{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} завершен
{{game.DisplayDateTimeMsk}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Россия – в четвертьфинале!

Вт, 22 июня 2021

Россия – в четвертьфинале!

Вт, 22 июня

Матч первого раунда плей-офф со Словенией стал лучшим для нашей женской сборной на Евробаскете-2021 и завершился разгромной победой.

Не стоит лукавить: словенскую сборную наши девушки были обязаны обыгрывать. Эта команда делает первые шаги на крупных турнирах. Нынешний Евробаскет – лишь третий для нее. В 2017 и 2019 годах было по одной победе, на нынешнем – уже две. Был в активе Словении и выигрыш у сборной России – в отборе к чемпионату Европы-2003 на своей площадке (66:61). Впрочем, тогда в составе нашей команды отсутствовали несколько лидеров, среди которых Елена Баранова, Мария Степанова и Светлана Абросимова. А дома россиянки взяли убедительный реванш – 75:55. Еще крупнее они выиграли в квалификации ЧЕ-1995 на нейтральной площадке – 90:62.

Свой невероятный настрой наши девушки показали с первых секунд игры. В стартовой атаке они сделали три (!) подбора под чужим щитом, пока, наконец, Мария Вадеева не открыла счет. И она же в следующей атаке отметилась удивительным дальним попаданием: мяч несколько раз ударился о щит и дужку, пока не провалился в кольцо. Но героиней стартовой четверти суждено было стать все-таки не капитану сборной России.

Нет никаких сомнений в том, что сегодня произошло рождение новой звезды в составе российской сборной. Чего греха таить – к подвигам Вадеевой и Раисы Мусиной все уже привыкли. А вот фантастическая игра Елизаветы Комаровой стала более чем приятным сюрпризом. Можно со всей серьезностью утверждать: у обновленной команды Александра Ковалева появился настоящий защитник-снайпер.

В стартовой четверти Комарова записала на свой счет 12 (!) очков. После ее перехвата, пары штрафных и точного броска (чуть-чуть наступила на трехочковую дугу) соперницы были вынуждены взять первый тайм-аут. Хотя не прошло и двух с половиной минут – 9:2! Словения сократила отставание до «-3», но Комарова реализовала-таки свою первую дальнюю попытку. А после счета 16:11 россиянки устроили невероятную «карусель» в атаке. Всего за 67 секунд совершили рывок 8:0, доведя свой перевес до «+13» - 24:11! Завершился рывок 12-м очком Комаровой, которая в начале 9-й минуты в одиночку набрала больше всей сборной Словении! Наконец, она отдала результативную передачу Мусиной, а закончилась (безусловно, лучшая на Евробаскете) четверть сборной России уже далеко не первым на турнире попаданием «под сирену» Марины Голдыревой – 28:13!

Конечно, выдержать свой невероятный темп нашей команде было невозможно. И второй период начался с двух попаданий соперниц. Но наши девушки и не думали останавливаться на достигнутом. В течение 6 следующих минут Словения не набрала ни одного очка, а Россия – 15! Дважды забила издали Александра Штанько, несколько раз убежали в быстрый прорыв Анастасия Шилова и Нина Глонти. Когда же соперницы, наконец, прервали свою «засуху» двумя точными штрафными, Глонти ответила метким трехочковым, сделав разрыв сборной России максимальным – «+27» (46:19) за две с половиной минуты до большого перерыва!

Любопытно, что Ковалев, у которого попросту не могло быть серьезных претензий к игре нашей команды, отыграл всю вторую четверть без Вадеевой. Но при этом продолжал держать руку на пульсе. Стоило на 19-й минуте соперницам впервые забить издали, как он взял тайм-аут – при «+22». И такая же ситуация возникла в третьей четверти, когда разрыв составлял 19 очков, но Словения провела несколько успешных атак.

Впрочем, сборная России и не думала расслабляться. Украшением третьего периода стала игра дуэта Ксения Левченко – Вадеева: наша разыгрывающая несколько раз выдавала капитану идеальные передачи под щит, и центровой ничего не оставалось, как в очередной раз поразить кольцо. Максимум, что позволили наши девушки во второй половине соперницам – несколько раз сократить дистанцию до 17 очков. Но когда это происходило, тут же наносили ответный удар.

В результате судьба матча была решена задолго до финальной сирены. На 33-й минуте после третьего дальнего попадания Штанько разрыв составлял «+23» (82:59). Всего же россиянки отправили в цель 13 трехочковых (из 31), а самой меткой стала, конечно же, Комарова (4 из 5), во втором матче подряд оказавшаяся самой результативной в нашей команде. Неудержимая Мусина, которой в каждом матче больше всех достается от соперниц, оформила очередной дабл-дабл (19 очков и 14 подборов). А Вадеева «скромно» набрала 15 очков за 15 минут. Нельзя не отметить и 20 (!) подборов наших девушек, сделанных под чужим щитом. Между прочим, по этому показателю сборная России не имеет себе равных на Евробаскете – 17,3 за игру.

 

Россия – Словения – 93:75 (28:13, 21:16, 25:25, 19:21)

Россия: Комарова (20), Мусина (19+14 подборов), Вадеева (15), Штанько (10), Глонти (9), Шилова (7), Шабанова (5), Левченко (4+7 передач), Голдырева (2+7 передач), Огун (2), Курильчук (0). Словения: Эванс (21).

 

В четвертьфинале соперником сборной России станет команда Бельгии. Эта встреча состоится 23 июня и начнется в 21:45 по московскому времени.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизация