{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Россиянки проиграли Польше, но сохраняют шансы на первое место

Сб, 17 июля 2021

Россиянки проиграли Польше, но сохраняют шансы на первое место

В предпоследнем туре Еврочелленджера наши юниорки U20 потерпели первое поражение на турнире.

После позавчерашней невыразительной победы над одним из аутсайдеров Португалией главный тренер нашей команды Момир Тасич внес сразу три изменения в стартовый состав: вместе с Вероникой Павлюченко и Марией Крымовой на площадке появились Екатерина Воронина, Елизавета Андреева и Елизавета Хлапова. И этот ход сработал на 100 процентов. Уже на первой минуте дважды из-за дуги попала Воронина, следом дальним попаданием отметилась Крымова, а в начале 3-й минуты после точного броска Андреевой сборная Польши была вынуждена взять тайм-аут – 11:1!

И он оказался невероятно своевременным. Игра у россиянок в атаке разладилась, и соперницы медленно, но верно стали сокращать отставание. До конца четверти наши девушки еще лишь однажды забили с игры (плюс трижды с линии штрафных). На последней минуте периода сборная Польши метким трехочковым сравняла счет, а за две секунды до перерыва вырвалась вперед – 16:18.

Впрочем, не прошло и пары минут второй четверти, как россиянки вернули себе лидерство – после быстрого отрыва в исполнении Хлаповой (20:18). Но еще через две минуты тайм-аут потребовался уже Тасичу – 22:27. Пауза не помогла: слишком много неоправданных потерь совершили наши девушки в первой половине (всего 10 против 5 у Польши). И вскоре отставание достигло 7 очков.

Перелом внесла Кристина Корд. Сначала забила издали, затем двухочковый, а с линии штрафных могла сравнять счет, но смазала первую попытку. Правда, подбор остался за Дарьей Гончаровой, которая после еще одного нарушения восстановила-таки равенство. А в следующей атаке Воронина в проходе вывела россиянок вперед (35:33). Увы, подойти к экватору матча лидерами нашим девушкам не удалось: в оставшееся до большого перерыва времени полячки реализовали три штрафных.

Вторая половина началась обескураживающе – с двух дальних попаданий соперниц и нашего тайм-аута уже через 37 секунд. А после него сборная Польши умудрилась забить в проходе на последней секунде владения – 35:44. Почти всю третью четверть команды разделяли 4-8 очков – пока после перехвата не забила Александра Кузнецова (48:50). Но в концовке периода удача все-таки улыбнулась соперницам: за 2 секунды до последнего перерыва они попали издали – 50:55.

Именно меткие трехочковые сборной Польши во второй половине (порой из крайне сложных положений) и предопределили исход матча. Не смогла выручить и Павлюченко, которая успевала везде и остановилась всего в двух перехватах от того, чтобы оформить five-be-five. Стоило ей забить издали, а Ворониной после неспортивного фола сократить отставание до одного броска (57:59), как соперницы завершили попаданиями из-за дуги две атаки кряду. А после еще одного меткого трехочкового за .4.48 до финальной сирены отставание россиянок впервые стало двузначным – 60:70.

Тем не менее, наши юниорки сражались до конца. Павлюченко забила еще один трехочковый бросок одновременно с сиреной, а когда оставалось играть 31 секунду Ксения Афанасенко отправила в кольцо сверхдальний мяч – 70:75. Более того, нашим девушкам удалось вернуть себе владение без нарушения правил, добившись спорного мяча. Однако забить второй раз подряд издали Афанасенко не удалось.

 

Россия – Польша – 70:75 (16:18, 19:18, 15:19, 20:20)

Россия: Грабовская (11+7 подборов), Павлюченко (10+7 подборов+6 блок-шотов+5 передач+3 перехвата), Воронина (10), Корд (8), Кузнецова (8), Крымова (6+5 передач), Хлапова (6), Афанасенко (5), Андреева (4+7 подборов), Гончарова (2), Стребкова (0), Филимонова (0). Польша: Косла (21).

 

Несмотря на поражение, сборная России сохраняет шансы на итоговое первое место. Для этого завтра в матче с француженками (он начнется в 21:00 по московскому времени) необходимо будет выиграть не менее 11 очков. Впрочем, победа с любым счетом позволит нашим юниоркам U20 занять как минимум второе место. А в случае поражения Польши от хозяек Еврочелленджера Турции – первое.

 

Фото: fiba.basketball

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация