олег Ушаков рассказал, что если бы Россия не попала на Олимпиаду «автоматом», шанс отобраться через квалификацию был бы ничтожно мал:

— И мужской, и женской команде это пошло на пользу не только с психологической точки зрения, но и в том смысле, что отборочные турниры проходили в конце мая. У нас у девушек все играют профессионально в баскетбол 5х5, сезон у них завершился в начале мая, у мужчин тоже ряд игроков выступают в Суперлиге, Антон Понкрашов с «Химками» завершил сезон еще позже. У нас просто не было бы времени на нормальную подготовку, если бы нам пришлось играть в квалификации, — рассказал Ушаков.

У мужчин, помимо России, автоматически попали на Игры команды Сербии, Японии и Китая, а у девушек — сборные Китая, Румынии и Монголии.

 

Как сборная России готовилась к Токио?

Коронавирус помешал подготовить команду в условиях, приближенных к токийским. Изначально подразумевалось, что кандидаты в национальную сборную проведут лагеря в Дохе и на Филиппинах, где климат такой же, как в Японии. В баскетболе 3х3 важно, кто и как индивидуально может переносить разные климатические условия — это еще одно важное отличие от классического баскетбола, потому что здесь матчи в основном проходят на открытом воздухе.

В итоге вместо Дохи и Филиппин все свелось к российскому побережью. Хотя в РФБ в целом всем остались довольны.

— Мужчинам удалось потренироваться в жаре в Анапе. Конечно, хотелось бы, чтобы иногда было еще жарче, потому что в какие-то дни было прохладно, в какие-то шел дождь. Тем не менее, могу оценить подготовку как хорошую, мы сделали, в общем-то, все, что хотели, — сказал Ушаков.

 

А что по составу?

В итоговый состав российской сборной попали четверо:

Илья Карпенков (97-й номер мирового рейтинга и 4-й номер российского);

Кирилл Писклов (104-й и 5-й соответственно);

Станислав Шаров (149-й и 9-й);

Александр Зуев (73-й в мире и 1-й в России).

Олег Ушаков говорит, что в этот раз тренерскому штабу было особенно сложно выбрать четверых, потому что было непонятно, кто в итоге должен оказаться за бортом национальной команды. Те, кто в итоге оказался в составе, — это игроки, выигравшие оба молодежных чемпионата мира. Их было всего два в истории — в 2018 и 2019 годах, — и оба остались за россиянами: Зуев и Писклов двукратные чемпионы мира U23, Шаров и Карпенков побеждали в 2018 и 2019 годах соответственно.

В теории, этот состав еще может претерпеть изменения — в случае травм, заболеваний или каких-то других причин. Главные кандидаты на замену — Борис Логачев и Антон Понкрашов.

Но любые корректировки можно вносить только до подачи окончательной заявки с составом. Это произойдет в ночь на 23 июля, когда команда Олимпийского комитета России отправит организаторам финальный список. С этого момента россиянам, как и другим сборным, нужно будет особенно заботиться о состоянии здоровья, потому что заменить уже никого будет нельзя — даже в случае травмы.

Остаться втроем в баскетболе 3х3 фактически равносильно поражению.

 

А кто еще играет?

Помимо сборной России, в олимпийском турнире также представлены еще семь команд: Сербия, Латвия, Нидерланды, Китай, Япония, Польша и Бельгия.

Официальный сайт ФИБА считает фаворитом сербов. Лидер этой команды Душан Булут — амбассадор баскетбола 3х3, он ждал включения этого вида спорта в программу Олимпийских игр всю свою жизнь и точно будет главной звездой турнира. Если не по игре, то уж как минимум по антуражу и вниманию к себе. Он даже прилетел в Токио отдельно от команды. Для 36-летнего короля улиц это первая и, возможно, последняя Олимпиада, так что он обязательно постарается взять «золото» сходу.

Но планы Булута может нарушить сборная Латвии, которая состоит из членов команды Team Riga. Рижане — действующие победители Мирового тура, это сыгранная команда, в составе которой — присядьте — нет никого с рейтингом ниже топ-11. То есть это почти сборная мира, которая к тому же по ходу сезона выступает в одном клубе. В апреле они проиграли Булуту и его обновленному «Нови Саду» в финале сезона Единой лиги Европы 3х3, но тогда Карлис Ласманис получил травму и не смог помочь своей команде. Теперь он в строю.

В тройке фаворитов также выделяются Нидерланды. Горячие голландские парни не позволили попасть на Олимпиаду не кому-нибудь, а сборной США. Кто знает, на что они еще способны…

Далее в рейтинге — Польша, Бельгия и, наконец, Россия. Ниже — только Япония и Китай.

Впрочем, азиатские команды тоже интересны. Япония играет дома и поэтому обязана кусаться, а тот же Китай уже полтора года никто не видел. На Олимпиаду они взяли двух заметных игроков из профессионального баскетбола 5х5, из чемпионата CBA, и никто не знает, как они себя проявят — оба были кандидатами в мужскую сборную Китая 5х5.

Нужно заметить, что эта классификация — личная оценка эксперта ФИБА Остина Шинделя. По рейтингу федерации из всех участников турнира Россия уступает только Сербии и Латвии, при этом все зависит от конкретных составов и подготовки здесь и сейчас. Так что все эти прогнозы носят исключительно развлекательный характер.

 

Какой формат?

Все 8 команд поместили в одну группу, где каждый сыграет с каждым. Матчи будут идти три с половиной дня, после чего будет сформирована сетка плей-офф.

Две страны, которые по итогам группового этапа окажутся лучшими, выйдут в полуфинал напрямую. В четвертьфинале окажутся команды, занявшие места c третьего по шестое — эти сборные сыграют крест-накрест и выявят пары полуфиналистов.

Полуфиналы и финал пройдут в один день, 28 июля, а весь турнир из 34 матчей уложится в 5 дней. До потенциального статуса олимпийских чемпионов российским баскетболистам, как и любым другим, нужно сыграть 9 или 10 матчей.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация